首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

ZigBee3.0网状网络解决方案,聚焦物联网应用


作者:Silicon Labs 来源:Silicon Labs 2017-01-22 10:11:13
摘要: Silicon Labs正式取得ZigBee3.0芯片平台认证,说明了其产品的可靠度,以及技术的相容性和可升级性。采用新平台的ZigBee 3.0认证产品能与现有ZigBee认证产品(也是全球安装数量最多的物联网产品)向后兼容。Silicon Labs今年发布了旗舰级Wireless Gecko多波段、多协议无线SoC系列产品,其中一款Mighty Gecko SoC不仅支持了最新的ZigBee标准,还可以兼容各种运行于2.4GHz波段的Thread和低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy)连接,以及可用于2.4GHz波段和Sub-GHz波段的专有协议。为开发者提供了极简化的物联网设计解决方案。
关键词:ZigBee3.0

  ZigBee联盟日前宣布目前有八家联盟成员公司已获得20项芯片平台认证,这些平台构成了ZigBee 3.0产品的基础。其中,芯科科技(Silicon Labs)也顺利成为首批获得最新ZigBee 3.0标准芯片平台认证的厂商之一,得以为智能家居、智能建筑、智能工业及智能城市等物联网(IoT)焦点应用市场,提供高安全、可扩展、稳定的ZigBee 3.0网状网络解决方案。

  领先的多协议技术扩展ZigBee应用

  Silicon Labs正式取得ZigBee3.0芯片平台认证,说明了其产品的可靠度,以及技术的相容性和可升级性。采用新平台的ZigBee 3.0认证产品能与现有ZigBee认证产品(也是全球安装数量最多的物联网产品)向后兼容。它们将使用相同的物联网语言互联互通——不仅相互之间互通,还能与早先已经部署于智慧家居、楼宇以及邻近网的数百万ZigBee认证解决方案沟通交流。

  Silicon Labs今年发布了旗舰级Wireless Gecko多波段、多协议无线SoC系列产品,其中一款Mighty Gecko SoC不仅支持了最新的ZigBee标准,还可以兼容各种运行于2.4GHz波段的Thread和低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy)连接,以及可用于2.4GHz波段和Sub-GHz波段的专有协议。为开发者提供了极简化的物联网设计解决方案。

  图1:Wireless Gecko多波段、多协议无线SoC框架图

  基于多波段、多协议的设计优势,Wireless Gecko无线SoC可以为物联网设备工程师创造更多的设计想法,例如以智能手机的蓝牙协议切换控制搭载ZigBee/Thread的智能照明和智能家居设备,如下图所示:

  图2:切换协议案例:BLE到ZigBee或Thread

  ZigBee 3.0:构筑物联网之基石

  ZigBee 3.0将ZigBee联盟处于市场领先地位的多个无线标准统一为单一标准。它能实现众多智能设备之间的无缝互操作,使消费者和企业享受到创新产品和服务无缝协作所带来的高品质生活。

  为何选择ZigBee 3.0?

  ZigBee 3.0简化了开发人员创建物联网产品和服务的选择过程。它具备了市场上应用ZigBee标准的数千万台设备的所有特征,支持智能家居、联网照明和其他领域的设备之间的通信和互操作性,因此产品开发人员和服务提供商能够提供更为多样化和能够完全互操作的解决方案。

  标准化网络层

  ZigBee 3.0基于IEEE 802.15.4标准,2.4 GHz频段(该频率全球均可使用),并且使用ZigBeePRO标准网络层协议,即使最小、功耗最低的设备也能实现可靠的通信。

  1)ZigBee稳定可靠

  使用多跳网状网络消除单点故障和扩大网络覆盖范围。

  2)ZigBee功耗低

  使得电池供电的设备,如门窗传感器,可以连续使用七年。而带有绿色能量Green Power属性的设备,您甚至不需要电池!

  3)ZigBee可扩展

  能够为智能家居或智能城市提供支持数千个节点的网络。

  4)ZigBee非常安全

  使用各种安全机制,如AES-128加密标准,设备网络密钥以及帧计数器。

  5)ZigBee全球通用

  基于2.4 GHz频段,世界任何地方的用户无需许可就能使用。这意味着产品开发商可以在地球上任何地方销售相同的产品。

  标准化应用层

  ZigBee联盟一直认为真正的互操作性必须立足于网络各个层面的标准化,特别是最接近用户的应用层。从加入网络到设备操作(例如打开和关闭)的一切都被明确定义,以此保证不同厂商的设备可以无缝协作。

  ZigBee 3.0定义了超过130个设备,涵盖最广泛的设备类型,包括家居自动化,照明,能源管理,智能家电,安全装置,传感器和医疗保健监控产品等等。它既支持易上手的DIY安装,也支持需专业安装的系统。现存基于ZigBee PRO的各项标准中定义的所有设备类型,命令和功能,ZigBee 3.0都已囊括。

相关文章

    最新评论