首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

宏电无线水利水库自动监测系统


作者:物联网世界收录 来源:宏电供稿 2013-09-23 16:35:14
摘要: 我国是一个水灾害频繁的国家,水库安全度汛一直是我国防汛抗洪的难点和重点,大部分中小型水库缺少必要的水雨情测报及大坝安全监测等设施,检查手段落后,隐患很大,水库自动监测的问题亟待解决。

  概述:

  我国是一个水灾害频繁的国家,水库安全度汛一直是我国防汛抗洪的难点和重点,大部分中小型水库缺少必要的水雨情测报及大坝安全监测等设施,检查手段落后,隐患很大,水库自动监测的问题亟待解决。随着社会经济的发展,对水文汛情、水库大坝监测手段和方法的实时性、准确性提出了越来越高的要求。

  无线水利水库自动监测系统,是三防、水利综合网的基础和重要的组成部分,克服了传统的人工监测、有线网络传输的诸多不足,它能迅速、及时、准确地掌握相关江河流域、各类型水库、重点堤围、重点地区的水、雨、风状况以及水库大坝的稳固运行情况,为流域洪水预报提供及时准确的基础资料,为灾前评估提供及时准确的基础资料,为防汛、防风、抗旱决策提供依据。

  应用拓扑图及系统组成:

宏电无线水利水库自动监测系统物联网世界网

  无线水利水库自动监测系统由水雨情自动监测系统、大坝安全数据采集系统、信息处理查询及发布系统等三个部分组成,实现了自动雨量、水库水位、以及大坝的渗压、渗流、大坝浸润线自动监测。为水库安全管理与运行调度提供及时准确的信息,及时预警、发现坝体可能出现的安全隐患,为有关部门和领导科学决策提供依据,提高了水库工程管理的效率和质量。

  系统特点:

  (1) 整体性水雨情监测:通过建立监测数据采集点,实现多种数据的自动采集。监测项目包括降水量、库区天气、水位、流量、潮位、气温、气压、渗流及流速、水质监测、坝体、坝基孔隙水压力、沉降观测、水平位移观测等,可以根据实际情况,灵活选择。

  (2) 灵活的供电方式:系统支持有线电缆供电、蓄电池和太阳能供电,可以根据需要任意选择。太阳供电系统工作时无需水、油、汽、燃料,是清洁、无污染的可再生能源,而且安装维护简单,使用寿命长,可以满足无人值守的需要。

  (3) 最佳的传输方式:系统支持GPRS/CDMA无线传输系统传输各地监测数据,在边远地区或广阔的库区,采用无线方式进行数据传输,极大地缩短了系统部署的施工时间和实施的难度。各监测点的数据可以实时地传送到水库本地监控站、乡、镇、区、县、市一级防汛指挥部的监控中心,数据传输无时延,保证了防汛指挥调度的及时性和有效性。

相关文章

    最新评论