当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

主打气象物联网 汉王霾表对抗墨迹天气空气果

2014年09月24日  来源:DoNews  发布:物联网世界网采编

售价为899元 汉王霾表对抗墨迹天气空气果 物联网世界网

  北京多次爆表的PM2.5,在让普通人开始关注雾霾知识的同时,也推动了互联网企业和传统企业们扎堆进入这一与健康挂钩的朝阳产业中。

  继移动互联网公司墨迹天气发布其首款具备环境监测和提醒功能的硬件设备空气果后,IT产品生产商汉王科技旗下汉王蓝天也在日前推出了汉王霾表N1产品。

  在墨迹天气空气果上市之后饱受诟病的情况下,传统IT产品生产商汉王蓝天将以何种方式涉足空气净化领域,其智能硬件背后的商业逻辑又是什么?

  主打PM2.5与甲醛监测功能

  汉王科技董事长刘迎建介绍,汉王霾表N1是一款将“PM2.5检测仪+甲醛检测仪+温湿度检测仪+手机APP应用”融于一体的微环境PM2.5与甲醛浓度监测设备。

  在wifi环境下,只需扫描N1开机画面中的二维码,手机就可自动下载应用APP。通过此APP,用户可以在任何时间地点监测到汉王霾表N1所在位置的PM2.5、甲醛、温度及湿度;与此同时,汉王霾表N1可定时上传数据至汉王云端,用户也可以通过网络调取数据。

  汉王N1采用内置锂电池的供电方式,虽然它的内部集成了空气泵、激光器、摄像头、光电管、DSP芯片等多种电子和机械设备,但是在普通工作模式下可以工作6个小时,而待机时间可高达40天。

  在价格上,汉王霾表N1的售价为899元。尽管与同类产品相比,汉王霾表N1的售价已经算得上便宜,但要让消费者买账可能并不容易。

  对此,刘迎建表示,之所以汉王霾表N1售价较高,是因为研发成本的高昂,产品测试仪表中的激光器、弱光广电网、摄像头等器件比较贵。而为了研发该产品,公司每月的开销已经超过百万。

  刘迎建称,是否有可能再下调价格,也是汉王需要面对的课题,不过对于空气质量不好的城市的居住着,监测雾霾和甲醛的需求是十分明显的。

  “现在家里买空气净化器的有很多,有的家庭甚至买两个,但原本空气净化器这个需求在三年前是不存在的,三年前根本没有人买净化器。”

  将尝试与净化器自动连接

  早在今年5月,墨迹天气发布了其第一款硬件设备空气果。空气果是一款具备环境监测和提醒功能的智能硬件设备,支持网络连接和体感操作,初期售价为999元。

  就像更多智能硬件设备一样,空气果的上市也并未收获市场好评。作为一款只能发现问题的工具,为了给用户提供切实有效的解决方案,墨迹天气将希望寄托在开放API,与家电厂商合作,

  不过,在智能家居行业还处于萌芽期,其行业标准尤其是连接标准仍待统一的现实环境下,又多少厂商愿意放弃自家标准,而选择与空气果合作呢?

  基于这样的考虑,汉王蓝天在推出霾表N1之际,已经计划推出一款名为“小家碧玉”的净化器,将霾表N1与净化器相连,一旦检测到甲醛或雾霾超标,就自动开启空气净化器,实现更加智能的交互。

  “我们现在还只是把这个功能做在了空气净化器的摇控器里面,是很小的一个按键。下一步,就是通过手机实现远程控制,这并不难实现”,刘迎建称。

  据刘迎建透露,目前汉王还在内测其他产品,希望能够制定出颜色体积更精致,价钱更便宜,测试精度更准确的新产品。“未来,汉王蓝天还将研发水质测试计。”

传感网环保物联网