当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

英特尔高管:大数据与隐私保护的平衡关系

2014年10月10日  来源:赛迪网  发布:物联网世界网采编

  据国外媒体报道,大数据的发展已经开始延伸到人们生活的方方面面,而大数据很有可能将在人们生活中扮演极其重要的角色。

  英特尔全球隐私官大卫-霍夫曼(davidhoffman)对此表示,为了应对大数据时代的来临,消费者们将面对越来越多的创新技术和产品,而这其中有些产品和服务必须在取得消费者信任的前提下才能够获得后者的隐私信息,进而为用户提供更加优质的服务。霍夫曼强调说到:“我们现在讨论的不是隐私安全或者技术进步,我们认为这两者应该是一种并存的关系。”

  在笔者看来,英特尔高管给出上述表态的最根本初衷是希望鼓励其他企业能够担负起因为数据创新而产生的相应责任和义务,这其中就包括了获取使用用户隐私数据的职业道德以及数据使用的创新性。霍夫曼表示英特尔将会继续秉持其所认定的职业操守,来正确处理数据获取和使用同用户隐私保护之间的关系。

  英特尔首席隐私和安全官马可勒姆-哈金斯(malcolmharkins)此前在参加一个小组讨论时曾经表示:眼下我们正处在一个经济和技术创新保持积极发展势头的“第三季元”,而这也是自18世纪工业革命以来为数不多的特殊时期。

  哈金斯说到:“如果将互联网时代比作是一部电影的话,那我们现在所处的时代只是这部电影的片头,推动整部影片情节发展的元素之一便是大数据。”在如今这个“第三季元”中,哈金斯认为英特尔贡献的是先进的技术,而个人贡献的则是数据。哈金斯援引idc的调查数据显示,到2016年全球大数据市场价值将接近283亿美元,这一增长速度相当于整个it市场增速的六倍之多。

  哈金斯表示有超过65%的用户不知道谁能够接触到他们的隐私数据,以及这些数据是如何被使用的。不过哈金斯还表示有45%作用的用户表示如果他们的隐私数据能够利于社会进步,他们愿意将数据公开与他人分享。

  在哈金斯看来,大数据的发展和隐私保护之间完全可以形成一种“两者兼得”的关系。哈金斯认为对于英特尔来说保护用户数据隐私安全是一个挑战也是一个机会,他说到:“我并不认为我们已经解决了一切问题,但至少我们现在所做的是根据我们的目标而实施的行动。”哈金斯承认在过去英特尔在处理技术发展和隐私保护之间确实出现了错误,不过他强调未来英特尔将采取一切尽可能的措施来弥补错误并且改善英特尔的声誉。

  数据隐私软件初创企业trustlayers联合创始人丹尼-微子勒(dannyweitzner)在接受记着采访时表示:“当隐私处于无法掌控的状态时,人们会对数据的安全性感到担忧。”微子勒还指出那些最有可能滥用他人隐私数据的人往往是那些被授权可以接触到上述数据的人。微子勒认为科技企业在或许和使用用户隐私数据并将其公布上网同在系统内部进行流转之间存在一个巨大的“鸿沟”,他建议企业应该通过建立更加完善的数据系统来向外界证明其所制定的相关政策能够同数据系统相辅相成工作而不会出纰漏。

网络传输设备文化物联网