首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

物联网在智能照护的应用


作者:王超群 来源:leosys 2017-07-25 09:43:10
摘要:现阶段之物联网发展是走向数字化后的各类医疗信息,借助物联网的技术,能使有限医疗资源让更多人共享,从目前医疗信息化的发展就可以看到未来,在家庭中进行健康信息的实时跟踪。

  1995年提出的物联网概念,将互联网、及不同的通讯管道与多元的各式信息感测设备,依照不同的通讯协议,将任何物品与互联网连接,进行信息交换,将这应用于不同产业也奠定了智慧城市的重要基础。物联网的应用很广,透过云计算的支持,也更加速了物联网市场的发展。

  医疗产业的应用,除了具体提升医疗照护质量,更能加强医院管理之效率。典型的信息通讯技术服务的提供者:在医院建筑中设置相关感测设备与网络 - 立即寻址系统、通讯系统、无线远程传输等技术,可以精准地搜集医疗设备与装置、药物、环境、人员配置讯息等信息,透过Big DATA产出之有效的可应用结果,医院经营管理者可以在医、护、病三方,连动医院内各部门、医疗设备、医疗机构等之间的有效率且安全的互动模式。

  如果从院方的面向来看,如何加速达到医疗个人化(personalization)、预测(prediction)、预防(prevention) 之 4P 医学的终极目标,院方本身的研究团队也已透过物联网与云端运算技术应用于医疗上甚或是执行中的研究应用。例如生理讯号量测贴片、云端血压计 ……、等,透过设备开发、应用,再到医院内进行临床试验之情境验证。然而,现阶段之物联网发展是走向数字化后的各类医疗信息,借助物联网的技术,能使有限医疗资源让更多人共享,从目前医疗信息化的发展就可以看到未来,在家庭中进行健康信息的实时跟踪,再透过有效的物联网络,就可以实现医院对患者或者是亚健康病人的实时诊断与健康提醒,进而有效减少和控制病患的病情恶化。

  随着移动互联网的发展,想必,未来医疗也将会朝“移动化”应用迈进,如智能胶囊、智能护腕、智能健康检测产品等将会广泛被应用于医疗及民生照护环境中,借助智能手持终端和传感器,有效地测量和传输健康数据。这样的影响将不仅于医疗服务行业本身,上、中、下游的产业脉动直接触动网络供货商、系统商、无线设备供货商、电信运营商的利益关系轴,这样的连动是否会影响通信产业的现有布局;也有利于智慧医疗产业的顺利推动,当然,我们也都知道物联网仍有其限制,例如资料搜集之正当与合理性、数据传输之安全与个人隐私等,皆是亟需解决之问题。我们期望未来在医疗环境及学术研究的配合之下,若能够获得企业体在软硬件技术的支持,对于院方而言,可以得到服务的升级;对企业而言,可以得到场域的验证。如此,不仅可带动整体医疗与科技产业发展,更能提升医疗照护之质量,这都可以看到异业结合的具体效益之智能医疗及信息服务两大产业,真正有利于人群的崭新医疗资通讯的体系。

相关文章

    最新评论