当前位置:物联网世界 › 新闻详情

利用云检测技术分级管理车辆排污

2014年10月16日  来源:齐鲁晚报  发布:物联网世界网采编

  14日,从山东省环保厅获悉,山东将在全国率先开展机动车尾气云检测试点工作,济南、莱芜、淄博、泰安四个城市被选为首批试点城市。

  为加强机动车尾气污染防治,改善区域环境空气质量,10月14日起,山东在济南、莱芜、淄博、泰安四个城市试点运行机动车尾气云检测技术,对车辆排污量精确分级管理,排污超标和高污染车将采取限行或淘汰的措施,让高污染车无处遁形。

  目前,山东正通过云检测技术收集机动车的原始排放污染准确数据,利用高智能检测设备结合云计算和物联网技术,进一步研究区域性机动车污染总量控制,同时制定排放量分级管理措施,对车辆排污进行分级管理。

  分级标准为:每公里排污2克以下列为绿色车,每公里排污2克至5克列为达标车,每公里排污5克至10克为超标车,每公里排污10克以上为高污染车。据统计,各地正在使用的机动车中有10%到15%排放严重超标被称为“高污染车”,其污染量占机动车排放总量的70%左右。

  分级管理可削减70%的机动车污染量。省环保厅副厅长谢锋表示:“山东将试点实施机动车环保电子标签管理,建立检测违规和超标车上路行驶的处罚制度,研究探索以市场化运营为基础的年检、入网、技术审核与对比等的合理价格体系,为全国做好示范试点工作。”

  据介绍,即日起,山东将在四个试点城市开展为期一个月的“体验云检测 争做绿色车主”活动,21条环检线同步与云管理平台互动对车辆开展检测。活动期车主可免费体验,通过手机就可获知自己车辆的排污量。同时,有关部门对经过检测每公里排放量2克以下的车辆给予“绿色车主”的奖励,还鼓励对超标排污车提供免费维修、保养,促进车主自觉降低尾气排放量。

智能计算环保物联网