首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

智能停车正在演变成为一种关键的物联网应用场景


作者:本站收录 来源:万物云联网 2017-07-28 09:10:13
摘要:智能停车业务持续增长,已成为物联网(IoT)在智能交通运输中应用的主要应用场景。世界各地越来越多的城市遇到交通拥堵和停车位不足的困扰。越来越多的地方采用与停车相关解决方案的主要原因之一是相关的技术组件在部署和管理智能停车场业务方面并不困难或者复杂。

  图1、智能停车(Smart parking)正在演变成为一种关键的物联网(IoT)应用场景

  通过本文我们可以了解到智能停车场是如何适应并融入到物联网(IoT)生态系统中的;

  智能停车业务持续增长,已成为物联网(IoT)在智能交通运输中应用的主要应用场景。世界各地越来越多的城市遇到交通拥堵和停车位不足的困扰。越来越多的地方采用与停车相关解决方案的主要原因之一是相关的技术组件在部署和管理智能停车场业务方面并不困难或者复杂。智能停车(Smart parking)解决方案还可以帮助城市减少拥挤和污染,因为它们不需要车辆来巡回地寻找停车空间。智能停车场采用技术来直接改善城市公民的生活质量。

  虽然传感器技术的部署仍然是开发智能停车解决方案的核心,但一些额外的技术创新也帮助实现了适应性更强的智能停车系统,包括摄像机,无线通信,数据分析,感应环,智能停车测量和先进的算法。

  智能停车行业预计将受到自动驾驶汽车(AVs, automated vehicles)的到来的显著影响。世界上有几个城市已经开展了自动停车,专门的自动驾驶汽车停车以及机器人停车的试验。

  图2、ParkPlus开发了一套全自动停车系统

  在科罗拉多州的博尔德市,ParkPlus正在Boulder的PearlWest综合开发部署一个全自动停车库。这种自动停车系统使用激光扫描汽车和机器人管家(robotic valet)来停放汽车。在这里汽车由机器人小车运送,并将其转运到储物架上。

  电信运营商和设备供应商也在积极开发智能停车技术。去年中国供应商华为和英国电信集团沃达丰在西班牙完成了首次在商用网络中试用的基于NB-IoT(窄带物联网)标准的智能停车业务,这两家公司很早就建立了合作伙伴关系,并在此基础上测试了窄带物联网(NB-IoT)技术在智能电表测量中的应用。华为和沃达丰的智能停车试验包括各种室内停车应用。华为表示,智能停车将允许用户使用移动应用程序从远程访问停车场的数据信息,,包括检查可用的停车位以及帮助导航到可用的停车位置上等功能。华为还表示,该解决方案将为市政管理创造新的收入来源,降低公共停车场的运营成本,并有助于减轻交通拥堵。

  图3、中兴推出了NB-IoT 智能停车系统

  今年早些时候,另外一家电信设备供应商中兴推出了NB-IoT 智能停车系统。中兴的NB-IoT智能停车系统包括物联网数据单元(IDU,internet-of-things data unit),物联网操作平台(IOP,internet-of-things operation platform)以及一款移动应用程序(mobile app)等。目前,中兴NB-IoT智能停车系统已在深圳,中国南京以及中国上海进行了商业试验。

  中兴提出的智能停车管理解决方案,主要利用RFID技术,辅以车牌识别技术,实现各种停车场应用环境的车辆、车位信息的精细化感知和智能化管理,通过建立智能停车联网服务平台实现城市停车信息的整合以及提供车位查询、预定、管理等综合服务,并通过手机APP、交通诱导屏等发布车位信息,实现场内场外停车诱导等服务。

  中兴智能停车管理系统由智能停车场系统、智能停车联网平台及城市停车诱导系统等组成,并可为外部系统提供相关接口,其中,智能停车场系统包括路内停车场系统和路外停车场系统。

  图4、中兴的智能停车管理系统

  中兴智能停车管理系统主要包括以下三个方面的应用:

  智能停车出入管理

  需要智能化手段及管理方式,提升传统停车场进门停车取卡、出门交卡缴费引发的出入口通行效率低下问题。

  针对此需求,引入RFID技术,利用其无需人工干预自动识别的特点,可以实现停车场智能化出入管理,提升通行效率。

  城市停车联网管理

  由于各停车场独立运营,停车数据无法进行共享,无法整合城市泊位资源实现智能化泊位查询、预定等,无法整体统筹调配停车资源。

  针对此需求,需要建设城市级联网停车管理平台,将各个停车场数据接入到统一的平台中,以整合停车数据,实现信息共享,提升泊位资源利用率,同时,也为城市停车规划及决策提供重要的数据支撑。

  停车信息发布及智能停车引导

  由于缺乏停车信息发布渠道以及停车场指引信息,车主通常要行驶较长路段,才能找到适当的停车位,一方面车主享受不到良好的停车服务,另一方面也会因寻找停车场而造成交通拥堵。

  针对此需求,需要建设智能停车引导系统,通过停车诱导屏、手机APP等信息发布渠道,获得停车场空闲泊位信息以及车位引导信息,针对性的实施停车引导服务,提升停车便民指数。

  德国的汽车制造商奥迪也在它们位于德国因戈尔施塔特的工厂中实施了自动停车解决方案。奥迪的工厂现场占地270多万平方米,这个面积相当于300多个足球场那么大,员工43192人。所有这些员工必须在面积达83万平方米包含有5000多个空位中找到自己的停车位。后来奥迪找到了Urbiotica(http://www.urbiotica.com/),该公司是一家建设无线传感器网络的西班牙公司,奥迪让Urbiotica帮助创建一个智能停车场,以减少拥堵并创造更有效的工作环境。

  Urbiotica的智能停车(Smart parking)解决方案使用三个要素,包括传感系统,数据传输元件和软件管理平台;根据这家西班牙公司的介绍,他们的智能停车解决方案提供了四个主要优点,包括停车场更快的轮换和占用;通过快速找到停车位来减少交通流量;增加工人和游客的满意度和体验;以及帮助改善环境质量。

相关文章

    最新评论