首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

自动识别技术在家禽管理中的应用


作者:维深科技 来源:物联网世界 2010-11-22 17:48:17
摘要:农产品质量安全关系到人民群众身体健康,关系到构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的全局。提高农产品质量安全水平,对于加快农业增长式转变,保障广大城乡居民的消费安全意义重大。

  农产品质量安全可追溯制度 

  农产品质量安全关系到人民群众身体健康,关系到构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的全局。提高农产品质量安全水平,对于加快农业增长式转变,保障广大城乡居民的消费安全意义重大。
 
  目的:确保生产质量,保障消费者身体健康,从源头做起监督与控制。

  家禽管理 

  溫氏集团背景

  广东温氏食品集团有限公司是一家以养殖家禽,家畜为主,兼营食品加工、动物保健品的跨全国性的综合型畜牧企业集团。
目前已在全国建成30多家养殖分公司,是全国农业产业化重点龙头企业之一。
  外勤工作人员到各个农户检查,存在安全隐患和漏洞。 溫氏集团统一使用CipherLab无线数据采集器,陆续使用在各个检查点。

  以往的作业方式:


  外勤工作人员分散到各个农户检查
  手工记下农户号
  按照公司规定的检查流程,检查养殖状况
  回到总部,将记录上交处理中心
  处理中心根据记录,然后做分析

  面临的挑战 

  外勤工作人员到各个农户检查时,完全是手工操作,既费时且易出错。
在检查时,如果发现家禽出现状况,只能手工记下来,常常发现字体潦草难以辨识无法输入资料库,处理中心也很难根据此描述做出准确的处理。
  室外环境严苛,一般条码易磨损,且易遗失,常会导致难以读取辨识。

  解决方案: 采用CipherLab无线数据采集器 

  操作流程:


  外勤工作人员外出时会配备一台无线数据采集器。

  到达农户的家禽饲养场所后,会扫描事先分发给农户的RFID卡,这时在采集器上会显示接下来的工作流程表。随后外勤工作人员按照流程表的步骤检查家禽的状况,并填写到表中。若当场发现家禽有任何状况,工作人员可用采集器上的内置数码相机将问题点拍照存档。回到总部,便可将填写完整的流程表和图片以无线方式上传至处理中心,此时数据库就会实时更新,并对于现场发生的异常状况做出及时处理。


                                                   信息追溯
  检查标准与流程: 
  家畜家禽传染病预防控制 
  检查方式:全面或标本抽取检查 
  药品标准:疫苗、抗生素(例如:xx抗生素含量<2%)、违禁药品(动物激素、瘦肉精)、消毒药品 
  饲料配方:营养价值评定、重金属 
  养殖环境:繁殖、环境保护、水源、消毒设施及放射性物质 
  疾病:寄生虫、畜禽流行病  
  生长进度:体重
     
  利用自动识别技术,可以简单快速的方式收集信息;大幅提高资料库的正确性;使溫氏可以收集更详尽的资料;降低收集资料的成本。能够同时整合硬件跟软件,同时提供其所需客制化的软件。 无线数据采集器耗电量低,可以提供溫氏的外勤人员在外使用时不需常常充电,可使服务员在长时间的工作状态下无负担。

相关文章

    最新评论