首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

宏电无线环境监测综合系统


作者:物联网世界收录 来源:宏电供稿 2013-09-24 10:55:24
摘要:环境保护是我国的一项基本国策,随着社会民众环境意识的增强,越来越多的人开始关心所处环境质量的好坏,要求环境保护工作透明化;

  概述

  环境保护是我国的一项基本国策,随着社会民众环境意识的增强,越来越多的人开始关心所处环境质量的好坏,要求环境保护工作透明化;为此需要采集数量大、种类多、更新快的信息。而这一切,给环境监测部门带来一个必须引起重视的问题:如何建立起实用性强、覆盖面广、灵活性好的环保数据采集系统,满足各方面对环境监测信息的需求。随着通信技术的进步,3G无线网络的快速发展为环境监测提供了很好的解决方案。

  应用拓扑图:

宏电无线环境监测综合系统物联网世界网

  在环保系统中,常常需要对众多的污染排放点进行实时监测和监控,大部分监测/监控数据需要实时发送到管理中心的后端服务器进行处理。由于监测点分散,分布范围广,而且大多设置在环境较恶劣的地区,采用无线网络进行数据传输,成为环保部门的最佳选择。污染源监测设备可将采集到的排放图像、污染数据和告警信息,通过无线网络同时发送到多个环保监测部门,实现对排污单位或个人的及时管理,大大提高了环保部门的工作效率。

  系统主要组成部分:

  无线环境监测综合系统主要由三大部分组成:环保监控终端、无线数据传输设备、环保监控管理中心。

  监控终端:由监控摄像机、各种水质污染监测仪、大气污染监测仪、噪声污染监测仪等组成;

  无线数据传输设备:3G无线数据终端,如宏电H3224 DVS;

  环保监控管理中心:网络通讯服务器、实时数据库服务器及用户控制操作界面等。

  系统主要功能特点:

  监控站

  监控终端通过监控视频线及RS-232/RS-485直接与无线数据终端设备连接,并由其与运营商网络建立无线数据连接。原则上,所有的环境监测终端设备,如:污水流量计、COD(含氧量)/BOD(生物耗氧量)测量仪等均提供RS-232/RS-485接口;

  数据传输方式

  系统无线数据终端支持WCDMA/CDMA2000(EVDO)/TD-SCDMA全制式,并可在2.5G/3G网络无缝切换,保障数据实时无误传输;

  监控管理中心

  监控中心服务器:配置Internet上固定的IP地址,或配置专线,通过光纤、DDN等数据专线直接和运营商网络连接。监控中心服务器上安装相关监控软件。监控软件包括通信服务软件、监控中心服务软件、数据库服务软件、web服务软件等部分。

  通信服务软件:负责实现行业数据通信协议、数据代理转发、通信设备状态监控等功能;可调用宏电公司免费提供的动态链接库。

  监控中心服务软件:实现监控视频管理、前端设备控制、视频数据分析、系统管理、配置管理等功能。

  数据库服务软件:系统数据服务,实现监控视频数据和相关业务数据管理,引导存储和备份。

  web服务软件:实现系统外部网络配置和操作、管理,包括网络化管理架构、基于INTERNET的用户登录管理等功能。

  典型应用:

  城市垃圾处理设施环境监测:宏电无线环境监测综合系统将无线环境监测、无线视频监控、无线LED信息发布三位融合一体,将在各类垃圾处理设施采集的环境监测参数与城市垃圾处理设施视频监控信息进行综合分析和处理,并通过LED媒体及时、准确地向公众传播监测信息和数据。系统在极大的帮助了市政管理和环保部门增强监测手段、提高监管效率的同时,有效地向公众传达了各类垃圾处理设施的二次污染控制能力和实际情况,使其知情权得以保障,增加对设施处理能力的信任,从而有效促进新型处理设施的建设、投产,造福社会。

  城市空气质量监测:我国目前大部分地区以人工采样和实验室分析为主的大气监测手段不能及时、准确地监测到污染物的实时排放情况,对各种突发性污染源及污染现场,也不能做到即时准确的监测和处理。而新型的城市空气质量监测系统基于无线网络传输,是真实反映环境空气质量动态变化,实现环境空气质量日报、预报的重要技术手段,因此,作为新时期物联网的典型行业应用,无线空气质量自动监测系统在各方需求基础上逐渐开展应用并全面发展起来。

  火力发电/污水处理设施环境监测:作为相当长一段时间内的主要污染排放源,各地区火力发电厂、污水处理厂的烟气、废气、废水、煤渣、淤泥等排放物长久以来都未得到行之有效的监管和控制,作为新形势下的新技术产物,宏电无线环境监测综合系统完美的实现了对上述相关区域排放口、排放区的视频监控与排放参数采集,系统部署快捷、数据实时传输,达到了相关政府与监管部门实时监看、有效管理的目标。

相关文章

    最新评论