首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

物联网云平台下的智慧社区停车


作者:本站收录 来源:爱社区 2017-06-06 10:13:54
摘要:随着汽车消费的持续增长,城市停车设施、规划、管理等方面不够完善,导致机动车停车供需矛盾。供不应求的公共停车位,造成了车辆容易拥堵、随意停放以及混乱的秩序,导致城市众多交通堵塞。目前大部分住宅小区停车位管理仍然是物业简单粗犷状态,满足的是小区业主自己的停车管理。因此,停车方面更加便捷的管理方式是所有人希望实现的。

  随着汽车消费的持续增长,城市停车设施、规划、管理等方面不够完善,导致机动车停车供需矛盾。供不应求的公共停车位,造成了车辆容易拥堵、随意停放以及混乱的秩序,导致城市众多交通堵塞。目前大部分住宅小区停车位管理仍然是物业简单粗犷状态,满足的是小区业主自己的停车管理。因此,停车方面更加便捷的管理方式是所有人希望实现的。

物联网云平台下的智慧社区停车

  智慧社区里的物联网停车平台

  1.小区私家成为分享的可行性

  假设某城市甲乙两组上班群体,在住所拥有私家车位,甲群体住A区域在B区域上班,乙群体住B区域在A区域上班,下班时段,甲乙群体的私家车停在各自的车位上。但是上班时段,他们的车位均空闲出来,而车纷纷涌向了该上班区域的公共停车位,可想而知,公共停车资源在上班时段会过分拥挤,而下班时段空闲。如果通过智慧社区平台,方便A、B两区域的空闲车位分享,就能解决公共停车拥挤的问题,提高私家车位的利用率,也能给私家车位带来经济收入,一举两得。

  2.APP的使用

  停车APP在智慧社区里是和社区APP融为一体的,和很多移动应用程序一样,在线上分享资源,线下交易。它的生命力在于大数据,而大数据则是供求用户的注册信。智能停车APP通过强大的数据后台,结合定位和地图技术,将智能推荐附近已分享的空闲停车场和停车位,按照由近及远的方式进行排序,并由停车导航进行引导停车。另外APP支持银联卡、微信、支付宝等支付工具,开通小额免密支付功能,就可以实现自动扣费,无需停车付款即可离开。

物联网云平台下的智慧社区停车

  3.预定车位

  驾车人需要提前预定停车时,可以利用个人移动终端查询目的地周围停车场车位信息。平台将附近社区停车场名称、位置、空余车位信息在地图上迅速反馈给驾车人,驾车人可立即发送确认信息对车位进行预定,并设定车位预留时间,车位预留最长时间可以在系统内设置。超过预留时间,驾车人仍未进入预定的停车场,该预定自动失效,并且手机APP自动定位当前位置周边各类停车位包括小区地下车位的空余情况,系统自动匹配最佳方案。

  智慧社区停车的共享经济效益

  社会效益

  改善停车秩序,促进建设文明社区环境

  小区车位在空闲时得到利用,减少公共资源拥挤,私家车位收取的费用也缓解购买车位成本,另一方面也促进车位的消费。小区停车位时开发商投资,业主购买,如果利用良好,将减少政府在公共停车场方面的支出。无论是一个社区还是一个城市,软环境一定包括停车秩序,因此通过智慧社区的停车平台,能对重点区域的交通拥堵以及“停车难”问题进行有效的解决,促进创建文明城市。

  促进智能交通建设,加强市民幸福感

  开放的APP平台将静态交通的服务及管理能力给提上去,对社会重大关注的“停车难”问题进行有效的解决,提高市民停车便捷度,增加市民的幸福感。通过开放APP平台系统,可以将停车位资源进行有效的整合,给政府部门进行科学的决策提供重要依据。

物联网云平台下的智慧社区停车

  经济效益

  能够明显的提高停车场泊位的利用率

  对于公共停车场方面,在建成智能停车管理系统之后,预测将会提高停车场利用率30%-50%,停车场的实际收益也会上升20%,同时还会增加30%的核心商圈的人流量,且会很大程度上将停车场的运营管理成本给降低下去,并带动周边商圈的人气,为潜在消费提供了更多的机会。

  停车场泊位使用情况更加均衡

  开放APP车位共享平台系统对停车泊位具有协调资源的能力,据统计,当前有的停车位利用率高达71%,而有的利用率则不足40%,相差高达30%左右。如按照上下班流动假想模型,系统启用后的停车位利用率差距明显缩小,差距将不高于10%。而私家车位的拥有者则因此获得车位额外收入,提高车位消费水平。

  显然,实现物联网云平台智能社区停车位管理,能够让司机更加及时以及快速找到有效的停车场,进而完成快速停车,减少公共地面上车辆停留的时间,将城市道路以及停车场的使用效率提高上去。在飞速发展的时代当中,停车难、资源少已经成为尤为严重的问题,正确使用物联网智能品台才能做到共享经济,这也是未来智慧社区的发展方向。

相关文章

    最新评论