首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

基于超高频RFID技术的智能档案管理系统


作者:深圳市铨顺宏科技有限公司 来源:物联网世界 2016-01-14 15:48:47
摘要: 基于超高频RFID技术的智能档案管理系统将彻底改变这一现状。通过采用先进的超高频RFID自动识别技术和计算机软件技术,以超高频RFID电子标签作为信息存储媒介并粘贴在档案袋上,在超高频RFID芯片中存储该档案的基本信息和领用归还记录,利用超高频RFID读写器,与后台数据库管理系统相配合,可以实现档案的借阅、归还、查找、盘点工作过程的信息化管理。

  随着企事业单位的发展,各种信息档案资料数量逐日增多,档案的种类日趋多样化,纸质信息存储出现迅速膨胀;而传统的档案管理方式与技术手段所导致的问题也是日益明显,从而致使我国档案行业的信息化管理已经不能满足实际需要。

  图1 档案管理现状

  · 档案手工管理,工作流程繁琐低效、整理时间冗长。

  · 档案存放次序较易被打乱。由于人工操作的随意性和一些不可避免的错误,档案存放的次序难免被打乱,造成档案存放无序,查找困难。

  · 档案核查、查阅耗时长。随着档案规模与种类数量越来越庞大,要查找、核查清理某一档案时,需要将所有的档案筛选一遍。

  · 档案信息化程度低。传统的管理无法实现档案管理的信息化;手工记录方式很难对档案利用情况进行及时准确的统计。

  · 档案盘点效率低。由于档案数量众多,要对所有档案进行盘点,其工作量难以想象,那将是一项十分庞大的工程。

  鉴于目前档案管理存在的种种现状,档案管理的技术升级与改造迫在眉睫。

  基于超高频RFID技术的智能档案管理系统将彻底改变这一现状。通过采用先进的超高频RFID自动识别技术和计算机软件技术,以超高频RFID电子标签作为信息存储媒介并粘贴在档案袋上,在超高频RFID芯片中存储该档案的基本信息和领用归还记录,利用超高频RFID读写器,与后台数据库管理系统相配合,可以实现档案的借阅、归还、查找、盘点工作过程的信息化管理。欢迎登陆铨顺宏官网:www.fuwit.com或者来电咨询400-0581-580

  系统的总体结构如下图所示:

  图2 超高频RFID智能档案管理系统网络图

  智能档案管理系统是以RFID设备为核心进行构建的,其中尤其以超高频RFID智能档案架最为关键。

  图3 超高频RFID智能档案架

  智能档案架作为RFID智能档案管理系统的核心设备,实现对档案架上档案的实时监控,具有分层、分面、分节的读取、定位功能,便于档案实时监控与查阅盘点等需要。智能档案架内置超高频RFID读写器,用于对架上档案的标签识别。

  铨顺宏M6四通道读写器搭载天线分支器可实现单台设备控制32路天线的实时工作,最大限度的实现对每一个单品级档案的实时管理。

  图4 超高频RFID档案核心设备部署图

  档案柜采用分体式设计,将超高频RFID天线固定在档案柜内,只通过射频线与超高频RFID读写器连接,采用插拨式方式相连接,这种方式即做到连接安全可靠,又做到安装方便快捷,能够很方便地将档案柜从档案架上拆卸或安装上。

  系统核心功能:

  · 集成超高频RFID读写器:实现架上档案实时盘点扫描,达到架上所有档案的在线监控定位。

  · 门禁红外线安全检测装置:当档案管理人员进入密集架内提取档案资料,此系统能自动检测管理人员的进与出,以保护档案管理人员的安全。

  · 档案资料无序存放有序管理系统,利用超高频RFID技术存取,检索档案,能自动查询到档案的所在位置并可打开相对应架体,档案数据录入完成后,自动生成标签信息,在上架过程中,可把多本资料同时放置,通过架上超高频RFID读写器扫描,能把数据新存放位置传输给服务器数据库,无需手动操作更改存放位置。

  深圳市铨顺宏科技(www.fuwit.com)作为RFID领导品牌--ThingMagic代理商,配合各大运营商/集成商,成功的将ThingMagic--RFID设备,多次成功的运用在各种场景中。并且公司以专业的技术团队,优质的服务,优惠的价格,为广大客户提供世界一流的RFID设备解决方案和高质量的售后服务。欢迎登陆铨顺宏官网:www.fuwit.com或者来电咨询400-0581-580

相关文章

    最新评论