首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

如果你想建设私有云,应该看看这里


作者:zhanggl 来源:比特网 2017-06-29 16:47:25
摘要:时下公有云市场大热,就像公共交通和租车,公有云的类型已经非常丰富,有数百种实例可选,已经能够覆盖企业大部分业务类型的需求。然而公有云也并不能满足企业的所有业务需求。比如,企业有着大量旧有服务器资产,如不同时代的小型机和x86服务器,抛弃这些旧有资产而全盘选择公有云,显然不是一种经济的做法。
关键词:私有云 公有云

  在北京,一定有很多和我一样的人,从第一期摇号奋战至今。

  在经常被朋友讥笑的同时,我也经常会面对很多这样的置疑:

  “公交地铁等公共交通已经很发达了,为何还非要坚持摇号?”

  “如今租车这样发达,为何不以租代买?”

  ………

  的确,北京的公共交通已经非常发达,日常出行,你不难找到合适的交通工具。而租车平台如今也日趋成熟,短租长租,从小型车到豪华车,你能租到几乎各种代步车。

  但是,从第一期摇号奋战至今,从摇号新手成长为“剩斗士”,我的摇号之心始终未死。虽然有文章分析,在北京一辈子都摇不上号的几率很高,但我对每一期摇号依旧寄予厚望,翘首期盼奇迹的发生。

  原因在于,我并不只是想拥有一辆自己的车子,而是希望能有一种“专属”的体验,也希望给我的车子一些个性化的标签,而公共交通和租车均无法实现。比如我无法在公交车上贴上个性车贴,也无法对租来的车子进行舒适性或者实用性的改装。

  所以,是“租”还是“买”,我的目标一直很明确,也一直在为目标努力坚持着。

  闲言少叙,言归正题。其实本篇的主题是云。

  没有哪朵云能满足你所有的需求

  对于云计算,相信很多企业也有着到底是“租”还是“买”的问题,也就是该选择公有云还是私有云。

  如果你将这个问题抛给一位云专家,我想他给你的回答一定是“要根据业务需求而定”。

  这样的回答一定不会让你满意,也一定让你置疑专家的权威,然而实际上,这个看似含混的答案却最精辟不过。

  理由在于,正如没有一款车能够满足你所有的需求,也没有一朵云能够满足企业的所有业务类型。

  例如,时下公有云市场大热,就像公共交通和租车,公有云的类型已经非常丰富,有数百种实例可选,已经能够覆盖企业大部分业务类型的需求。

  然而公有云也并不能满足企业的所有业务需求。比如,企业有着大量旧有服务器资产,如不同时代的小型机和x86服务器,抛弃这些旧有资产而全盘选择公有云,显然不是一种经济的做法。

  再如,一些对于性能和SLA有着极高要求的关键业务,如数据库、ERP等,最好的方式是放在裸机上,放到公有云上显然满足不了安全性和可靠性的要求;还有一些行业,如金融、政府等,对于数据有着严格的合规和监管需求,这些行业将关键业务放到公有云上在现阶段也并不是可行的办法。

  还有就是成本。还是用租车来打比方,租赁一台中型轿车的费用一年大概在十几万到几十万元,这些钱足够让你自己买辆车,体验并不差。同理,企业如果大规模的租赁公有云,比如一千个节点,其费用不一定会比自建私有云更低。

  ——对于一些成熟企业来说,对于IT往往有着两方面的需求:既要稳定现有业务的发展,也要推陈出新,积极拥抱互联网业务模式。针对企业的这种IT形态,Gartner曾经提出过“双模IT”的理念,即追求安全性和稳定性的“可靠IT”和追求速度和灵活性的“敏捷IT”,两者并不会互相取代,而是要平衡决策。

  所以,公有云和私有云在短期内也不会是针锋相对的关系,而是相辅相成,共同发展,最终成就混合云的形态。

  如果选择私有云,你一定要看看PMC

  从云计算的发展趋势上来看,中小企业、初创公司起步的时候更适合选择公有云;但是大型企业,特别是金融、电信、电力等关键行业,中长期的建设的核心诉求是选择私有云,或者是私有云为主的混合云。

  那么,如今用什么构建私有云最流行?当然是OpenStack。

  没错,基于开源的OpenStack确实能够解决企业步入云中的很多问题,它具有庞大的社区支持,也吸引了诸多业界领导厂商加入。更为可喜的是,如今OpenStack已经不再是中小企业的专属,也不再仅限于实验和测试环境,有越来越多的大型企业选择OpenStack,并逐渐被用于生产环境中。

  这些企业名字你一定熟悉,沃尔玛、大众、中国移动、国电、银联等,都已经在使用OpenStack,而全球前十大数据中心当中有九个都使用的都是OpenStack。

  然而,OpenStack也并不能满足企业的所有需求。比如,开源OpenStack的可靠性和安全性距离生产环境还有一段距离,如果没有足够研发实力,将其应用于生产将是个痛苦的过程。此外,当前OpenStack的集成性、扩展性、完整性和服务保障还有待提高,如果你的企业没有一个强大的专家团队,还是选择经过企业打磨的产品要更加稳妥。

  那么,有没有一种私有云解决方案,既有OpenStack的开放特性,但更强大、功能更丰富、更加便捷、也更加安全稳定?

