当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

Win10将支持生物识别新标准 可完全替代密码

2015年02月26日  来源:腾讯数码  发布:物联网世界采编

  在日前举行的斯坦福网络安全峰会上,微软宣布Windows 10将支持下一个版本的线上快速身份验证(FIDO)标准,让运行设备能够兼容数量丰富的第三方生物识别阅读器,并为那些想要在笔记本或手机中加入额外安全功能的硬件厂商提供所需的架构。

  不同于现有的指纹阅读器,FIDO的目标是完全替代密码,以提供更快和更加本地化的身份验证方式。在一同发布的博客文章当中,微软安全和身份项目经理Dustin Ingalls称在密码之上更进一步是“微软的一个当务之急”。

  FIDO是一个开放的标准,并已经获得了许多大企业的支持,包括微软、谷歌、PayPal和美国银行。这套系统旨在通过零知识证明保护生物识别信息,在本地即可进行眼球或指纹扫描,以避免相关数据曝光在网络上。该标准的1.0版本已经在今年1月份发布,Yubico等公司也已经开始制作使用FIDO登录谷歌账户的硬件。而Windows 10所支持的将会是FIDO 2.0,在新标准的设计当中,微软也贡献了自己的力量。

生物识别