首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

Zebra条码打印技术在联通的应用案例


作者:物联网世界 收录 来源:物联网在线 2011-12-09 07:54:31
摘要:广东联通通过采用条码技术对其分散的,难于控制的资产管理系统进行进一步完善,其令人满意的成果再一次佐证了这一技术的可靠、安全。

  作为一种快捷、高效的自动识别技术,条码在各行业的应用日渐广泛,在被认为是关系企业成本的关键所在——固定资产管理方面,条码也成为了许多用户的首选。近日广东联通通过采用条码技术对其分散的,难于控制的资产管理系统进行进一步完善,其令人满意的成果再一次佐证了这一技术的可靠、安全。 

  挑战 

  随着市场的地域性发展,很多用户在固定资产管理方面都面临着固定资产使用地点分散的特点,即使在管理系统的支持下,固定资产标签的制定、填写或打印、粘贴、资产状态的跟踪,盘点等工作的质量和效率并没有得到良好的改善,固定资产管理依然是手工和计算机管理相结合。因此,需要引入条码来有效解决固定资产数据分散采集输入的瓶颈难题,这样才能将固定资产管理系统的功能最大化地发挥出来。 

  中国联通有限公司广东分公司(以下简称广东联通)成立于1994年9月19日,是中国联通在广东的分支机构。十一年的成长,广东联通从无到有,从小到大,业务从单一发展到综合,实现了飞跃式发展。和其他公司一样,越来越强劲的发展势头也同时为广东联通带来了固定资产管理上的负担,面临的问题也是多种多样的: 

  ·资产折旧数据不准确 

  ·账面价值统计不准确 

  ·盘点工作繁重 

  ·信息及时更新困难 

  ·耗时耗力 

  为了获得最佳的资产管理效果,达到资产实物和资产信息的统一,广东联通实施了固定资产管理流程优化项目,其中条码系统在整个项目中起了举足轻重的作用。 

  解决方案 

  广东联通充分分析研究自身在固定资产管理的业务上的需求,决定采用由国内先进的自动识别技术研发,产品应用和系统集成商广州盈致计算机科技有限公司为其量身订做的固定资产管理解决方案(IEAM),并将条码与无线技术引入其固定资产管理。在该系统中广东联通选用了国际先进的打印机提供商美国斑马技术的专业条码打印机,有效解决了固定资产数据分散采集输入的瓶颈难题,也将固定资产管理系统的功能最大化地发挥出来,实现更轻松、更有效地管理固定资产。 

  整套解决方案由资产日常管理、折旧管理、报表统计、重点资产、系统管理等模块组成。资产管理提供资产增加、减少、转移、租赁、停用、封存、闲置、报废和调拨等管理功能,提供所需各类报表,以及灵活多样的统计和查询。在固定资产上贴上条码以方便把其纳入数据库并保证及时的信息更新。同时,条码的唯一性使得广东省联通可以对固定资产管理进行全程跟踪。在资产进行清查或巡检时可以更加方便、快捷和准确,大大提高了工作人员效率。 

  固定资产系统与条形码设备之间的数据交换:将固定资产系统资产信息下载到手持条码阅读采集设备,作为盘点时的基准;同时,将实际盘点数据上传至固定资产系统,辅助完成系统内的盘点数据核对功能。 

  系统结构示意图如下: 

  条形码数据读取、检索必须按照广东联通要求的条件(包括资产分类、资产目录、卡片编号、使用部门、实物编号等)灵活进行;数据导入导出需支持多种方式(包括定制格式的TXT、EXCEL 文件,或开放接口与Oracle 系统直接对接)。条形码内容可包含固定资产的使用部门、数量、地址、资产性质的改变和其他备注信息。无论是在日常管理和一次性固定资产清查中,涵盖内容全面的条码都可以实现低错误率的快速管理效果。 

  斑马公司所提供的S4M 条码打印机在整个硬件系统中承担着数据转换的重要任务。 Zebra S4M热敏打印机可以满足多种标签打印要求。它简单易用、采用持久耐用的金属框架设计,拥有完整的8英寸(203毫米)介质卷容量(可以减少标签的更换),支持多种连接方式(串口、并口、USB、内置10/100以台网卡或802.11b无线网卡)。 

  S4M打印机的前置控制面板操作便捷,其成熟的机身侧面介质装入设计不仅可以让用户快速、方便的装入打印介质,而且还可以有效地消除标签和色带的螺纹。因此,有效节省操作人员的工作时间,提升工作效率和工作质量。 

  实施效果 

  在新的资产管理系统的帮助下,广东联通实现了高效率的固定资产管理,克服了固定资产种类、数量不断增长以及资产转移带来的账面无法及时反映等问题给管理带来的障碍。利用条码对资产的全程跟踪以及信息实时录入,使得固定资产信息可快速及时地更新,避免信息更新不及时带来的管理误差问题。 

  不仅如此,由于效率的提高所带来的人力资源成本削减,也使得广东联通有了更多的业务拓展资源。 

  几年来,许多国内的先进企业以及世界领先企业的携手合作大大促进了中国企业固定资产管理的进步。“使用自动识别技术对企业固定资产进行管理已经成为了中国市场上一个不可避免的趋势。在市场竞争愈加激烈的今天,削减成本、提高效率的解决方案是对企业的最大诱惑。 我们与盈致科技这样国内最优秀的企业合作,为行业提供好的解决方案,促进中国信息化发展并为此感到非常骄傲”,美国斑马技术的负责人如是说。

相关文章

    最新评论