首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

利用云检测技术分级管理车辆排污


http://www.iotworld.com.cn 来源:齐鲁晚报 2014-10-16 11:23:27 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:14日,从山东省环保厅获悉,山东将在全国率先开展机动车尾气云检测试点工作,济南、莱芜、淄博、泰安四个城市被选为首批试点城市。

  14日,从山东省环保厅获悉,山东将在全国率先开展机动车尾气云检测试点工作,济南、莱芜、淄博、泰安四个城市被选为首批试点城市。

  为加强机动车尾气污染防治,改善区域环境空气质量,10月14日起,山东在济南、莱芜、淄博、泰安四个城市试点运行机动车尾气云检测技术,对车辆排污量精确分级管理,排污超标和高污染车将采取限行或淘汰的措施,让高污染车无处遁形。

  目前,山东正通过云检测技术收集机动车的原始排放污染准确数据,利用高智能检测设备结合云计算和物联网技术,进一步研究区域性机动车污染总量控制,同时制定排放量分级管理措施,对车辆排污进行分级管理。

  分级标准为:每公里排污2克以下列为绿色车,每公里排污2克至5克列为达标车,每公里排污5克至10克为超标车,每公里排污10克以上为高污染车。据统计,各地正在使用的机动车中有10%到15%排放严重超标被称为“高污染车”,其污染量占机动车排放总量的70%左右。

  分级管理可削减70%的机动车污染量。省环保厅副厅长谢锋表示:“山东将试点实施机动车环保电子标签管理,建立检测违规和超标车上路行驶的处罚制度,研究探索以市场化运营为基础的年检、入网、技术审核与对比等的合理价格体系,为全国做好示范试点工作。”

  据介绍,即日起,山东将在四个试点城市开展为期一个月的“体验云检测 争做绿色车主”活动,21条环检线同步与云管理平台互动对车辆开展检测。活动期车主可免费体验,通过手机就可获知自己车辆的排污量。同时,有关部门对经过检测每公里排放量2克以下的车辆给予“绿色车主”的奖励,还鼓励对超标排污车提供免费维修、保养,促进车主自觉降低尾气排放量。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 云检测技术 物联网 云计算 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。