首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

两会:治拥堵应通过智能交通代替“懒政


http://www.iotworld.com.cn 来源:慧聪安防网 2015-03-06 14:52:21 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:全国人大代表,长城汽车股份有限公司总裁王凤英在《关于加强城市交通综合治理法制建设的建议》中建议应加强城市交通建设综合治理拥堵,通过智能交通手段代替“懒政”。

3月3日15时,全国政协十二届三次会议开幕,这也意味着一年一度的“两会”正式到来。两会开始了,慧聪安防带大家一起看看本届两会上,那些与智能交通息息相关的提案和议案。

两会:治拥堵应通过智能交通代替“懒政”

两会:治拥堵应通过智能交通代替“懒政”

一、两会智能交通相关议案

全国人大代表,长城汽车股份有限公司总裁王凤英在《关于加强城市交通综合治理法制建设的建议》中建议应加强城市交通建设综合治理拥堵,通过智能交通手段代替“懒政”。

问题分析:

对于城市交通拥堵治理,汽车限购政策由于具有简单、便利、易操作、见效快等特点,因此被一些交通压力较大的城市所效仿。然而,汽车限行和限购政策对“治堵”在短期效应结束后,其持续治理效果并不乐观,所谓“治标不治本”。

1、各地陆续推出的限购和限行政策难脱“懒政”之嫌,并衍生新的社会问题,城市交通综合治理亟需国家立法规范。

2、城市道路交通规划、建设与管理上缺乏统一协调和整体战略。

3、新型智能化科技手段应用不足,城市交通综合管理滞后。

具体建议:

1.基于中国特殊国情下的汽车社会宏观背景,站在具有前瞻性的发展高度,对城市交通综合治理进行法律、制度层面的顶层设计,建立健全相关法律和配套制度体系,保障各项交通治理政策措施的推出有法可依、有法必依。

2.通过完善城市规划和道路交通相关法制配套法制规范,指导城市建设和道路交通硬件设施建设,科学分配城市资源。

3、建议加强城市交通综合治理的决策协同和保障机制。

4.创新交通管理组织模式,成立组织多部门协同运作的交通综合管理办公室,建立多部门联手整治交通秩序的长效机制。

5.加大对智能化交通的研发投入和广泛应用,加快各地智能交通管理系统的建设,充分利用智能交通系统,实现道路资源的高效利用。

此外,全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后在《关于尽快取消汽车限购限行的建议》中建议尽快取消汽车限购限行政策,从根本上解决城市道路拥堵和空气污染问题。

近年来,国内不少城市为解决城市交通拥堵、空气污染问题而采取了汽车限购和限行措施,实际上治标不治本,车照堵,空气照污染,而汽车限购车牌拍卖动辄几万元,不仅增加了民众的生活负担,还抑制了内需,影响了汽车行业的发展。

具体建议如下:

1、更多建立交桥和高架道路,保持道路通畅。

2、交通指挥智能化,提高道路运行管理水平。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 智能交通 智慧城市 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。