首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

海事局IC卡移动签证收费系统解决方案


作者:北京华正世纪软件技术有限公司 来源:RFID世界网 2011-03-14 09:24:06
摘要:针对国内和内河船舶,利用IC卡和手持式PC技术,实现移动签证和收费。

    一、目标

    针对国内和内河船舶,利用IC卡和手持式PC技术,实现移动签证和收费。

    二、系统结构

    如图所示,分为IC卡签证收费基站系统和IC卡签证收费移动系统2部分。

    1.IC卡签证收费基站系统:位于固定点的船舶签证管理部门。 由硬件、系统软件、IC卡签证收费基站软件组成。
    2.IC卡签证收费移动系统:位于移动船舶签证点。 由硬件、系统软件、IC卡签证收费移动软件组成。 

    三、软件环境

    1、IC卡签证收费基站系统:

    硬件:带有写卡读卡设备的计算机局域网络。
    系统软件:服务器操作系统:MicroSoft Windows2000/XP/.NET Server;数据库:MS-SQL2000或SYBASE11/12。
    客户机:MicroSoft Windows98/2000/XP。
    IC卡签证收费基站软件。是国家海事局收费管理系统的一部分。

    2、IC卡签证收费移动系统:

    硬件:带有读卡设备、标签打印设备的手持式PC。
    系统软件:MicroSoft Windows Pocket PC 2002。
    IC卡签证收费基站软件。

    3、基站系统与移动系统之间关系:

    移动系统可以从基站系统下载船舶基本数据和收费规则数据。
    移动系统可以向基站系统上载执行移动签证收费的业务数据。
    通信方式:串口或并口有线通信;无线通信(红外/蓝牙)。

    4、开发工具:

    MicroSoft Windows Pocket PC 2002;
    MicroSoft Visual Studio .NET。

    四、应用软件主要功能

    1、IC卡签证收费基站软件主要功能:

 1、1 船舶登记功能:
    船舶登记:根据客户办理国内和内河船舶登记申请表,办理船舶登记手续,建立船舶基本信息数据库
    船舶变更:船舶重要信息变化时修改已经登记的船舶基本信息。
    船舶注销:
    1、2 IC卡管理功能:
    IC卡与证书管理类似。记录每个船舶办理IC的全部过程。
    办新卡:每当新船舶登记时或原来已登记的船舶未办卡时或船名变更时,根据客户IC卡申请表,写卡。IC卡上只写有标识该船舶的内部编号和船名。
    补卡:原来IC卡损坏或丢失,根据客户IC卡补办申请表,写卡。
    销卡:船舶注销时,收回IC卡。
 1、3 下载服务功能:为手持式PC下载数据提供服务。选择服务的移动点、辖区、与手持式PC的通信方式,软件将自动从基站数据库中将本辖区的船舶基本数据和收费规则数据同步到手持式PC中。
 1、4 上载服务功能:为手持式PC上载数据提供服务。选择服务的移动点、辖区、与手持式PC的通信方式,软件将自动向基站系统数据库拷贝本次执行移动签证收费的所有业务数据,主要包括船舶动态签证数据和发票数据。
 1、5 签证后开票功能: 客户依据从移动点收到的“交费通知小票”来交费: 依据小票,挑选签证数据(船舶动态信息),自动计算收费,收款,自动打印发票。在固定签证点,手工开票后: 向计算机补录指定发票号的发票内容。
 1、6 手持式移动设备管理:记录所有手持式移动设备的代号、使用的签证员姓名;变更的记录。
 1、7 船舶经营辖区管理:登记本固定签证点的管辖的所有移动签证点。
 1、8 移动签证员管理:登记每个移动签证员档案及其所属移动签证点和拥有的移动设备。
 1、9 其他:固定签证点的业务功能(略,参见国家海事局开发的船舶签证系统、费收信息管理系统)。

    2、IC卡签证收费移动软件主要功能:

    2、1 下载基本数据功能:从“基地”数据库中,下载本辖区的船舶基本数据、费率数据、控制数据,更新手持式PC中相应数据。
    2、2 移动签证和收费功能:如果用户无卡,电脑记录下来,并要求用户限期办理。 用手持式PC连接的读卡机读卡,显示船舶信息用于验船、验证时校对; 选择准签还是拒签;准签时,立即给出计费结果显示出来; 选择现场付款还是到固定点交款; 如果为现场付款,手工收款并开票; 如果为到固定点交款,打印付款通知小票给客户,手持式PC自动记录待付款。
    2、3 汇总统计功能: 汇总统计移动签证和收费数据,显示。
    2、4 上载移动签证收费数据功能:将手持式PC中的船舶动态签证记录、计费数据、是否收款信息、发票数据上载到“基地”数据库中。上载完成后可以同时下载基本数据。

