首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

LPWAN技术在智慧园区中的应用


作者:头条号/芯思维 来源:头条号/芯思维 2017-05-15 09:39:22
摘要:各种物联网解决方案非常适合于大型工业区和园区,包括降低成本的解决方案和增加收入的解决方案。案例从简单的资产位置跟踪和使用监控的解决方案到支持复杂集成的解决方案,可使许多世界大码头自动化运营。
关键词:LPWAN 智慧园区

  在Machina Research一份报告中提到了大型工业区&园区中的LPWA。

  机会是什么?

  大型工业区和各种园区明显受益于LPWA网络支持的分布式监控和执行的解决方案。这种方案的低功耗特性允许通过大范围对资产和本地环境进行深入具体地监控。

  LPWA如何产生价值?

  各种物联网解决方案非常适合于大型工业区和园区,包括降低成本的解决方案和增加收入的解决方案。案例从简单的资产位置跟踪和使用监控的解决方案到支持复杂集成的解决方案,可使许多世界大码头自动化运营。

  优先的机会是什么?

  最优先的机会就是你的竞争对手正在试图解决的机会:在竞争环境中,LPWA解决方案可部署为一个竞争的差异者,任何没有充分利用LPWA解决方案优势的公司最终可能被淘汰。今天市场上具体的优先机会包括供应链和仓库监控、停车监控和农业监控。

  那种LPWA解决方案最好?

  各种LPWA技术可能非常有效地支持大型工业区和园区部署,但一个充满活力的生态系统对于任何技术来说是关键的,因此选择部署私有网络的解决方案是有利的。

  智慧园区案例

  西安电子科技大学与杭州易芭科技发展有限公司合作案例。

  本系统是集企业管理、房源管理、租赁管理于一体的通过物联网技术实现

  的智慧园区管理系统,其主要功能有:

  ■对园区注册企业进行管理,提供的操作有:新增企业、修改企业信息、更新企业注册到期时间、删除企业信息等;

  ■对园区的房源进行管理,提供的操作有:新增房源、修改房源信息、删除房源信息等;

  ■对园区的房源租赁进行管理,将指定房子租赁给园区内的企业,可以进行租金与到期时间的关联操作;

  ■实时显示出租房的供电状态和电表抄数;

  ■给租赁出租房的企业推送“租金到期”提醒信息;并对逾期不交租金的公租房,进行限电措施;

  ■给注册企业推送“注册到期”提醒信息;

  ■对公租房监控模块上传的数据进行实时处理与维护;

  ■通过客户端软件显示出租赁管理、房源管理、企业管理、企业提醒、生成报表等界面,实现各项系统管理功能。

  ■在生成报表中,除了实现月度抄表功能外,还可以生成出租房报表和企业报表。

  ■系统本身还具有对员工访问本系统的权限进行管理。

  智慧园区管理系统由监测控制模块、物联网无线网关、CLAA 云服务器、智慧园区管理系统服务器、用户访问(客户端系统)构成,如图1所示。监测控制模块可以将供电状态、电表抄数等信息通过网关上传给云端服务器;服务器获取这些信息进行记录,并根据租金到期时间下发供电、断电指令;并根据用户通过浏览器访问界面显示公租房状态、下发各种指令。

LPWAN技术在智慧园区中的应用

  智慧园区管理系统组成框图

  智慧园区管理系统产品包括监测控制模块、系统服务器和客户端3 个部分。

LPWAN技术在智慧园区中的应用

  监测控制模块组成框图

  监测控制模块实物

LPWAN技术在智慧园区中的应用

相关文章

    最新评论