首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 新品上市 >> 正文

用意念控制电子设备已经离我们不远了


http://www.iotworld.com.cn 来源:腾讯数码 2014-07-30 08:33:50 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:很快,你就可以用意念来控制你的手机、电脑、汽车音响、游戏机或是物联网设备。这并非是痴人说梦,一个早期的脑电监测头带“Muse”,已经让我们看到了脑电波技术在未来的应用场景。

  很快,你就可以用意念来控制你的手机、电脑、汽车音响、游戏机或是物联网设备。这并非是痴人说梦,一个早期的脑电监测头带“Muse”,已经让我们看到了脑电波技术在未来的应用场景。

  严格地说,Muse头带在现阶段还仅仅是用于监测脑电波变化、用于减轻压力及锻炼思维能力的可穿戴设备,但它所展现的未来却是不可估量的。

用意念控制电子设备已经离我们不远了 物联网世界网

  锻炼或放松你的大脑

  Muse头带看上去有些像是80年代的时尚饰品,佩戴起来还是相当容易和舒适的。当然,如果你佩戴它出门,难免会像谷歌眼镜那样被路人行“注目礼”。Muse头带的配套应用程序被称之为“Calm”,这是一款手机应用,让你可以随时随地查看脑电波状况,并使用它来放松或是锻炼你的大脑。

  应用程序看上去很直观,拥有一个类似脑电波的活动曲线图,让你可以看到自己大脑的状态。其中的放松功能,类似于冥想,通过一个温柔的女声所描述的场景,配合深呼吸来达到放松的作用。当然,你也可以使用锻炼类型的模块,通过一些锻炼思维反应的问题,来实现强化大脑的效果。一切数据都将被记录在应用中并形成图表,让你了解到脑电波的状态和思维活跃程度。

  所以,你不必随时在公共场合佩戴Muse,只需每天在家使用几分钟,就能够起到一定作用。至少在我们的测试中,随着冥想的深入、脑电波逐渐进入平稳状态,整个过程下来之后感到十分轻松,后面的工作也更容易集中注意力。

  脑电波应用的未来

  显然,Muse还只是一种初级的脑电波设备,但其制造公司InterAxon还拥有更大的愿景:让你用意念操控电子设备。下一步,InterAxon将于松下展开合作,在汽车中配备脑电波车载系统,如果Muse头戴监测到司机的脑电波逐渐趋于睡眠状态,并会向车载系统发出指令,并调用座椅振动系统来摇醒用户。另外,还能够通过集中精神来打开无线网络、或是配合自己的心情来播放音乐,这项技术有望最早在2016年正式出现在汽车上。

  接下来,则是为大脑的没一个想法设置“标签”,并赋予一定的实际操作,比如“打开收音机”。当然,就像早期的语音识别软件一样,需要用户不断校准来增加识别能力,基于脑电波的意念控制同样存在这个问题,需要大量的校准、试验才能够达到准确的使用效果。

  脑电波技术在游戏领域也具有极大的潜力。比如在第一人称射击游戏中,当你开始战斗时,精神往往高度集中、肾上腺素分泌,这些变化都可以被脑电波技术所利用,最终让你使用意念来控制角色移动或是射击,配合虚拟现实显示器,显然可以达到真正的虚拟现实游戏效果。

  当然,脑电波技术仍需要较长的时间来发展和完善,最终实现意念操控体验。但可以肯定的是,脑电波技术和设备正在走进你的生活,除了Muse头带,未来5年内的运动监测设备都有望配备脑电波传感器;最终在15至20年内真正实现意念操控效果,甚至会被集成到苹果Siri和Google Now等服务中,让你用大脑控制身边的一切。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 意念控制 可穿戴设备 传感器 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。