当前位置:物联网世界新品上市 › 新闻详情

Smartrac 推新型温度标签 可自动调谐电路

2015年03月06日  来源:物联传媒  发布:物联网世界采编

Smartrac推出一款名为Sensor DogBone的湿度测量无源超高频(UHF)RFID标签,意在实现湿度测量的创新。上个月,该公司正式将这款符合EPC Gen 2标准的标签出货给客户,公司预计,该产品大多数客户将是工业系统集成解决方案开发者。这是Smartrac推出的第一款用于提供传感数据的无源UHF RFID标签,它省去了传统的传感器的电池或有线电源的需求。

和其他Smartrac标签不同的是,Sensor DogBone标签采用了RFMicron提供的Magnus S传感芯片,而不是传统的NXP或Impinj提供的无源超高频RFID芯片。

该产品IC电路带有一个自动调谐电路,可让标签在天线阻抗不断变化的情况下让系统处于自动调谐状态IC电路会生成一个精确的值对已改变了的阻抗(一系列“阶梯”值)进行修正。由于标签天线的阻抗随着周围湿度进行变化,因此这个修正值也可用于计算湿度或水分含量。

用户可以在手持读取器上安装一个应用程序,来读取修正值并将其转化成湿度测量值。用户可根据需求设置更改测量范围值。通用版本的标签可感测的范围为0%-100%。灵敏度范围可根据使用场景进行调整。举个例子,越短的读取范围可设置越精确的灵敏度。

2014年4月,Smartrac首次宣布将推出内置使用RFMicron芯片的EPC Gen2无源UHF嵌体、可充当温度、压力传感器的天线的产品。公司工业领域全球开发副总裁Samuli Str?mberg称,该标签是为那些需要传感器数据但无法使用有线电源或电池的终端客户开发的。

Strmberg说,去年,Smartrac已在北美及欧洲的几个客户上试用了湿度测量Sensor DogBone标签。这次试用是在制造业及医疗行业中进行的。这次试用证明了有些情况下传感器标签定制化是很有必要的。在另一些情况下,通型标签也可以运行的很好,这也是公司推出Sensor DogBone 的理由。Sensor DogBone是一款通用型标签,系统集成商可使用它开发解决方案,如有必要还可对这些标签进行修改或定制。集成商可和Smartrac共同进行修改。

Strmberg说:“我们有一款可以用在很多场景下的产品。这款标签可以放置在装配线末端的一个容器内来检测容器密封性。用户可以使用UHF RFID读取器读取容器内标签,这样,标签会进行回应是否有水分。”

Strmberg拒绝透露参加试点的项目细节,但他透露该标签有用于测量容器内的水分。另外,至少有一家医疗行业的企业试用了这一产品,但他拒绝透露了具体使用方案。

Strmberg还提出了一些标签的其他使用方法。Sensor DogBone可用于检测湿土壤或混凝土的湿度,这样建筑商便可知道建筑材料中的水分含量。另外,它还可用于农业中,用于测量土壤水分含量。

该标签可用于包括木头、纸板,塑料,石材等绝缘材料。

Sensor DogBone横截尺寸为97毫米*27毫米,天线尺寸为88毫米*24毫米。该产品的厚度范围为200-300微米之间,带有64比特的标签ID(TID)的存储器,128比特的电子产品代码(EPC)的存储器以及144比特的用户存储器。Str?mberg称,该产品的读取范围很标准的UHF DogBone意志。

由于该标签无法记录数据,用户需要定期使用读取器读取数据以进行记录。不过这一过程并不复杂,读取器读取数据后会自动将这些数据上传到云服务器上并创建记录。

Strmberg还透露,该产品售价50美分。

RFID农牧业物联网