首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

博物馆文物防盗解决方案


作者:安吉讯通(北京)信息技术有限公司 来源:物联世界网 2014-01-06 09:11:03
摘要:安吉讯通文物防盗系统具有稳定耐用、误报率低、布展快速、隐蔽性强、可重复利用、极难破坏等特点,适用于对展馆内或野外发掘现场文物的长期监测,也可用于临展活动对展品的保护和快速盘点。

  随着科技创新理念不断深入人心,文物保护单位对资产防盗监控系统的需求日趋多样化,近年来高科技犯罪率的不断上升,加上常规的技术防范手段存在的误报率高、易破坏等缺陷,已经不能满足用户日益增长的安全需求。

  安吉讯通物联网防盗技术应运而生,采用无线射频技术、无线传感技术、数字视频技术等相结合,通过实时感知文物本身的位置、姿态、运动状态、环境因素等变化,提供快速反应、实时报警、多方式通知等功能实现对重要文物的直接主动式保护,为防盗报警市场开辟了一片崭新的领域,是对传统安防手段的有益补充,是对博物馆安防技术的重大升级。

  安吉讯通文物防盗系统具有稳定耐用、误报率低、布展快速、隐蔽性强、可重复利用、极难破坏等特点,适用于对展馆内或野外发掘现场文物的长期监测,也可用于临展活动对展品的保护和快速盘点。

  工作原理图

博物馆文物防盗解决方案--物联网世界网

  系统功能

  文物与财保卡防拆卸绑定:排除人为因素干扰,直接对文物状态进行监控,保证资产安全。

  刷卡设防、撤防:使用预先注册的身份卡,通过控制终端可以控制整个系统的设防和撤防状态。

  手机设防、撤防:使用预先注册的手机,通过手机短信可以控制整个系统的设防和撤防状态。

  分区设防:不同的身份卡,可分别控制不同区域、不同文物监控状态。

  状态感知:财保卡内置粘贴状态、角度、振动、位置、光感等多种传感器。

  文物监控:撤防状态时,文物可以随意正常使用,不受任何限制。系统设防后,所有粘贴有财保卡的资产都不能再有任何位置、姿态的变化,否则将触发报警。

  实时报警:系统报警主要有以下几种:

  设防状态时,文物姿态发生倾斜,系统报警,灵敏度可调;

  设防状态时,文物出现连续振动,系统报警,灵敏度可调;

  设防状态时,文物位置发现变化,系统报警,灵敏度可调;

  设防状态时,财保卡从文物上非法取下,系统报警;

  设防状态时,财保卡信号异常消失,系统报警;

  智能监控:设防状态时,主机通过信号收发器采集财保卡的状态参数,并实时处理。当检测到异常状态发生时,启动现场声光报警器,向预设的手机发出短信报警,启动视频录像机开始工作,视频录像机检测到画面中有人员、物体移动时,自动录像。

  供电安全:整个系统统一供电,可以外接UPS,保证区域停电时监控依然有效。

  系统特点

  直接对文物进行监控,管理更加及时、准确、有效。

  实时监控和主动报警,在事件发生的第一时间报警、通知和记录,可以有效阻止非法行为的发生。

  设防后,不限制人员活动,夜间亦可进入场馆巡查,减少人员干扰、误报和监控失效。

  先进的无线射频技术和无线传感技术,实现文物状态信号的无线传输。

  采用调频通讯,防止其他外部信号干扰。

  先进的AES加密技术,保证信息数据的安全。

  先进的姿态、振动、位置识别算法,防止误报。

  实时主动报警,提高事故反应速度,可以避免事后通过视频追溯的被动局面。

  单个主机可以检测300个财保卡,实时统计文物数量,实现对文物的快速盘点。

  可以实现对单个文物的独立监控和管理,使得文物监管更加灵活、应用更广。

  应用产品

博物馆文物防盗解决方案——中国一卡通网

  系统优势

博物馆文物防盗解决方案——中国一卡通网

  应用领域

  安吉讯通防盗系统,可广泛应用于各行各业,为重要资产、危险物品等提供保护。

  文物保护单位:

  博物馆:系统稳定耐用(五年以上),适用于对贵重文物的长期监控。

  临时展厅:系统安装迅速(1天以内),可重复利用的特点,适用于短期外展活动中对文物进行保护。

  库房:对文物保护的同时,无需人工盘点即可实时准确地掌握文物基本信息和数量。

  野外发掘现场:对无法移动和不方便拆卸的文物进行监控,防止盗窃和破坏。

  企事业单位应用:保险柜、文件档案柜、财务凭证、电脑、网络设备等重要资产管理

  楼宇、社区应用:机动车、电动车(包括电池)、井盖、灯杆、监控设备、门窗等重要资产管理

  建筑企业、工矿企业、物流企业应用:建材、货物、危险品等重要资产防盗管理

  展场、卖场应用:商品、展品、展柜夜间防盗管理

  其他应用:ATM机、仪器设备、贵重书籍、特殊药品、涉密资产等夜间防盗管理

相关文章

    最新评论