当前位置:物联网世界新品上市 › 新闻详情

指纹认证已经过气 静脉识别才是智能锁的新卖点

2014年08月08日  来源:南方都市报  发布:物联网世界网采编

  智能家居近年来很热,电影和小说中描绘的未来世界———所有事物皆是全自动高科技,你只需动一动手指或者动一下嘴巴便能够操控世界,似乎正在一步步走向现实。而门锁作为保护家庭安全的重要一环,很早就开启了智能化进程,什么密码锁、指纹锁、IC卡锁,人们早已是耳熟能详。

  不过,科技无极限,智能无极限,当下的智能门锁不论是安全级别还是开锁方式都较以往有着较大的突破和创新:高精锁芯、超大密匙量、静脉识别,让家居安全级别更上一层楼;智能集成技术、手机远程监控、遥控开锁,只需一个手指头就能完成众多功能,使用更方便也更人性化。

  新材新相:安全高精锁芯、静脉识别,“锁”定安全的家

  安全是五金门锁行业一直致力解决的核心问题。当密码锁、感应锁及指纹锁等高科技门锁都开始为大众所接受时,更高级别的静脉识别智能门锁出现了。

  在汇泰龙五金展厅,记者看到了一款用指静脉识别技术实现开锁的全新智能锁。据汇泰龙品牌推广部经理刘东介绍,当前智能门锁的生物识别技术包括人脸、虹膜、指纹、声音、手掌和指静脉识别的等多种形式,而指纹、视网膜和手掌识别都存在身体变化因素带来的识别干扰,只有指静脉识别技术最稳定可靠,不因外界因素而产生识别误差,并且识别速度也非常快,只需将手指或手掌轻轻放在门锁上方,甚至不需要碰触,门锁就能辨别出是否符合开锁条件。同时,由于静脉处于人体内部,因此不可能出现伪造现象,所以防伪系数和安全级别都足够高,将成为未来智能门锁的一个发展方向。

  当然,在这类全新开门方式的智能门锁真正普及之前,大部分人还是习惯于用钥匙开门,这也使得防盗锁芯的技术在不断升级。在雅洁五金的展厅,记者看到一款精致的权杖形钥匙和配套的防盗锁芯。据雅洁五金营销总监赵海阳介绍,这是雅洁最新推出的三空间轨迹槽防盗锁头X 5系列,其最大的亮点在于超强的防盗性。这个看似小巧玲珑的锁芯内其实置有80多个高精度的金属零件,制作过程中采用了自主创新的空间角度式编码结构和立体轨迹槽技术,不仅能防止暴力开启,更解决了防止非法技术开锁的难题。而其钥匙的密钥量(锁具的密钥量越大,安全性越好,能极大地避免互开现象的发生)也达到万亿之大,完全杜绝了门锁被其他钥匙打开的互开现象。赵海阳表示,这套防盗锁芯是作为升级换代产品出现的,可以替换目前大部分的普通防盗锁,雅洁还可为业主提供上门更换锁芯服务。

  便捷门锁系统连接手机,远程操控门、窗帘和家电

  当有人来访,还需要凑到小小的猫眼上去辨识来者何人吗?智能门锁让开门不再如此麻烦。雅洁五金最新推出的主动安防智能门锁i系列,是其H I-system智慧住宅配套五金新品类下的首款产品,首次突破了传统门锁的被动安防属性,全面实现了主动安全防护。据赵海阳介绍,i系列门锁将智能门锁和手机客户端连接,让业主可以实现对门锁的主动安全防护。当门锁自带摄像头监控到有人敲门或站在门口超过一定时间,若是家里无人响应,则会主动给业主发送手机短信,业主可以通过手机或iPad等移动终端远程打开相关app,查看什么人站在门外,或和来访者视频通话。除了对门锁的遥控,雅洁的智能门锁i系统更将智能化深入到了家居生活的许多细节当中,比如,依靠无线控制技术主人可以用手机app遥控家中灯的开关和光度调节,还能随意控制自动窗帘的开合、空调和地暖的开关及温度调节,乃至实现全部家用电器的远程操控。可谓是一把门锁开启整个家居的智能化时代。

  如果嫌更换门锁麻烦,汇泰龙最新推出的智能管家可视门铃也能实现实时监控和遥控开门的功能。当有人按门铃时,主人可以通过移动终端看到门前的实拍场景,如果有亲友来访却懒得起床,或是正在浴室洗澡,还可以通过终端一键遥控开锁,避免让来访者等待过久。这不仅是懒人的福音,更是贴心的人性化服务。

  新品展台

  1主动安防智能门锁i系列

  HI-system智慧住宅配套五金新品类下的首款产品,以门锁为家居物联网核心平台,通过无线技术、安全防范技术、自动控制技术,借助手机、iPad等移动终端操作载体,将与家居生活有关的电子设备联接,同时具备主动雷达侦测、主动防御报警、门内液晶显示和实时监控监听等强大的功能,充分构建人与空间的安全。

  2指静脉智能锁

  充分利用了手指静脉生物特征识别技术安全的智能门锁,比传统指纹锁识别度更高、更精确,强调放下钥匙、忘记密码的便捷性。同时预留无线物联网接口,支持远程开锁、远程可视报警等功能。

  3提香豪华智能门锁

  指纹开锁、密码开锁、遥控开锁、感应卡开锁……汇泰龙这款智能门锁集七种开锁方式于一体。当然,开锁方式多样并不意味着安全性能降低,门锁的胁迫报警功能、手机电话开锁和开锁短信通知服务,让主人可以对门锁的开关了如指掌。门锁上的O LE D显示屏菜单和语音导航还能贴心地为来访者进行引导。

  记者手记

  质量和用户体验应是立足之本

  科技是改造大众生活的能手,其让生活变得十分便捷。但对于标榜高科技的一些产品,人们在眼花缭乱的同时,也未免产生许多疑惑。

  门锁作为保护家居安全的核心产品,其最重要的功能就是高度安全的辨认特性和便利舒服的用户体会。将手机上通用的N FC、蓝牙通讯技术运用于智能门锁,用手机替代实体钥匙,甚至一键操控家中所有遥控电器,看起来的确新颖前卫。但且不说用手机充当钥匙是不是真的方便(相对而言,依托密码、指纹、静脉的智能锁在携带“钥匙”上更为便利),在这个大数据时代,手机也将许多个人信息暴露在互联网中,假使手机代替了传统的门锁钥匙,其安全性还需要考量。

  而从产品定位上来看,智能门锁在国内的消费群体多为经济实力不错的中年人,产品的气质和质量是其首要的选购因素,而非有噱头的新技术。或许智能门锁将是未来不可避免的趋势,但无论怎样也不可背离其作为门锁的最核心功能———安全与便捷,以质量和用户体会作为最大的商品诉求,在确保产品安全的基础上,着手智能锁芯辨认技术的开发,而非一味地追求现代化和科技感,才应该是智能门锁的立足之本。

生物识别智能家居