首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

基于物联网的水务远程监视管理革命


作者:武汉华信数据系统有限公司 来源:物联网世界 2013-08-09 11:23:46
摘要:污水处理行业作为国家新兴战略产业之一,国家“十二五”规划对城镇污水处理提出了更高的要求,武汉华信数据系统有限公司的水务远程监视管理系统以污水处理企业现有的自动化控制系统中的生产运行数据为采集源数据,通过华信数据采集平台以及数据传输网络从PLC中自动、实时将生产运行数据传输到远程监视管理系统中,实现生产运行情况的实时监视。

行业背景

污水处理行业作为国家新兴战略产业之一,国家“十二五”规划对城镇污水处理提出了更高的要求,并明确要求县级镇、尤其是重点镇必须建立污水处理厂。截止2012年9月,全国设市城市、县累计建成城镇污水处理厂 3272 座,处理能力达到 1.40 亿立方米/日,比2010年底全国设市城市、县累计建成城镇污水处理厂2833座增加439座,比污水处理能力1.25亿立方米/日增加150万立方米/日,由此可见,城镇污水处理厂不论是数量和处理能力都保持了持续高速增长的态势。

大型水务集团下属污水处理厂站数量众多、分布广泛,集团的运营负责人采取的监管方式仅限于电话或者邮件,对待下属厂的生产运营状况等信息不能及时掌控,出现问题即便立刻出差,耗时耗力的同时,相关问题也得不到及时解决,导致运营成本居高不下,问题却依然存在。

行业对策

武汉华信数据系统有限公司的水务远程监视管理系统以污水处理企业现有的自动化控制系统中的生产运行数据为采集源数据,通过华信数据采集平台以及数据传输网络从PLC中自动、实时将生产运行数据传输到远程监视管理系统中,实现生产运行情况的实时监视、生产运行数据的可靠存储、生产运行数据的查询、报表生成与统计分析等功能。远程监视管理系统采用分布式采集与集中管理相结合的方式弥补了传统自控系统和组态软件的只能在厂、站本地查看和管理生产运行数据的不足,将原本分散分布于各地的污水处理厂和下属泵站的生产运行数据进行自动采集,并进行实时存储和管理。公司管理人员通过IE浏览器即可实现对各厂、站的远程监视及运行数据查询,解决了以往只能通过各厂上报报表或前往现场才能看到实时生产运行情况的难题。 对于污水处理企业,生产运行数据是企业生产运行控制、安全生产保障、生产优化调度、生产计划制定、生产成本分析等运营管理业务决策的最基础、可靠、有力的依据。我公司的远程监视管理系统则为企业提供了一套先进的生产运行数据信息化管理工具。通过该系统的使用,企业生产控制层和决策管理层之间信息传输更加实时、准确、直观,提高管理效率。使企业信息化前进了一大步,为企业的信息化发展奠定了坚实的基础。

系统功能模块简介

远程查看生产运行状态

工艺流程3D画面展示

实时监视生产现场视频画面

价值与前景

系统广泛运用在智慧城市的水务集团管理中,完全改变原始监管模式,是创新型远程监视管理的革命;远程监视管理系统,可在不改变现有自控系统和组态软件的情况下实现生产数据采集与管理。保证了企业生产运行的稳定与连续性。系统采用分布式部署、集中式管理的方法,即使增加大量的厂站、泵站,也可平稳扩展,不影响现有系统的运行。系统扩展性可为您节省大量投资,系统为企业管理信息化发展打下坚实的基础,信息化管理发展前景广阔。

相关文章

    最新评论