首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

宏电环保视频监控系统


作者:宏电 来源:物联网世界 2013-09-27 09:23:33
摘要: 环境监测部门作为国家环境保护系统技术部门,是环境管理工作重要保证。市民环境意识增强,越来越多人开始关心所处环境质量好坏,要求环境保护工作透明化;上级主管部门也要求提供数量大、种类繁多、更新速度快的环境质量信息。所有这一切,给环境监测部门提出了一个应引起重视问题:如何建立起实用性强、覆盖面广、灵活性好的环保数据采集系统,满足各方面对环境监测信息需求。

  项目概述:

  环境监测部门作为国家环境保护系统技术部门,是环境管理工作重要保证。市民环境意识增强,越来越多人开始关心所处环境质量好坏,要求环境保护工作透明化;上级主管部门也要求提供数量大、种类繁多、更新速度快的环境质量信息。所有这一切,给环境监测部门提出了一个应引起重视问题:如何建立起实用性强、覆盖面广、灵活性好的环保数据采集系统,满足各方面对环境监测信息需求。

  环保系统中,常常需要对众多污染排放点进行实时监测,大部分监测数据需要实时发送到管理中心后端服务器进行处理。监测点分散,分布范围广,大多设置环境较恶劣区,有线传送数据往往事倍功半。通过无线网络进行数据传输,成为环保部门选择通信手段之一。污染源监测设备可将采集到污染数据和告警信息通过无线网络及时发送到环保监测部门,实现对排污单位或个人及时管理,可以大大提高环保部门工作效率。

  系统构成:

  整个系统包含前端数据采集设备,服务器和客户端。该系统可实时查看各重点监控区域的视频图像和环境信息。前端设备包括无线DVS,摄像头,环境传感器和遥测终端机。环境信息和视频图像通过无线网络发送;服务器提供数据中转,用户权限管理等;客户端提供用户查看环境信息和实时视频。

  系统拓扑图:

宏电环保视频监控系统物联网世界网

  系统功能:

  布线方便,适应范围广

  可快速灵活布控,特别适合水库、河道等恶劣的环境下监控,也适合在大范围较难布线的应用环境中。

  低功耗,节能

  采用低功耗无线DVS,能适合在太阳能,风能等供电设备条件下连续工作。

  自动图片抓拍

  可在前端,服务端及客户端进行视频录像和图片抓拍传输。

  远程数据采集传输

  前端设备可以用作DTU和路由器,传输遥测终端机采集的环境监测数据。减少监控中心的重复建设,根据等级来分配权限进行管理。

  数据视频同步

  视频数据、RTU数据和环保监控数据库进行结合和联动,在监控的同时实时掌握环境污染信息。

相关文章

    最新评论