首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

中国气象局与海尔开展“空气大数据”独家合作


http://www.iotworld.com.cn 来源:中国气象报 2014-11-06 11:25:03 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:11月4日,中国气象局公共气象服务中心(以下简称“公服中心”)与海尔空调器有限总公司在青岛海尔工业园举行“智慧空气生态圈”气象服务独家战略合作签约仪式。双方将联合开展物联网智能家电领域的嵌入式气象服务、大数据挖掘和民用气象监测产品研发,探索智能家电的民用监测数据和中国气象局的专业监测数据相互融合机制,提升面向家庭居住环境的智能化气象服务。

  11月4日,中国气象局公共气象服务中心(以下简称“公服中心”)与海尔空调器有限总公司在青岛海尔工业园举行“智慧空气生态圈”气象服务独家战略合作签约仪式。双方将联合开展物联网智能家电领域的嵌入式气象服务、大数据挖掘和民用气象监测产品研发,探索智能家电的民用监测数据和中国气象局的专业监测数据相互融合机制,提升面向家庭居住环境的智能化气象服务。

  “气象数据”首次服务个体家庭

  据公服中心副主任李海胜介绍,公服中心和海尔空调事业部将率先联合在智能空气类家电领域开展气象服务,包括硬件研发、大数据探索、服务模式等方面展开系列合作,提升面向智能家电用户互动场景和保障用户生产生活的气象信息服务能力。

  这是气象大数据首次从服务公共领域延伸到家庭领域,为家庭提供更加准确、专业的环境气象服务。通过气象大数据的实时共享,借助具体的气象信息服务实现对用户位置的实时定位,精确预测用户所在地小范围的未来天气情况和环境信息,为用户打造“有据可依”的智慧生活。“这相当于你买了个家电,顺便把气象局搬回家了。” 海尔集团轮值总裁梁海山说。

  早在3月,海尔基于“U+智慧操作平台”推出了“智慧空气生态圈”,形成一个开放的生态圈,为用户提供更加丰富和实用的空气服务。

  而9月中旬,海尔便联合公服中心专业气象台发布了我国首份室内、室外空气大数据报告。依托空气大数据变化情况,还推出了空气魔方、天铂空调等多款硬件创新产品。

  探索民用监测数据与专业监测数据融合

  据统计,我国各类气象观测站大约有5万多个,有的已经达到分钟级,甚至秒级观测。但气象观测站主要是为基本气象预报服务业务提供观测基础,覆盖面有限,而借助于移动互联网技术、物联网技术等先进技术,基于智能家电开展室内民用环境监测,可以实时获取家庭环境内的气象信息,通过与气象观测站获取的气象信息进行深度融合,可以为家庭生活提供气象服务指导。

  据介绍,具备气象要素监测的智能家电产品可以随时比对室内外温度、湿度变化情况,实时自动调整空调的开关、制冷制热、除湿等功能。尤其在用户睡眠过程中,如果室外骤然降温并影响到室内温度,空调会自动调节出风口温度甚至关闭空调的制冷功能,增加了用户生活的舒适度,减少由于室内外冷热状况相差太多所导致的“空调病”的发病概率。天气类智能家电的研发,使得空调、冰箱等家电产品的使用更人性化、科学化,更具“天性”。

  目前,双方已联合研制第一代“空气盒子”,通过为海尔“空气盒子”提供温度、湿度、粉尘传感器的质量检验和标定服务,极大地提升“空气盒子”传感器监测的准确性。未来将进一步加强推广二代“空气盒子”,进一步加强民用气象传感器通用技术规范国家标准化的建立,为居民生活提供更加专业化的指导。这也是唯一获得我国气象部门认证的以家庭单位的空气检测类专业产品。

  气象指导家电行业销售布局

  “看天”即可以抓商机挣钱,也可以减少不必要的损失。对空调等家电来说,天气情况是影响销售的一个重要因子。如果家电厂家在生产、采购、销售等环节中考虑天气因素,通过气象信息制定生产和销售计划,进行货源调配并组织促销活动,可以有效地避免、减少极端天气变化有可能带来的损失。

  气象大数据和家电行业数据的结合,能够有效地挖掘智能家电产品在研发、生产、销售物流配送等多业务环节与气象因素的紧密联系。通过气象数据,海尔将实现“零库存”模式的一种新探索和尝试。

  比如,气象部门能够监测到某段时间北京地区雾、霾严重,此时用户的空气净化需求提升,海尔据此可提前调整当地的销售储存情况;根据气象预测某一区域某一时间降水、温度、风力风向、地面结冰、空气能见度等多种要素,为家电行业各环节提供气象安全保障;通过分析天气如何影响客户行为,为家电销售方案的制定提供气象决策指导服务,如可以根据夏季气温的高低,决定空调的生产数量及广告投放的时机。

  打造多元化灾害性天气预警信息服务模式

  “海尔空调联合中国气象局公共气象服务中心友情提示您,未来三小时内,青岛市区将有局部阵雨及降温天气,请注意交通出行,增加衣物,做好应对降温的准备。”这是双方将共同探索的多元化灾害性天气预警信息服务模式。

  基于公服中心权威、及时的灾害性预警信息,通过海尔客服网络和智能家居设备的优势发布渠道,建立直接面向用户的预警信息提醒服务模式,使预警信息服务更及时、更具针对性。

  多元化灾害性天气预警信息服务模式,让预警信息提前一步,更及时、更全面,帮助更多社会公众和企业防灾减灾。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 气象大数据 大数据 海尔 气象局 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。