首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

猪肉RFID食品溯源管理方案


作者:深圳市铨顺宏科技有限公司 来源:物联网世界 2016-01-07 17:55:54
摘要:近几年发生的震惊世界的疯牛病,瘦肉精等社会公共事件,不但给人类带来无法估量的灾难和经济损失,而且使得动物性食品安全问题成为全球关注的焦点问题之一。加强对动物性食品安全的监督管理工作,尽快解决动物性食品安全存在的问题,已成为当前一项十分紧迫的任务。目前各畜牧业养殖场都在寻找和采取各种手段加强对动物的识别和跟踪管理,以提高自身产品的价值和市场竞争力。

  近几年发生的震惊世界的疯牛病,瘦肉精等社会公共事件,不但给人类带来无法估量的灾难和经济损失,而且使得动物性食品安全问题成为全球关注的焦点问题之一。加强对动物性食品安全的监督管理工作,尽快解决动物性食品安全存在的问题,已成为当前一项十分紧迫的任务。目前各畜牧业养殖场都在寻找和采取各种手段加强对动物的识别和跟踪管理,以提高自身产品的价值和市场竞争力。欢迎登陆铨顺宏官网:www.fuwit.com或者来电咨询400-0581-580

  通过超高频RFID技术开发了动物标识及可追溯系统,主要是对动物的饲养、运输、屠宰进行跟踪监控,爆发疫情时,对动物进行追溯。卫生部门通过该系统能够对可能感染疾病的动物进行追溯,以决定其归属关系以及历史踪迹。同时系统能对动物从出生到屠宰提供即时、详细、可靠的数据。

  深圳市铨顺宏科技是Trimble公司和旗下ThingMagic代理商,是超高频RFID领域的领导者。基于服务行业8年的经验,配合中国食品安全领域的快速发展,提供超高频RFID食品链溯源管理,以及基于DGPS的定资定位的精确化管理的全面解决方案。

  1、养殖环节--小猪戴上身份证

  在养猪场应用养殖RFID追溯管理系统,每一头仔猪在出生后都打上一个包含无线射频识别RFID芯片的电子耳标,作为每头猪的唯一标识,详细记录了每头猪的出生日期、品种、耳号、来源、健康状况等信息,并由管理员利用超高频RFID读写器扫描电子标签,随时查看相关信息,导入到养殖RFID追溯管理系统内进行数据采集

  佩戴电子耳标的仔猪在生长过程中,饲养员利用RFID手持机及rfid门禁自动读取这个耳标,记录免疫、用药、饲料、转栏等信息,并传到养殖RFID追溯管理系统中;在销售的时候,用RFID手持机读取查看每头猪的生长过程中的各项管理信息,记录每头猪的销售日期、销往地方,传到养殖追溯管理系统中,按时并如实填写上报到系统中此系统既能满足现代化养猪场的信息化管理,又能满足食品安全追溯对产地追溯的需求。

  2、屠宰环节--环环相扣有保证

  该环节包括生猪的验收、宰杀、胴体分割三个环节。

  生猪验收:对生猪进行检验,通过对生猪在养殖阶段记录的RFID信息的读取,实现对生产地信息、运载过程消毒情况、饲养情况、准宰证、活猪卸车消毒、宰前监控、收购区消毒、消毒剂检测等一系列信息的管控,保证详细掌握每头生猪的状况。收购生猪时,通过RFID阅读器读取生猪所带RFID电子耳标上的信息,实现养殖追溯信息批量采集并导入追溯系统,通过对读取信息的分析,对不符合卫生安全标准的生猪拒绝收购。

  宰杀:该环节中,用RFID标签及时区分猪只批次,并记录重量、等级、检验等信息,对发现的检验信息不符合卫生安全标准的猪肉,不能进入下一生产环节,按公司规定进行无害化处理,达到产品屠宰过程的追溯和管理的目的。

  胴体分割:该环节是将预冷排酸后的猪胴体分割成小块,满足客户需求。胴体从预冷排酸间进入分割间时,通过超高频RFID读写器终端,记录胴体的批次号和重量,用RFID标签记录加工班组、肉类等级、重量、批次等信息,通过计算机或者手持机将数据与后台计算机关联,并导入分割RFID溯源管理系统。

  3、RFID仓储物流环节--RFID冷链物流可监控

  在这个环节中以RFID冷链技术为依托,承载Rfid仓储物流信息的追溯管理。物流环节,综合采用RFID、GPS、GPRS、GIS等先进技术,在物流车安装车载追溯终端,并放置温度标签,实时监控过程中路径、车速、温度等信息,自动记录,并提供预警服务,通过GPRS将数据实时返回追溯平台。

  4、RFID终端查询--扫描标签看全程

  终端查询系统是食品安全RFID追溯管理系统的最终展现方式,消费者、企业、政府用户通过查询终端能够了解产品在养殖过程、生产加工过程、仓储过程、运输过程的状况,采用壁挂式结构、液晶显示、RFID标签的扫描和识读。一旦食品出现问题,能够根据单品上的追溯码向上追溯出整个批次的食品流向,通过RFID溯源管理系统找出所有该批次的销售地点,停止该批次问题食品的销售,同时终端查询系统可满足消费者对于食品的知情权和选择权,使消费者购买食品时更放心。

  硬件构成

  1、在饲养场安装超高频RFID读写器--RFID固定式读写器&远距离RFID外置天线,实时监控和记录猪仔的饲料信息、防疫信息、用药信息、环境信息等等建立完整的猪只个体养殖档案。

  2、在加工,仓储,配送等多个环节安装整套的RFID仓库管理系统,自动读取并记录猪肉在流水线的实时信息。

  基本配置如下:

  3、 防疫和产品质检有关部门配备RFID手持式读写器可对牲畜种群品种及饲料、防疫、检疫过程进行全程监管。同时,消费者也可通过电脑全面查询饲养、屠宰、流通所有信息,真正吃到“放心肉”。

  欢迎登陆铨顺宏官网:www.fuwit.com或者来电咨询400-0581-580

相关文章

    最新评论