首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

社区医疗安防解决方案


作者: 本站采编 来源:CPS中安网 2016-11-24 09:37:25
摘要: 医疗行业体量庞大,截至2014年6月底,全国医疗卫生机构数达98.0万个,其中:医院2.5万个,基层医疗卫生机构92.0万个,专业公共卫生机构3.2万个,其他机构0.3万个。传统的医疗行业安全防范主要针对医院,却忽视了占医疗单位总数93.88%的基础医疗卫生机构,下面文章将具体的分析社区医疗安防这一细分行业并提供解决方案。

  医疗行业体量庞大,截至2014年6月底,全国医疗卫生机构数达98.0万个,其中:医院2.5万个,基层医疗卫生机构92.0万个,专业公共卫生机构3.2万个,其他机构0.3万个。传统的医疗行业安全防范主要针对医院,却忽视了占医疗单位总数93.88%的基础医疗卫生机构,下面文章将具体的分析社区医疗安防这一细分行业并提供解决方案。  

  社区医疗安防市场需求

  就诊人数越来越多由于人口老龄化加剧和社会医疗保健意识的不断增强,人们对医疗救助的需求不断增加,“看病难”的问题逐渐从大医院蔓延到社区医院,原先人们不管大病小病都往大医院跑,现在小病的情况下会更理性的选择到社区医院就诊,所以看病排长队、人满为患的情况也越来越多的出现在社区医院。

  就诊人群主要为老人和儿童,防范能力弱

  社区医院主要功能定位为儿童疫苗注射、老年人慢性病防治、常见病治疗,所以就诊对象大多为老人和小孩,防范能力弱,容易成为不法分子作案的目标。

  社区医院人防力量薄弱,需要加强技防

  社区医院的安保力量非常薄弱,小型的社区医院甚至没有保安、没有监控,所以社区医院的安防系统远远落后于其业务的发展。

  社区医院安防系统设计

  兼顾事前预警、事中处理、事后取证的安防解决方案在人防力量难以迅速提升的情况下,提升技防能力是加强社区医院安防力量的第一选择。

  如何满足事前预警?人脸比对。可以在安防系统中录入惯偷等有过不良记录的人员的人脸信息,在入口处不断的进行人脸比对,当惯犯再次进入社区医院之后将被自动识别并产生报警,现场保安可以通过报警、现场抓捕、劝离等等方式进行处理,通过加强技防保护社区医院的安全。

  如何做好事中处理?应急指挥调度。在社区医院大厅、收费处、诊室等等场所设置必要的预警机制,如紧急报警按钮、烟雾报警、翻墙报警、强行闯入报警等,预先设置好预案机制,一旦发生警情马上触发报警,并直接联动预案,如联动报警、投射监控画面到大屏,联动短信等,提高报警事件处理的及时性和有效性。

  如何加快事后取证?视频检索。接到报案之后首先要做的是查看视频录像,如果作案事件、地点不确定的话,那看录像将是一个费时费力的事情。浙江大华最新开发了视频检索功能,可以通过一些特征来检索视频,如有个黑色的包被偷,那只要在系统中查找“黑色的包”,系统会自动将所有黑色包经过的画面搜索出来,这样就可以大大的加快事后取证的效率。

  社区医院联网解决方案

  为了加强对辖区内医疗单位的监管,上级主管部门对辖区内的各医疗单位有联网监控的需求,所以方案设计了远程管理中心。远程管理中心主要由管理平台、存储服务器、显控、大屏、网络键盘和客户端等设备组成,根据建设目标的不同,远程管理中心的建设具有很大的灵活性。如果上级主管部门希望可以对下辖医疗机构安防系统有控制权限,且对所有安防数据做备份,那可以按照监控中心的方案来实施;如果上级主管部门希望可以对下辖医疗机构安防系统有管理权限,但是数据不需要备份,那可以省去存储服务器,设备的选择从根本上说就是为了满足上级主管部门的管理需求。

  社区医院监控联网可能存在网络带宽不够的问题,社区医院租用的带宽有限,在H.264编码格式条件下1路720P的视频录像将占用2Mb带宽,在点位较多、带宽有限的情况下,如何更好的满足联网需求?在技术层面,浙江大华使用H.265做视频数据的编解码,在同等视频质量的前提下码率下降约0%,1路720P的视频录像仅占用1Mb带宽。在策略层面,本地录像本地存储,上级主管部门可以选择重要点位进行远程存储。

  社区医院云方案

  在医院联网的前提下,云计算和云存储呼之欲出,“云”将在不远的将来改变人们的生活和就医习惯。

  视频云计算:视频数据的智能运算耗费大量的CPU资源,根据算法的繁简程度不同耗时也不同,有些算法就是因为运算太费时而被搁置,通过云计算,可以将一个任务切割成多个小任务下发至各服务器进行运算,运算结束之后返回结果,这样就大

  大缩短运算时间,如果一段视频视频浓缩需要耗时10分钟,如果有10台设备联网,那视频浓缩只需要1分钟左右即可。视频云计算将为平安城市、平安医院提供更多的解决方案,更好的功能体验。业务云存储:某老伯身患多种慢性疾病,他会定时到社区医院检查身体,这些数据的累积对观察病情非常有帮助,如果他需要到大型综合性医院看病或急诊的话,通过云,医生能及时的查到这些历史数据,这些数据将成为诊断或抢救的重要依据。社区医院安防系统整合视频监控、报警、门禁、智能分析、网络等功能模块,结合云存储和云计算等先进技术,可以提高社区医院的安防等级,提高医疗水平和效率,实现医疗资源共享,满足人们日益提升的医疗保健需求。

相关文章

    最新评论