首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

四川全面启动动物标识及产品追溯体系信息化建设工作


http://www.iotworld.com.cn 来源:中国食品报 2015-03-24 08:58:48 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:记者从四川省农业厅获悉,为深入推进四川农产品质量安全监管体系建设,实现动物及动物产品的科学化、规范化、和可追溯性监管,推动监管工作走信息化发展道路,四川省农业厅全面启动了动物标识及产品追溯体系信息化建设工作。

记者从四川省农业厅获悉,为深入推进四川农产品质量安全监管体系建设,实现动物及动物产品的科学化、规范化、和可追溯性监管,推动监管工作走信息化发展道路,四川省农业厅全面启动了动物标识及产品追溯体系信息化建设工作。

四川全面启动动物标识及产品追溯体系信息化建设工作

加大基础投入,打好信息化监管基础。以农业部动物标识及疫病可追溯体系为基础,结合我省动物饲养、疫病防控等方面的实际情况,每年省级财政安排2000多万元动物标识经费,做到每头牲畜佩戴,标识(耳标)上加载了全国统一编码信息;同时还投入了110万元对网络改造升级,保障正常运行建立了“四川省动物及动物卫生监督管理平台”,监管平台涵盖了电子出证监督管理、防疫档案管理等17个动物卫生监管模块(子系统),更加突出行为管控、数据汇总与分析功能,并实现了与农业部中央数据库的有效对接。

创新监管模式,丰富信息化监管手段。在溯源体系建设上,数据采集方式由过去单一的专用移动智能识读器拓展到台式电脑、扫描枪、智能手机,动物标识从二维码耳标升级成电子耳标(RFID),丰富了动物及动物产品的追踪方式,并适时对相关环节进行视频监管。省农业厅同意成都全市率先使用电子耳标,提高识读效果,便于数据采集和传输,增强追溯能力。

推动数据共享,努力走向“大数据”监管时代。进一步优化全省溯源体系建设的运行网络,将有线网络和无线网络有机结合,实现监管信息化必备要素的有效互补,对全省监管数据适时收集和传输,并逐步在全省实现溯源体系“大数据”模式。

积极开展试点,推动信息化监管工作全面铺开。自2012年监管平台建立后,先后在丹棱、苍溪、朝天、昭化、新都等地开展溯源体系信息化建设的试点工作;2014年底选择成都市龙泉驿区为全省动物卫生信息化建设示范县,逐步推动全省动物产品溯源体系的二维码耳标时代走向电子耳标时代,进一步完善监管平台,为全省农产品质量安全提供重要保障。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 动物标识 追溯体系 四川 RFID 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。