首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

广州越秀区图书馆启用RFID系统


作者:郑旭森 来源:羊城晚报 2010-12-17 15:55:47
摘要:越秀区图书馆的数字化信息服务再出新招,近日启用的RFID读者自助图书借还系统,让读者在几秒钟内一次性自助借还多本图书成为现实。

       越秀区图书馆的数字化信息服务再出新招,近日启用的RFID读者自助图书借还系统,让读者在几秒钟内一次性自助借还多本图书成为现实(见上图,陈秋明摄)。该系统采用电子标签技术,可自动远距离对图书进行识别。图书馆从此得以摆脱书本条形码的束缚,借还书将更加便捷高效。

      这个周末,初一学生王静走进越秀区图书馆,挑选了两本有关青春期生理健康的书,从容地走向了自助借书台。她在触摸屏上轻按“借书”,把读者卡和图书分别放在读卡器和放书平台上,一次性完成了图书的借阅。据介绍,RFID读者自助借还系统能完成自助借书、还书、续借、借阅查询等服务功能,最大的优点是一次可借还多本图书,借还操作快速简便,极大地提高了“平民大书吧”的便民程度。

      据悉,RFID技术被称为21世纪的图书馆技术,它的出现大大改变了图书馆的传统服务模式,使图书馆的服务由传统型向现代型转变,图书馆的业务由自动化向数字化发展。

相关文章

    最新评论