首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

宏电基于GPRS通信灌区信息采集解决方案


作者:物联网世界收录 来源:宏电供稿 2013-09-23 16:32:47
摘要:我国是一个水资源严重缺乏,水旱灾害频繁的国家。农业灌溉用水的利用率普遍低下,因而,解决农业灌溉用水的问题,对于缓解水资源的紧缺是非常重要的。

  概述:

  我国是一个水资源严重缺乏,水旱灾害频繁的国家。农业灌溉用水的利用率普遍低下,因而,解决农业灌溉用水的问题,对于缓解水资源的紧缺是非常重要的。研制和推广节水灌溉控制新技术是实现农业现代化的需要。在发达国家,自动灌溉技术在有大面积种植或缺水地区有着广泛应用。

  灌溉系统自动化是世界先进国家发展高效农业的重要手段,而我国目前的灌溉系统自动化的水平较低,这也是制约我国高效农业发展的主要原因。以色列、日本、美国等一些国家已采用先进节水灌溉制度,由传统的充分灌溉向非充分灌溉发展,对灌区用水进行监测预报,实行动态管理。

  系统拓扑图:

宏电基于GPRS通信灌区信息采集解决方案物联网世界网

  系统特点:

  灌溉自控系统主要由中心主控系统(主计算机、控制柜)、电磁阀、田间湿度传感器(可测土壤湿度绝对值)、气象观测站(可测量气温、风向、风速)、数据采集指令传输等通讯设备组成。

  可在控制室里,利用GPRS / GSM网路,对GPRS DTU传上来的气象资料、田间土壤湿度等数据进行综合分析,利用手动或自动方式实现灌溉自动化。

  系统主要特点如下:

  图形化动态显示各种参数;

  自动记录各个站点传来的数据;

  可随时干预控制各站点的灌溉状态;

  对所分的区进行各种参数设置;

  随时记录操作信息;

  能随时查询数据库中记录的各种信息;

  历史记录的随时打印;

  根据参数随时报警提示或直接分析处理。

  典型应用

  在灌溉系统合理地推广自动化控制,不仅可以提高资源利用率,缓解水资源日趋紧张的矛盾,还可以增加农作物的产量,降低农产品的成本。灌溉系统自动化的水平较低,这也是制约我国高效农业发展的主要原因。以色列、日本、美国等一些国家已采用先进节水灌溉制度。由传统的充分灌溉向非充分灌溉发展,对灌区用水进行监测预报,实际动态管理。采用传感器来监测土壤的墒情和农作物的生长,实现水管理的自动化。

  高效农业和精细农业要求我们必须提高水资源的利用率。要真正实现水资源的高效,仅凭单项节水灌溉技术是不可能解决的。必须将水源开发、输配水、灌水技术和降雨、蒸发、土壤墒情和农作物需水规律等方面统一考虑。做到降雨、灌溉水、土壤水和地下水联合调用,实现按期、按需、按量自动供水。

相关文章

    最新评论