深圳展
当前位置:物联网世界每周视点 › 新闻详情

一周视点 2014.NO.90

2014年10月20日  来源:物联网世界  发布:物联网世界网采编

编者按:近几年,随着国家相关政策的大力扶持,“物联网”一时间成为人们殷切关注的一个热门话题,同时它也依然成为了一个大家热烈追捧的朝阳产业。

关注行业未来走势,关注行业现状与动态,成为物联网业内人士必不可少的一门重要功课。物联网世界网作为行业专业媒体,应业界同仁要求,特别推出“物联网一周视点”栏目,为急切关注物联网大事的从业人员梳理出一周内的行业大事,以飨读者。

物联网一周视点 2014年NO.90

以下是上周(10月13日-10月19日)物联网行业主要事件概要:

◆上海智慧城市新三年行动计划 物联网企业真的吃透了?
日前,上海市政府公布了《上海市推进智慧城市建设2014-2016年行动计划》,将于未来三年,着力实施智慧化引领的“活力上海五大应用行动”,强化信息基础设施、信息技术产业和网络安全保障“三大支撑体系”,引导推动50个重点专项。那么。物联网企业真的吃透了吗? >>>全文

◆为什么中国将在物联网领域领先世界?
美国在个人电脑革命阶段是领先世界的。在手机起飞的时候,欧洲是占据领先地位。那么,在互联网开始革新,并且消费者逐渐接受相关产品的时代,谁在前方引路呢?答案是中国。
>>>全文

◆我国主导提出的物联网体系架构国际标准获ISO/IEC正式立项
近日,从国家物联网基础标准工作组传来喜讯:由我国主导提出的物联网参考体系结构标准,已经顺利通过了ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)的国际标准立项,这是我国国际标准化领域的又一个突破性进展,同时也标志着我国开始主导物联网国际标准化工作。
>>>全文

◆IIPA:2014年中国RFID行业市场规模将达311亿元
近日,国际物联网贸易与应用促进协会(IIPA,简称国际物促会)发布了《2014年中国RFID行业研究报告》。报告指出, 2013年中国RFID行业市场规模达238.53亿元,同比2012年增长31.71%,一举扭转了近三年来中国RFID行业市场规模增长率逐步变缓的趋势,行业再次进入快速发展阶段。
>>>全文

◆云计算安全框架等10项标准被批准为国际标准
10月14日,工业和信息化部副部长毛伟明出席“2014年世界标准日宣传周”活动时透露,截至目前,工业和信息化领域的标准总量已达5.3万项;今年前三季度,已下达行业标准制修订计划1636项、复审计划2275项,批准发布行业标准2419项,云计算安全框架等10项标准被批准为国际标准。
>>>全文

◆英特尔如何计划抓住物联网时代的机遇?
在许多年的时间里,英特尔一直在展示智能家居和智能设备。但是,他们却未能将自己在桌面计算市场的成功延伸到移动和联网汽车领域。而这一次,英特尔似乎决心要抓住物联网所蕴藏的机遇。
>>>全文

◆阿里巴巴飞利浦达成智能家居合作

英特尔副总裁暨全球嵌入式销售事业群总经理Richard P. 阿里巴巴集团与荷兰皇家飞利浦公司宣布双方正式签署一项IT基础设施服务框架协议,共同推动云计算与大数据技术在物联网领域的应用,让更多传统设备联网入云,在中国共同推动智能健康生活。
>>>全文

◆华为与东风汽车签署战略合作协议:联手发力车联网

10月17日上午,东风汽车公司与华为技术有限公司今天在武汉签署战略合作协议,双方将在汽车电子、智能汽车、IT/ICT信息化建设等领域协同创新,展开跨界合作。这是东风主动把握移动互联网的新机遇,积极开展模式创新的重大战略安排,也是华为拓宽业务领域的关键举措。
>>>全文