深圳展
当前位置:物联网世界 › 新闻详情

烟台出台智慧城市建设规划 加速推11项重点工程

2014年05月06日  来源:胶东在线  发布:物联网世界采编

  5月5日消息,记者从烟台市经信委获悉,《烟台市智慧城市建设规划》正式出炉。规划指出,到2015年烟台将形成一批智慧城市应用示范项目。到2020年,烟台将形成智慧城市发展的基本框架,建立较为完善的智慧城市基础设施,智慧城市公共服务平台功能和能力不断拓展,智慧产业发展规模不断扩大。通过实现政务、民生、教育、卫生、交通、旅游、城市建设管理、公共安全、节能环保、海洋经济等领域的智慧化,政府行政效率大幅提高,社会管理更加精细,公共服务优质高效,企业充满活力,生态环境不断改善,城乡居民幸福感明显增强,形成具有鲜明烟台特色的智慧城市。

  出门在外可随时监控家里

  5日下午,记者来到位于莱山区银海路的惠通网络“智慧城市”展示厅,只见工作人员通过手机便可以操控“家中”的所有电器。

  晚上睡觉前给热水器定好时间,一起床便可以洗个热水澡;下班回家之前,在单位用手机打开家中的空调,回家一开门,暖风扑面……在这里,你可以体验到智慧城市给生活带来的极大便利。

  “这个项目以无线宽带物联网产业研发和制造为主,展示厅只是体验了智慧城市在家庭生活中的应用,其实智慧城市的范围很广,还可以为城市智能交通、应急反恐、公共安防、公众上网提供无线宽带服务。”惠通网络总经理徐宝华说,在智慧城市里,能通过各种信息传感器对土壤、水分、阳光、病虫害等各项指标进行科学监控、管理,实现智慧农业,还能通过建立监控系统、电子警察系统、交通诱导系统、车流量采集分析系统等实现智慧交通管理;另外,市民通过网上预约、网上问诊,各种传感技术等监控健康状态和远程治疗,实现智慧医疗;通过资源共享和学教网络互动等实现智慧教育等等。

  徐宝华说,将来,随着家庭智能化的推行,通过网络,可以实时监控非法闯入者,在单位也能看家里宝宝玩得怎么样、家里有没有火灾、煤气泄漏等紧急情况发生,将来足不出户就可实现远程医疗,出门前还能通过智能交通平台提前叫辆出租车。在家里不用遥控器,通过声控就能控制智能家电,用温度、声音、动作就能“指挥”智能家居的操作。

  智能“数据云”是关键

  “在城市的运转过程中,各环节一定会不断产生并累积大量的数据。而要使城市真正具有‘智慧’,一定要使数据发挥基础作用,从而让城市对市民的各种需求做出智能响应。”烟台中金数据系统有限公司副总经理、烟台运管中心总经理刘春波介绍说。

  而这些领域的运转,每日甚至每分钟都会产生大量的信息数据,只有实时掌握各个领域的数据,及时对数据进行数据分析和数据挖掘,才能如实反映出“城市体征”规律,在为各行业提供信息服务的同时,也能够为各级领导的政策决策提供依据。 “例如在医疗卫生环节,医生只有在全面掌握患者的病史、就诊记录、过往用药情况等信息后,才能开出更有效的处方。这就需要一个医疗‘数据云’能随时记录、储存、分析一个市民不同年代在各级医疗机构的就诊信息。”刘春波说,“政务、教育、金融、旅游、交通、公共安全等数据的智慧运转同样如此,而各领域的‘数据云’连成一片,消除了信息孤岛后,就构成了智慧城市的基础。”

  智慧城市带来便利生活

  市经信委副主任、智慧城市总设计师曹菁介绍说,“智慧城市将通讯技术与其他信息技术相融合,创造出各种智能化的城市应用服务,使市民享受到信息技术带来的诸多便捷。”

  曹菁说,通过借助新一代物联网、云计算、决策分析优化等信息技术,智慧城市可以将人、商业、运输、通信、水和能源等城市运行的各个核心系统整合起来,从而更好地控制城市运营,更好地服务市民。

  构建智慧城市的六个公共平台

  1、一云,即智慧城市云,包括政务云和公共云。通过云计算技术为智慧城市建设提供统一的服务器、存储设备、安全设施、基础软件、应用支撑平台、软件和应用开发平台。

  2、一图,即烟台地理信息图,包含基础信息图、公共服务信息图和内部管理信息图。建设全市统一向社会开放的公共服务地理信息图。

  3、一网,即基于互联网的智慧城市公众参与网。建设覆盖全市城乡的智慧城市公众参与和社会感知网络,通过有线网、无线网、广播电视网、通信网、触摸屏、市民卡和其它各种智能终端等多种接入。

  4、一库,智慧城市公共库,包括基础库、公共服务库和公众参与库。其中,公共服务库包括市县两级政府、部门为公众提供服务的各类信息组成的数据库。

  5、一站,即“中国烟台”政府网站。推进政府部门的信息系统、信息资源协同共享;推进政府信息公开并形成动态实时更新的长效机制,实现政府服务事项的网上办理和查询。

  6、一卡,即市民卡便民服务平台。推进公共交通、文化旅游、公用事业缴费、城市公共服务领域的“一卡多用”,以及小额消费等涉及百姓吃、穿、文化、娱乐等多领域、跨行业的“一卡多用。

12
智能计算智慧市政