当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

全球通信业抢滩5G 发力物联网革新智能管道

2015年03月13日  来源:大河网  发布:物联网世界采编

  中国FDD牌照刚刚发放,4G尚处于方兴未艾的阶段,全球通信市场5G已悄然到来。在刚刚结束的MWC2015世界移动通信大会上,5G成为各方关注的焦点。而根据业界的一致观点,随着5G时代的到来,物联网也将从理想蓝图逐步成为现实,并成为运营商探索智能管道的抓手。

  巨头开始抢滩5G

  在近日于巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,5G是当之无愧的“明星”,众多IT巨头纷纷展示了最新的5G技术、产品。

  而刚刚过去的2月,中国才发布了FDD 4G牌照,运营商还处于4G网络建网、初步发展阶段,5G已悄然来临,让人顿生一种“不是我不明白,是世界变化太快”的感叹。

  也许有人会有疑问,4G才刚刚上马就谈5G,是否言之过早,甚至有没有可能造成资源浪费?

  实际上,在信息化的重要性日益凸显的背景下,加快对信息网络技术的研发、投入,对于提升产业竞争力,占据信息化高地具有极为重要的战略作用。工信部在针对FDD牌照发放事宜进行解读时特别指出,发放LTE FDD牌照,推动4G技术在我国融合发展,有利于加快我国产业抢占国际4G创新的制高点,并增加我国在全球第五代移动通信系统(5G)发展中的话语权。在2015 MWC大会期间,ITU秘书长赵厚麟在演讲中也提到,中国的4G发展迅速,TD-LTE技术成熟,在5G上,希望中国继续做出贡献,倡导新的技术。

  从2G到4G,由于缺乏核心技术,中国IT产业发展一直处于被动局面,面对5G时代的新机遇,产业链上的众多企业已开始提前布局。

  在本次大会上,华为不仅展出了其最新的5G技术,其轮值CEO胡厚崑更直接“喊出”了华为要做5G时代领导者的口号。据悉,华为在5G上已提前5、6年进行投入,并深度参与了5G标准的制定和研究;另一大国内民族企业中兴也展示了名为Pre-5G的技术;在芯片方面,联发科也表示已经投入人力和资源进行相关研发。

  此外,中国移动也与日本运营商NTTDoCoMo、韩国电信共同发布声明,三大运营企业将共同开展5G方面的研发,并与国际组织合作以实现全球协调一致的频谱规划和统一的5G标准。

  值得注意的是,国外巨头如爱立信、诺基亚、高通等也在积极进军5G。如爱立信也展出了5G无线测试床等技术解决方案,并与韩国电信签署谅解备忘录开展合作。

  5G让物联网从蓝图变成现实

  那么,什么是5G?其与4G、3G、2G的差别何在?据了解,2G网络重在解决人们的语音通话问题;3G则把人和互联网联系起来;4G让人们上网的速度得到飞速提升;5G的网络速度将是4G的10-100倍,能承载更多、更海量的网络数据,把人和物、物和物联系起来。

通信物联网