当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

娄勤俭:信息产业在“中国制造2025”扮演重要角色

2015年03月11日  来源:中国电子报  发布:物联网世界采编

李克强总理在今年“两会”所作的政府工作报告中提出,“推动产业结构迈向中高端”,实施“中国制造2025”,“新兴产业和新兴业态是竞争高地。”那么以新一代信息技术为代表的电子信息产业在制造业发展中将扮演什么样的角色?《中国电子报》记者今日在两会陕西代表团驻地专访了全国人大代表、陕西省省长娄勤俭。

全国人大代表、陕西省省长娄勤俭

全国人大代表、陕西省省长娄勤俭

信息产业扮演重要角色

娄勤俭在接受《中国电子报》记者专访时说,在以计算机和互联网发展推动的技术革命还处于方兴未艾的阶段,还没有一种新的技术能够替代信息技术,无论是对传统工业的改造,还是对新兴产业的促进,信息技术和信息产业仍然扮演着非常重要的角色。

娄勤俭对《中国电子报》记者说,随着计算机技术、控制技术、系统集成技术能力的不断提升,在传统工业的改造中,原来做不到的事情,现在可以做到了。从重大装备的角度,现在我们谈“中国制造2025”,实际上智能制造就是要把信息技术特别是新一代信息技术与制造业紧密融合。在此过程中,要注重计算机,特别是互联网和技术进步带来的机会,并善于集成创新。高端制造业的发展关键是要集成创新,推动高新技术与制造业相融合,打造强大竞争力。

“从制造到创造,关键是要重视技术,特别是要重视核心技术的研发。”娄勤俭对《中国电子报》记者说,电子信息产业代表着当前最新技术的发展,当前已经取得了丰硕成果,核心技术研发也已有了大量进展。“要把近些年积累的最新技术成果转化成产品,形成产业,形成国家整体产业竞争力,这是必须要加大重视的。”他强调。

新技术催生新业态

娄勤俭说,当前,面向人民大众的个性化消费越来越多,随着网络的普及,不断地催生出新兴产业和新兴业态。比如移动互联网的发展就给新兴产业、新兴业态的出现带来很多契机,过去互联网是通过光纤连接而成,随着无线、卫星等技术的发展,其传输手段已不受限制,由此产生很多新的技术和产品,互联网时代出现的契机,在移动互联网时代完全有可能形成具有强大竞争力的机会。

“新兴产业发展关键是要关注新技术的应用问题,要防止科研与产业脱节,必须把技术研究与产业竞争力整体提升结合起来。我们国家已经到了重视并提升整体产业竞争力的时候了。”娄勤俭对《中国电子报》记者说。

娄勤俭特别谈到了创新驱动。他说,无论是电子信息产业自身发展,还是智能制造,关键都必须要自力更生,发展自己的原创技术,如果没有自己的原创技术,单纯依靠别人,将始终落后于人,不可能参与前沿竞争,因此要对必须由自力更生来解决的“卡脖子”问题进行认真研究,重点突破。

娄勤俭认为,国家在组织技术攻关的同时,还要把企业已经具备的技术创新实力激发出来。在他看来,当前很多企业已经站在了技术的前沿,完全有能力在推动自主创新方面作出贡献,“我们不能忽视这一部分力量,激动企业自身的创新实力和创新活力,是我们当前要研究的课题。”他提出,要制定整体规划,明确哪些是需要国家组织的,哪些是需要激发企业去作为的,哪些是完全通过竞争来促成的,要在体系结构设计上花大力气。

娄勤俭还强调了体制创新的重要性,他说,按行业分类的管理体制已经严重落后于技术的进步,技术的进步推动着体制必须适应它的变化而转变。

网络传输设备通信物联网