    五、应用软件的数据库设计

    这里主要描述与IC卡移动签证收费方面有关的数据库,固定签证收费方面的数据库不涉及。

    船舶经营辖区: 船舶经营辖区域代号、船舶经营辖区域名称。
    手持设备数据: 手持设备的分类、手持设备的代号、使用维修保养记载等。
    移动签证员数据: 移动签证员代号、移动签证员姓名、拥有的手持设备的代号等。
    船舶基本数据: 船舶经营辖区域代号、船名、IMO呼号、船舶呼号、船舶名称(外文)、主机功率、总吨、净吨、载重吨、载箱数、船舶用途、总长、型宽、型深、船舶分类、造船厂名、船体材料、主机数目、主机种类、推进器数目、推进器种类、桅杆数目、发动机总功率、发电机总功率、额定航程、额定航速、抗风等级、每厘米吨数、夏季满载平均吃水、前吃水、后吃水、平均吃水、救设使用人数、主要消防设备、主要防污设备、适装品种、船舶种类/船型、容许船员数、最低安全配员、额定载客、船籍港代码、船舶曾用名、国籍、船籍港、船舶登记、船舶所有人、船舶所有人地址、经营人、经营人地址、航线分类、靠泊地点、建造日期、备注、登记时间、办卡标记等。
    船舶动态电子签证数据: 始发港、驶往港、上一经过港、下一经过港、抵港时间、离港时间、实际载货、实际载客、本港卸货数量、本港装货数量、本港下客人数、本港装客人数、危险品名、票据分类编码、票据编号、金额、航次、航线分类、是否免征、进出港标记、累签次数、经办时间、费率、备注、船方送签人等。
    船舶追逃名单: 船名、船籍港、建造日期、船舶种类/船型、船舶所有人、跟踪原因等。
    船舶办理IC卡的记录: 办卡类别、船名、办卡日期、办卡原因、办卡机关、办卡人、签发日期、有效日期、最后核查时间、办卡交费情况等。
    发票数据: 票管员、发放时间、机构代码、打印机号、票据ID、票据名称、票据号、开票员、开票日期、是否是冲销发票、冲销发票号码、上报标记、上报时间、上报连接串、核销标记、核销时间、审核员、历次审核员列表、缴款单位编码、缴款单位名称、代理编码、代理名称、船舶动态信息指针、船名、船舶国籍、净吨(马力)、费率、进港日期、出港日期、进港港务费、出港港务费、港务费合计、票据状态、备注、票号数字签名、交款银行、交款单号、银行帐号、到达港口、费目编码、缴款日期等。
    付款通知小票数据: 开票员、开票日期、票据ID、缴款单位编码、缴款单位、船舶动态信息指针、船名、净吨(马力)、费率、进港日期、出港日期、进港港务费、出港港务费、港务费合计、备注、缴款期限、缴款地点等。
    费目费率数据: 费目编码、费目中文名称、费目英文名称、费率、助记编码、计费单位、批准文件、备注等。

    六、操作描述

    1、机构、人员、设备资源的管理:

    开始使用或有资源变化时,进入《IC卡签证收费基站软件》执行对应功能如下操作:
    登记和修改本固定签证点所管辖的所有移动签证点。
    登记和修改本固定签证点所管辖的移动签证点的所有手持式移动设备。
    登记和修改每个移动签证员档案及其所属移动签证点和拥有的移动设备。

    2、收费规则的管理:开始使用或有收费规则变化时,进入《IC卡签证收费基站软件》执行对应功能设置费目费率。

    3、船舶登记和办理IC签证卡:

    办理IC签证卡和办理船舶证书管理方式相同。凡是以下情况时,进入《IC卡签证收费基站软件》执行“船舶登记功能”和“IC卡管理功能”操作:
    已经作过船舶登记的但未办理IC签证卡的,集中通知船舶所有者办理。
    新船舶登记的同时办理IC签证卡。
    IC签证卡损坏、丢失、未在限定时间及时办理的补办。
    船舶注销时回收并注销IC签证卡。
    在移动签证时发现无IC签证卡的,根据通知来固定点办理IC签证卡。

    4、移动签证收费人员外出前:进入《IC卡签证收费移动软件》执行“下载基本数据功能”:自动将基站数据库中将本辖区的船舶基本数据、费率数据、控制数据更新到手持式PC中。从票据监督员领发票并登记。

    5、移动签证收费人员在移动地点执行签证收费任务时:

    进入《IC卡签证收费移动软件》执行“移动签证和收费功能”:
    如果用户无卡,电脑记录下来,并要求用户限期办理。
    用手持式PC连接的读卡机读卡,显示船舶信息用于验船、验证时校对;
    选择准签还是拒签;准签时,立即给出计费结果显示出来;
    选择现场付款还是到固定点交款;
    如果为现场付款,手工收款,按照自动给出的发票数据开票;
    如果为到固定点交款,打印付款通知小票给客户,手持式PC自动记录待付款。

    6、移动签证收费人员回到固定签证点时:

    上载移动签证记录:进入《IC卡签证收费移动软件》执行“上载移动签证收费数据功能”:将手持式PC中的船舶动态签证记录、计费数据、是否收款信息、发票数据上载到固定点数据库中。
    交款、交票:进入《IC卡签证收费移动软件》执行“汇总统计功能”:汇总统计出收款合计和开票情况,与实际收款款和开票情况核对,交给票据监督员。

    7、客户依据从移动点收到的“交费通知小票”来交费时:进入《IC卡签证收费基站软件》执行“签证开票功能”:依据小票,挑选签证数据(船舶动态信息),自动计算收费,收款,自动打印发票。

    详细的解决方案请联系:北京华正世纪软件技术有限公司
    地址:北京市西城区德外大街3号北京辽宁饭店写字楼8层 
    邮编:100088 TEL:010-68364757 68364759

相关文章

    最新评论