当前位置:物联网世界资本市场 › 新闻详情

盈方微拟定增募资23亿 打造移动互联网云计算平台

2014年12月26日  来源:中国证券网  发布:物联网世界网采编

  在停牌50天后,盈方微(000670)推出了定增预案,拟向实际控制人陈志成、申万菱信、国华人寿及旭源投资四名特定对象非公开发行不超过2.05亿股股份,发行价格11.23元/股,募集资金不超过23亿元补充公司流动资金。公司表示,募集资金后,将快速弥补资金短板,完成从集成电路设计与软件服务提供商向具备芯片设计、软件开发和系统集成整体解决方案能力,面向移动互联网、物联网和云计算服务多领域应用的垂直产业平台转变。

  按照预案,本次非公开发行A股股票数量为不超过204,808,547股。其中,陈志成出资70,000万元,认购62,333,036股;申银万国证券股份有限公司旗下申万菱信基金管理有限公司出资100,000万元,认购89,047,195股;刘益谦掌控的新理益参股保险国华人寿出资30,000万元,认购26,714,158股;旭源投资有限公司出资30,000万元,认购26,714,158股。本次发行完成后,陈志成本人及通过盈方微电子合计控制本公司26.83%的股份,仍为本公司实际控制人。

  公司认为,当前以移动互联网、物联网、云计算等为代表的新一代信息通信技术技术进步与模式创新活跃,整体发展势头迅猛,互相渗透联系紧密,为我国集成电路设计产业的不断升级进步创造了强大推动力。公司希望凭借在集成电路设计领域技术与市场优势,通过提升软件开发和系统集成能力,具备整合终端应用的整体解决方案提供能力,实现业务向下游移动互联网和物联网领域延伸和扩展,在移动智能终端、智慧家庭、智能影像、智能家居和车联网等重点应用方面取得突破。同时,公司将利用在此过程中积累的硬件及数据资源,搭建云计算服务平台,打造以紧贴市场发展、满足客户需求为导向的产业结构,选择面向移动互联网、物联网、云计算服务领域的多项应用为重点发展方向,定位以主控芯片设计为基础,融合配套芯片设计,具备软件应用开发与系统集成能力的整体解决方案提供商,建立从芯片设计到终端客户应用的垂直一体化产业平台。

  对于此次23亿募资的使用,公司表示,资金将围绕“盈方微产业平台”的构建与完善,主要用于研发团队与研发中心建设,提高芯片设计、软件开发和系统集成的研发能力,并运用关键要素进行产业整合,强化整体解决方案能力。此外,本次发行完成后,公司的资产总额与净资产总额将同时增加,资金实力将迅速提升,资产负债率将从28.00%下降至6.81%,有利于降低公司的财务风险。

智能计算通信物联网