  答案是肯定的。

  为了更全面、更安全、更灵活的为企业提供基于开放技术 OpenStack 的企业级基础架构云解决方案,IBM 推出了模块化云管理平台(Private Modular Cloud,PMC)。

  从定义上看,PMC可以管理企业内部多个数据中心的物理及虚拟资源,创建共享的计算基础设施(IaaS),并在此基础上同时提供PaaS服务,为企业随需提供各种应用环境。它提供了自动化的资源配置功能,为云平台计算资源提供全生命周期的管理,为企业提供快捷的 IT 服务,从而满足企业今天所面临的动态业务需求。

  通俗来说,PMC是一个“开箱即用”的云计算管理平台,它集成硬件、软件与实施服务为一体,能够帮助企业更加简单快速的实现动态资源部署的云管理平台。

  这张图清晰的展示了IBM PMC解决方案的组成和各项功能,从基础设施到虚拟化管理,包含资源管理、一键式部署、容器服务,集成企业目录、计费系统等业务,以及区块链、Spark等服务平台,还包括服务门户,且提供了丰富的可扩展功能,允许客户进行二次开发、部署自定义软件系统。

  PMC的一个显著优势在于,它是一个统一的云管理平台,支持当前几乎所有的硬件资源和虚拟化平台,从主机、Power到x86服务器、主流存储和网络产品,以及VMware、OpenStack、容器以IBM自有的PowerVC、PowerVM、PowerKVM等;对异构环境的支持能够让企业充分利用现有资产,快速构建资源池。

  PMC能够实现私有云的快速部署,它提供了对企业资源以及复杂拓扑结构的一键式自动化部署,提供开箱即用的服务目录,提供一键部署Spark集群服务,以及快速部署区块链、DevOps和数据库服务等,无需复杂配置,开箱即用,免去了企业构建私有云的繁琐过程。

  PMC提供了丰富的功能,以简化管理、快速部署并实现更高的可靠性。如PMC提供了一个用户友好的、自助服务的界面,让用户可以快速、可靠地访问系统,提高生产率。提供了丰富的监控和告警信息,如物理机和虚拟机的实时监控、历史数据汇总、业务数据分析、计量统计、重要信息通知和故障告警等,有效提高运维管理能力。

  总而言之,如果你的企业希望构建私有云,而又不想耗费太多精力,又想获得一流的服务水平保障,那么PMC将是一个理想的选择——功能强大、快速、灵活、可靠而安全。

  也正是因为这些能力,PMC在国内已经有超过40家客户在线运行使用,覆盖传统制造业、汽车、城商行、医药、食品、媒体等诸多行业。

  如,IBM为某具有复杂异构环境、IT系统独立、资源利用率低下且自动化水平较低的传统制造企业实施了PMC解决方案,完成了不同虚拟化环境的集中管理,并实现了中间件的自动化安装部署和配置。原本几天的软件部署,通过PMC可以在几十分钟甚至几分钟之内完成,极大缩短了客户的软件交付周期。该制造企业借助整合的云平台管理异构虚拟化环境,极大的降低了企业管理和培训运维成本。

  另,某中国自主汽车品牌在向车联网转型过程中希望采纳云平台技术更好的管理其资源池,提高生产效率,同时希望借助安全技术实现更稳固可靠的IT基础架构支持。该公司面临最大的问题是如何进行资源集约化,IBM方案围绕集约化目标进行设计,在集中分散IT资源的同时为各个下属业态提供了高质量的IT基础架构服务,将资源使用率从原来的20%-30%提高到50%-70%,同时该车企通过云平台建设,显著提高了自身的IT管理管理水平。

  不只是私有云

  看上去,PMC的优势在于帮助企业建立私有云,但IBM对其的定位却是“不仅仅是私有云,不仅仅是公有云”。

  实际上,PMC不仅可以帮助企业搭建私有云供内部使用,它还可以通过IBM Public Cloud Gateway,让企业应用在私有云和公有云之间迁移,实现混合云环境。同时,PMC还能够帮助传统IDC服务提供商轻松构建公有云服务平台,从而实现向云服务提供商的转型。

  所以,PMC堪称一个非常灵活的解决方案,它并没有将自身限制于某种企业规模和应用类型,它能帮助中小企业快速构建私有云,也能帮助大型企业快速构建私有云并迈进 PaaS 平台以及微服务平台,还能帮助云服务提供商构建公有云服务平台,为企业的IT和业务转型提供有力的支撑。

  面对这样的云计算解决方案,你心动了么?

      *本文转载自ChinaByte比特网,原文链接 :http://cloud.chinabyte.com/310/14205810.shtml

相关文章

    最新评论