当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

用无人机种地的戚秋阳 现在改用物联网

2015年03月11日  来源:大河网  发布:物联网世界采编
  昔日是老总,如今成农民,两年时间,戚秋阳已成庄稼地里的行家里手。日前,记者来到社旗县唐庄乡邢庄村盛康家庭农场,农场主戚秋阳正在和技术员检修植保无人飞机。

买飞机来种地

做钢材生意的戚秋阳,手上积蓄了一笔资金。电视、报纸上对现代农业的大量报道,让他萌生了返乡种地的想法。

2013年3月,戚秋阳在家乡邢庄村创办盛康家庭农场,流转了1000亩地,将人生的第二个掘金点选择在了农田之中。

2014年开春,为抢抓小麦“一喷三防”的最佳时期,戚秋阳花费20多万元购买2架植保无人飞机。“肩背式一个人一天充其量能打10亩地,工钱80块,但对飞机来说只是几分钟的事,一亩地5毛钱的汽油钱,比雇人划算多了。”戚秋阳说。

戚秋阳种地不走寻常路,自成立以来,已投资1700万元,购置了大型收割机、深松机、秸秆还田机、烘干机等各类农机50多台套,实现了全程机械化;聘请3名农技师,在测土配方施肥、病虫害防控等方面进行技术指导,实现了管理科学化;建设综合管理场区,办公室、检测室、粮仓库、农机库等设施一应俱全,实现了软硬设施标准化。

“去年,附近群众的小麦亩产800多斤,而农场的小麦亩产达到了1500斤。”戚秋阳说,粮食丰产丰收,除科学管理外,还得靠硬件设施,硬件不到位,谈不上大农业。

未来走有机种植之路

专业、科学的种植模式,吸引全国各地很多客商纷纷上门洽谈业务,已与中储粮和赊店老酒两个公司签订了长期销售合同,这让戚秋阳对今后农场的发展信心满怀。

“下一步,我准备引入物联网技术,像外国那样可控化,浇水、杀虫、施肥等不用再跑到地里,只用摁一下电钮,坐到屋里就能把地种好。而且还要走有机种植的路子,最终要形成自己的品牌。”谈起远景规划,戚秋阳异常兴奋。

农牧业物联网