首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

用无人机种地的戚秋阳 现在改用物联网


http://www.iotworld.com.cn 来源:大河网 2015-03-11 08:32:50 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:“下一步,我准备引入物联网技术,像外国那样可控化,浇水、杀虫、施肥等不用再跑到地里,只用摁一下电钮,坐到屋里就能把地种好。而且还要走有机种植的路子,最终要形成自己的品牌。”谈起远景规划,戚秋阳异常兴奋。
  昔日是老总,如今成农民,两年时间,戚秋阳已成庄稼地里的行家里手。日前,记者来到社旗县唐庄乡邢庄村盛康家庭农场,农场主戚秋阳正在和技术员检修植保无人飞机。

买飞机来种地

做钢材生意的戚秋阳,手上积蓄了一笔资金。电视、报纸上对现代农业的大量报道,让他萌生了返乡种地的想法。

2013年3月,戚秋阳在家乡邢庄村创办盛康家庭农场,流转了1000亩地,将人生的第二个掘金点选择在了农田之中。

2014年开春,为抢抓小麦“一喷三防”的最佳时期,戚秋阳花费20多万元购买2架植保无人飞机。“肩背式一个人一天充其量能打10亩地,工钱80块,但对飞机来说只是几分钟的事,一亩地5毛钱的汽油钱,比雇人划算多了。”戚秋阳说。

戚秋阳种地不走寻常路,自成立以来,已投资1700万元,购置了大型收割机、深松机、秸秆还田机、烘干机等各类农机50多台套,实现了全程机械化;聘请3名农技师,在测土配方施肥、病虫害防控等方面进行技术指导,实现了管理科学化;建设综合管理场区,办公室、检测室、粮仓库、农机库等设施一应俱全,实现了软硬设施标准化。

“去年,附近群众的小麦亩产800多斤,而农场的小麦亩产达到了1500斤。”戚秋阳说,粮食丰产丰收,除科学管理外,还得靠硬件设施,硬件不到位,谈不上大农业。

未来走有机种植之路

专业、科学的种植模式,吸引全国各地很多客商纷纷上门洽谈业务,已与中储粮和赊店老酒两个公司签订了长期销售合同,这让戚秋阳对今后农场的发展信心满怀。

“下一步,我准备引入物联网技术,像外国那样可控化,浇水、杀虫、施肥等不用再跑到地里,只用摁一下电钮,坐到屋里就能把地种好。而且还要走有机种植的路子,最终要形成自己的品牌。”谈起远景规划,戚秋阳异常兴奋。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网 现代农业 无人机 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。