首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 前沿技术 >> 正文

智能分析技术在四个领域的应用


作者:本站采编 来源:安防知识网 2017-02-24 11:14:16
摘要:智能分析其中一个重要应用是车牌识别。它能够从复杂背景中将运动的汽车牌照提取并识别出来,同时识别车辆颜色,记录车辆经过的时间、地点以及行驶方向;并结合模式识别神经网络算法,具有自适应功能,能灵活适应不同的环境、情况和光照条件。洪森的车牌识别准确率能够达到99%以上。 

  一、车辆管理、侦查、停车寻车

  智能分析其中一个重要应用是车牌识别。它能够从复杂背景中将运动的汽车牌照提取并识别出来,同时识别车辆颜色,记录车辆经过的时间、地点以及行驶方向;并结合模式识别神经网络算法,具有自适应功能,能灵活适应不同的环境、情况和光照条件。洪森的车牌识别准确率能够达到99%以上。  

  因此,通过卡口布控,可对可疑车辆(假牌、套牌、无牌、故意篡改车牌、故意遮挡或污损车牌)进行实时布控,系统在分析比对过程中,一旦发现这些非法车辆,立即实施报警并推送报警信息。而且联合各个交通卡口的记录,我们不但可以了解某辆车的车型、牌号、运动轨迹等基本信息,也可以预测它在未来某段时间有可能经过的地点。这对公安侦查破案是一大助力。同时,通过在后台数据库设置黑名单,与即时识别的车牌进行实时匹配,可以对嫌疑人车辆进行告警。

  车牌识别目前广泛应用于出入口车牌识别系统、停车场区域诱导和反向寻车、收费站卡口系统中。节日期间,走访亲戚、同学聚会、人情往来不断,出外停车不容易,在偌大的停车场密密麻麻的车辆中找到自己车也不容易。这时候反向寻车系统就派上用场了。通过利用车牌识别为核心技术,辅助于刷卡定位、取票定位技术马上就能够找到自己车辆停放的位置。

  二、人脸布控、精准营销

  智能分析另外一个重要应用是人脸识别。人脸识别,顾名思义,就是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。主要用在机场、通关口岸等重点区域进行人脸布控,协助公安部门对不法分子进行鉴别、抓捕和布控。一般情况下,功能比较先进的人脸识别系统包括五大核心功能:布控、人脸搜索、人脸比对、人脸库以及系统管理。就像洪森的人脸识别系统,不但具备高达99.5%以上的人脸自动采集准确率、高达98%以上的人脸比对准确率,还可以自动判定人物的性别、年龄。

  假如某天你走在熙熙攘攘的街上,走进一家商铺,即使服务员第一时间就认出你是他们的VIP客户时,你也不必太惊讶。他们的数据会通知他们进店的客人是普通客户还是回头客或者是已标记为VIP的客人;他们的系统会总结顾客群年龄段、顾客最经常走的路线、顾客逗留最久的区域等等,为店家实行精准营销提供数据支撑,也给作为客人的你带来更体贴的服务。以前商铺安防是为了防盗防抢,现在加入智能分析人脸识别功能,进一步拓宽了安防的服务范围,把商铺打造成智能商铺。这就是所谓“智慧商铺”的概念。

  三、森林防火、烟雾检测

  春节期间历来是森林防火的重要时段,而作为中国的传统习俗,在春节期间燃放烟花爆竹,一不小心就容易引起火灾。行为智能分析能够根据视频图像,采用视频分析与模式识别技术,对事件和行为如烟雾、跨越警戒线、物品遗留、人流拥挤、群体斗殴等进行分析检测,协助监控人员及时发现异常行为,消除可能存在的安全隐患。

  四、视频质量自检

  细心一点的可能会发现,智能分析的前提都是前端获取视频图像,这时就有人开始担心了,如果监控相机坏了这么办?有人把镜头挡住了怎么办?有雾霾天气怎么办?  

  别怕,智能分析平台一般能够具备视频质量自我诊断与预警功能,它能够监测图像出现的雪花、滚屏、模糊、偏色、信号丢失、监控画面移位等现象并及时通知管理员。所以,在紧急情况下,相机发生故障或人为遮挡等,管理员能够第一时间调度周边的监控资源进行协助监控。

  至于雾霾天气,其实也不必太过担心。雾霾确实会导致图像色彩黯淡、对比度变低,但现在广泛应用的摄像透雾技术能够将因雾、水汽、灰尘等导致模糊的图像变得清晰,突出图像中感兴趣的部分。不同于简单的除雾技术,透雾能够通过光学、算法等手段,根据图像杂质浓度自动调整算法,实现图像的色度补偿,从而获得与实景接近的清晰图像。所以不管是活在南方的晴空下,还是在北方的雾霾中,我们都一样受到安防监控的密切保护。

相关文章

    最新评论