首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

宏电无线自然灾害预警系统


作者:物联网世界收录 来源:宏电供稿 2013-09-23 16:29:28
摘要:我国是山洪灾害极其频繁严重的国家,每年汛期由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡都造成了大量人员伤亡和财产损失,全国2100多个县级行政区中有1500多个在山区。根据相关统计,有7400万人不同程度地受到山洪、泥石流、滑坡灾害的威胁。

  概述:

  我国是山洪灾害极其频繁严重的国家,每年汛期由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡都造成了大量人员伤亡和财产损失,全国2100多个县级行政区中有1500多个在山区。根据相关统计,有7400万人不同程度地受到山洪、泥石流、滑坡灾害的威胁。

  山洪灾害一般是在一定强度或持续的降雨和特殊的地形地质条件下发生的,有突发、易发、多发、破坏性大、防御困难等鲜明特点,往往对局部地区造成毁灭性灾害,沿海地区自然灾害亦存在同样情况。如何在灾害发生前及时发布预警、撤离人员、转移财产成为了各级管理部门亟待解决的问题。GSM/GPRS/EDGE无线网络的快速发展为自然灾害预警提供了很好的解决方案。

  应用拓扑图:

宏电无线自然灾害预警系统物联网世界网

  在无线自然灾害预警系统中,预警平台从防办数据库中取得天气、降雨等信息进行分析,当发现达到灾害水平时,可以通过发送短信或拨打电话给H7760S(主站)或H7760C(终端)两部分组成。

  基本功能:

  告警短信、电话接收功能:设备可以接收有权限的手机或座机发过来的告警短信和告警电话并广播

  本地广播预警功能:可通过麦克风本地喊话来发布告警信息

  接收本地对讲机告警信息功能:可使用同频点和亚音的对讲机对设备喊话来发布告警信

  设备管理功能:通过短信或GPRS/EDGE数据的方式定时上报设备状态,并支持实时查询设备状态

  防雷功能:有效防止雷击对设备的影响

  电源管理功能:内置备用电池可在市电停止供电的情况下继续工作,并可在市电与备用电源间自动切换

  智能音频优先级选择功能:当不同途径的告警信息同时进入设备时,设备根据预先定义的优先级自动进行相应处

  智能休眠功能:根据使用情况自动进行休眠,有效降低设备运行成本

  典型应用:

  山洪灾害预警:防灾减灾是保障国家经济建设和人民生命财产安全以及社会稳定的一项重要工作,无线山洪灾害预警系统,是三防、水利综合网的基础和重要的组成部分,克服了传统的人工操作、有线网络传输的诸多不足,它能在第一时间直接面向民众发布山洪灾害预警,极大的提高各级政府和相关职能部门抗灾防灾预警效率。

  气象灾害预警:我国是一个气象灾害多发的国家,加强气象现代化建设,构建气象灾害预警服务体系,提高气象防灾减灾能力,有着显著的经济社会效益。按照国务院《气象灾害预警信号发布与传播办法》要求,各级气象主管机构所属的气象台站应当充分利用各种手段,及时向社会发布预警信号。无线气象预警系统无须通过媒体中转,能够有效地缩短发布的时间延迟、提高气象预警的有效性。

  其他应急预警:随着全国各地区各级政府、管理部门对于群体事件、应急事件方面的重视和各级应急办专职部门的成立,针对各类突发事件(如燃气泄漏、化工污染、生态灾害等)的应急处置与预警广播成为相关管理部门极为重要的处理手段,结合宏电无线预警广播系统,可以达到有效的政令执行和宣传效果,实现高效的实情通告、疏散转移等处理措施。

相关文章

    最新评论