当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

工业4.0来袭,郭台铭称机器人远胜汽车产业

2015年03月05日  来源:中国新闻网  发布:物联网世界采编

迎向工业4.0时代,郭台铭将企业未来努力重心,拆解成“云移物大智网+机器人”大方向。“云移物大智网+机器人”指的是云端计算、移动装置、物联网、大数据、智能生活、智慧工作网络再加上机器人,其中郭台铭尤其看好机器人的前景,并扬言未来机器人工业一定会大于汽车工业。 

据台湾《工商时报》报道,迎向工业4.0时代,扬言未来仍要稳定成长的鸿海集团,今年在集团董事长郭台铭登高一呼下,宣誓将朝向“云移物大智网+机器人”大方向前进,由OEM朝向IIDM(Integration Innovation Design Manufacture,整合、创新、设计、制造)大转型,郭董更是铁口直断“未来机器人工业一定会大过汽车工业”。

德国掀起4.0工业革命,吸引全球企业前往朝圣,就连郭台铭也认同工业4.0是未来企业成长趋势,并早在去年底,就将工业4.0列为鸿海未来发展重点。

据了解,鸿海朝向工业4.0方向转型,已获得外界认可,不少政府及世界级企业前来鸿海寻求合作机会,诺基亚(NOKIA)就是其中一例。

郭台铭26日在团拜时,爆料和诺基亚已在密切合作中,去年刚拿下“2014年度最佳安卓平板计算机奖”的诺基亚N1,就是双方合作结晶,其中诺基亚主攻的是核心通讯技术和品牌,其他全由鸿海负责,从物联网(IoT)、专利、下一代网络无线技术,均含括在内,见证鸿海从OEM迈向IIDM研发制造垂直整合的过程。

迎向工业4.0时代,郭台铭将企业未来努力重心,拆解成“云移物大智网+机器人”大方向,成为鸿海人朗朗上口的新愿景。

所谓“云移物大智网+机器人”指的是云端计算、移动装置、物联网、大数据、智能生活、智慧工作网络再加上机器人,其中郭台铭尤其看好机器人的前景,并扬言未来机器人工业一定会大于汽车工业。

郭台铭指出,产品愈来愈精密,光人手无法独立制造,加上年轻一代不愿进工厂,未来大陆缺工的状况一定会愈来愈严重,工业自动化势在必行,也是鸿海未来努力方向。工业自动化的目的,不是取代人力,而是要利用机器人,帮人工作,让人可以轻松工作,鸿海全球共计100多万名员工,如要达到7成用机器人、自动化取代,恐怕还须3年的时间。

面临转型期,郭台铭表示,一定要提升竞争力,加码投资也是必须的。郭台铭允诺,今年将扩大在台投资,其中高雄路竹即投资新台币700至800亿元,该面板厂正紧锣密鼓进行中,顶埔也规划盖一个18层楼研发基地,另永龄生医和台大的合作,也在持续进行中。

至于市场关心的电信市场,未来会否有新进度?被询及如有5G标案,鸿海集团会不会再参与竞标?郭董则豪气地回答“当然会!因为这是一条不归路”。

智能计算工业物联网