首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

山东胶州建环保物联网系统 手机终端可查排污实景


http://www.iotworld.com.cn 来源:青岛日报 2014-07-23 09:45:29 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:近日,胶州市一企业利用暗管将未经处理的生产废水直接排放出去。胶州市环保局执法人员通过手机监控终端发现后,立即赶赴现场开展实地检查。针对该企业的违法行为,执法人员当场立案处罚,并责令拆除偷排废水的暗管。

  近日,胶州市一企业利用暗管将未经处理的生产废水直接排放出去。胶州市环保局执法人员通过手机监控终端发现后,立即赶赴现场开展实地检查。针对该企业的违法行为,执法人员当场立案处罚,并责令拆除偷排废水的暗管。

  据了解,胶州市投资8900万元,建设环保物联网总量控制排污权交易云计算系统。该系统包括污染源在线监控、环境质量在线监控、机动车排气检测监控、黄标车拆解监控、总量控制及排污权交易和环境应急指挥6个子系统。目前,投资3480万元的一期项目已经建成,包括13套锅炉废气CEMS在线监测监控系统、14套工艺废气在线监测监控系统、15套污染源废水监测监控系统、6套地表水监测监控系统、2套区域高空视频、1个环境监控信息中心和5个环境监控分中心,同时配备了50部移动执法终端和8套移动执法工具箱。

  在环境监控信息中心,记者看到,中心大屏幕中间为一幅胶州市地图,两侧是六幅不断循环播放的实时监控画面。地图上显示着各个监控点的位置,只要轻点鼠标就能快速调出所有监控点的实时数据信息,各水源地水质、市区空气及重点监控企业的污染物排放情况一目了然。随意点开一家排污企业,屏幕立即显示出排放口检测项目和检测值,显示呈绿色。如果有超标排放,系统会自动提示并呈红色显示。

  据了解,环境监控信息中心电脑上所展示的功能,在手机监控终端能同步查询、播放,结合数据、曲线和视频信息,环保执法人员能实时掌控企业污染因子的排放情况,一旦发现污染源企业排污异常、污染因子超标等情况,环境监察支队能快速赶到现场,及时遏制和处罚企业违法排污。

  “环保物联网的建成节约了管理成本,显着提升了胶州全市的环境监管、综合管理和科学决策能力。通过高科技手段实现污染源和区域环境质量的24小时监测监控,变人防为技防,倒逼企业技术改造或转型升级,从而实现减排,达到‘既要环保,又要发展’的目标。”胶州市环保局局长吴焕香说。

  据悉,该项目建成后在山东省乃至全国县级市中处于领先水平,下一步,该市还将开展排污权交易,并搭建基础性平台和数据支撑。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网系统 环保物联网 山东 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。