首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

物联网大趋势下 智慧路灯将整合视频监控


作者:安防知识网 来源:汪琴丽 2016-05-31 14:16:19
摘要:路灯是城市生活中辐射面最广的基础设施,据了解,在主干道上,每20-30米就有一盏路灯。如此高密度的覆盖率,充分利用起来即可形成一张天然的城市精细坐标网络。
关键词:智慧路段

  天然具备逻辑化的物理位置优势的除了摄像机之外,路灯也在此之列。路灯是城市生活中辐射面最广的基础设施,据了解,在主干道上,每20-30米就有一盏路灯。如此高密度的覆盖率,充分利用起来即可形成一张天然的城市精细坐标网络。

  摄像机是未来物联网天然的汇聚节点

  宇视闫夏卿在2016年合作伙伴峰会的媒体群访中曾表示,在未来趋势物联网,未来很多都围绕着摄像机去做,因为摄像机在十多年里,天然地解决了很多问题。一个是杆,另外一个是网。

  杆:在工程上有两个命题,一个是物理位置,摄像机的点为什么装在这里,它是有一定的覆盖性,对整个点位有个逻辑的,这么多年形成的物理位置有它的合理性,交叉覆盖性。第二非常重要的是电力设施,所以每一个采集设备除了少数之外,绝大部分需要用电。

  网:基于IP化,这些节点都有个网络直通到后台的,这种条件尤其在室外这是很难的,将来这些一定作为物联网的汇聚节点,在摄像机周围上会产生很多新的不同需求。

  路灯集成监控和传感采集设备 实现功能最大化

  天然具备逻辑化的物理位置优势的除了摄像机之外,路灯也在此之列。路灯是城市生活中辐射面最广的基础设施,据了解,在主干道上,每20-30米就有一盏路灯。如此高密度的覆盖率,充分利用起来即可形成一张天然的城市精细坐标网络。

  武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局副局长袁志敏在分析智慧城市建设时也提到城市路灯的功能最大化的问题。他表示,在视频监控点位覆盖过程中,基础建设非常重要。比如基础建设的管网铺设,包括光缆、电缆的铺设,这些应该在城市基础建设设计之初即纳入到统一规划的范畴。同时,在道路路灯的设置方面,从节省成本和功能最大化的角度考虑,路灯杆其实不仅只是用来架设路灯,还可以同时成为监控探头点位或其他信息采集设备的载体。

  智慧路灯在智慧城市中的未来畅想

  2015年10月27日,上海全市首批15盏“智慧路灯”杆在大沽路上亮相,它具备照明、为电动汽车充电、免费WIFI、一键呼叫等八大功能。当智慧路灯作为智慧城市的标配,连接着智慧城市的信息收集与分发,意味着,原本常见的路灯将由量变到质变,不再只局限于充电上。对此,罗曼股份则已经将这种集无线WIFi、地图导航、安防视频监控、环保监测、路况播报智能处理服务功能为一体的智慧微枢纽在五角场商圈、东码头、南码头园区等地运营成功。

  由此可见,智能路灯在将来的演变模式中,除了基本的照明,节能省电和各种智能化控制,在未来也不再是传统意义上的路灯杆,而是演进到城市物联传感网络的采集端,户外便民措施开放的载体,成为智慧城市建设数据采集和监测的重要部分。

  对于未来,我们可以畅想一下,在不影响城市布局和照明功能情况下,路灯由传统模式改造成智慧路灯后,车主可一边充电,一边借助智慧路灯实现查询路况和交通拥堵,监测好前方雨雪,甚至如果遇到危险,智慧路灯则可以实现全方位、立体的监控。据了解,为提升用户出行的便捷度,已有智慧路灯供应商创造性的联合互联网打车企业,通过智慧路灯实现叫车服务等。

相关文章

    最新评论