首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 前沿技术 >> 正文

物联网技术在冷链物流的前景分析


作者:中国科技网 来源:本站采编 2016-06-06 10:32:17
摘要:目前,物联网技术已从单纯技术上升到一种经济形态的新经济形态,物联网产业已成为国家战略,冷链物流需要更多的复合网络技术信息。如GPS、温度控制等领域的应用成为冷链物流领域的一个趋势。
关键词:冷链物流

  目前,物联网技术已从单纯技术上升到一种经济形态的新经济形态,物联网产业已成为国家战略,冷链物流需要更多的复合网络技术信息。如GPS、温度控制等领域的应用成为冷链物流领域的一个趋势。

  物联网技术支持农产品冷链物流

  突破长途冷链运输限制目前是一个挑战。 提高多式联运基础设施和硬件建设水平不断通过原始创新、集成创新和引进等多种形式的消化、吸收和创新。 加强生产、存储、加工、运输、销售、技术改造升级的所有节点和促进农产品冷链物流的跨越式发展,促进农产品冷链物流发展突飞猛进。

  信息技术支持冷链物流“不断链”

  在交通运输环节农产品损失巨大,医药物流安全隐患发生频繁,缺乏强有力的信息技术支撑是导致冷链物流配送问题的一个重要的原因。 一般来说,冷链物流的发展与行业企业的实力水平紧密相关,保证冷链不“断链”是优先考虑的重点之一。

  医药物流领域

  医疗物流领域的冷藏车机构,如疫苗冷藏药品,冷链是需要从生产,工厂,运输,存储,终端。不“断链”,是冷链物流的基本原则。否则会导致疫苗失去功效,影响人们的健康。全程冷链和实时温度控制是一个挑战,需要通过药品经营企业、冷链物流企业和监管部门共同努力。冷链物流产业的发展需要建立一个统一的物流标准和支持的操作标准。受技术限制,信息限制,目前,一些物流公司采用人工确认温度进行温度管理。但这种方式仅限于测量时,出库和库存。缺乏运输连续性温度控制数据。因此,选择合适的冷藏车和制冷机组是非常重要的。

  农产品物流领域

  在国外,农产品运输只有物流企业农业管理中心批准可以从事农产品的运输。 因为安全的需要,选择集装箱运输过程中运输。 所以有严格要求的安装RFID电子标签在运输的过程中链接。 首先需要了解农产品相关信息。 然后记录在RFID电子标签,它安装在容器上。 带密封通常是安装在容器的门把手。 或安装在车体上墙,这将防止事故发生在农产品’transporation过程。 使用900 MHZ或2.45 GHz有源电子标签,这样可以保证记录数据很大。 数据内容包括信息容器,农产品的运输车辆信息和交货时间等等。物流企业与本地数据相关的信息。 检查员应该检查容器上的有源电子标签信息是根据数据管理中心。

  RFID的应用程序在冷链物流从根本上解决冷链运输的问题在技术、成本、操作。 实现冷链产品状态监测、冷链项目总体流程信息回溯。 这毫无疑问是一个初步应用在冷链运输。 应用程序的核心是一块小卡片的设备称为“JRFW – 1型温度标签”,重量小于200克,采用全密封防水设计,可以应用在各种极端条件。 设置相关的温度参数通过上层软件设置。 把标签和货物一起,可以通过读卡器读和写操作。 因为它的价格低,性能可靠,易于使用。 因此被广泛应用于疫苗、血液制品和新鲜食品冷链运输过程中对温度敏感的货物。 射频识别技术结合盘系统、闭环应用程序存储和配送中心,可以有效地降低成本。 此外,射频识别技术的智能手持终端选择,可以提高采摘效率和速度。 

相关文章

    最新评论