当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

老年人吐槽智能家居 需全部与手机相连

2014年09月04日  来源:中关村在线  发布:物联网世界网采编

  谈论过那么多有关于智能家居的话题,无论从产品应用、设计创新还是市场推广方面,智能家居带给我们越来越多的惊喜,但是在所有使用的人群中,有一些人不免要抱怨了,并不是他们不愿意尝试新鲜事物,而是心有余而力不足。

  抱怨一:手机凭什么当遥控器?

  智能家居最典型的智能应用莫过于通过手机遥控家电,无论您采用红外将遥控器中的功能“学习”到手机中,还是直接通过APP下载对应智能家电的应用程序,总而言之,手机成为智能家居的控制终端。

  手机控制家电,前提还必须是智能手机。老年朋友们吐槽,家里的电视、空调遥控都被孩子整合到手机上,智能手机怎么用还不知道呢,又增加了一个遥控器功能,再加上老花眼,拿着手机控制电器还不如直接用遥控器更方便,这真的是智能吗?

  显然,在遥控应用方面,智能家居系统更多的是考虑到年轻用户,无论从操作方式、习惯来说还是以当下主流人群为主,至于妈妈们眼中的智能家居,似乎目前还无法实现。

  抱怨二:自动煮饭闹笑话

  让家电更智能,不光围绕着大家电,小家电成为许多创业团队开发的重点。例如智能电饭煲、微波炉等等,问题随着“智能”二字的突出而显得更加明显。有人质疑,理想中的智能家电是帮助我做饭,我们坐在那里不动,热腾腾的饭菜就能做好。

  而现在,智能家电所完成的功能仅仅是将食物加热或制作完成,且都只能为一步操作,例如如果你想做个糖醋排骨,炖煮、油炸、浇汁等复杂的工序,恐怕智能家电无法完成。更令人吐槽的是,如果你想煮粥,有一点功能也很鸡肋。把淘好的米放在电饭煲内,按照正常的流程直接选择煮粥模式,可为了突出其智能,还要进入手机APP应用,选择对应的模式,本来简单的操作反而因手机控制而变得复杂,这还能叫智能手机吗?

  真正的智能家居应用应为用户提供便捷的服务,智能家居通过辅助功能更好地解决问题,而并非是改变人们的生活方式和习惯。例如如果您的早餐必须要喝鲜榨果汁,那么可以提前将水果放在榨汁机中,开启定时功能,节省早上宝贵的时间。

  从现在来看,智能家居产品市场普及率很低,之所以还不能成为我们可以依赖的产品,其功能、设计和价格方面都有不少的缺陷。等到真正的智能家居、智能家电产品应用到千家万户时,那时候智能家居才可以被称之为“智能”,一个被人们信赖和依赖的产品。

传感网智能家居