当前位置:物联网世界资本市场 › 新闻详情

6亿美元入股力成科技 紫光搅动台湾半导体产业

2015年11月03日  来源:21世纪经济报道 ?  发布:陈宝亮

  近日,紫光集团董事长赵伟国又奔赴另一个集成电路重地——中国台湾。

  11月1日,赵伟国表示:“若台湾法令愿意开放,我愿意促成紫光旗下展讯、锐迪科与联发科合并,携手超越高通。”而联发科董事长蔡明介则隔空回应:“倡导两岸半导体产业合作与联发科的立场不谋而合。”

  高通一直是全球最大的3G、4G手机芯片供应商,联发科、展讯则位列第二、第三,几乎所有手机品牌的旗舰机都采用高通芯片。2014年,高通收入265亿美元、利润80亿美元,研发支出53亿美元。而联发科、展讯2014年的收入则分别约66.8亿美元、12亿美元,二者2014年研发支出17亿美元、3亿美元。虽然二者逊于高通,但如果二者合并,足以改变当前市场格局。

  当然,这则可以震动全球芯片产业的“示好”,并非赵伟国此行的重点。2015年10月30日,紫光集团宣布6亿美元入股台湾力成科技股份有限公司,以每股75元新台币的价格,收购力成科技25%的股份,成为后者最大股东。力成成立于1997年,在全球半导体的封装测试服务厂商中居于全球领导地位。目前,力成在全球各地拥有超过11000名员工、数座世界级的工厂。赵伟国的台湾之行则以此次签约为起点。

  紫光入股力成最直接的原因在于,力成是美光科技重要的合作企业,入股力成,意在美光。2015年7月,志在进军存储芯片的紫光集团与全球第二大存储芯片厂商美光科技传出绯闻,紫光欲230亿美元收购美光科技。

  不过,紫光收购美光的传闻一直未有实质进展。这一背景下,赵伟国开始了一系列曲线收购,此次入股历成科技就是该路径中的重要一步。2014年底,美光科技与力成科技在中国西安宣布投资2.5亿美元建立合资芯片封装厂,根据规划,2016年项目建成达产后,该西安封装测试工厂产能将占到美光全球产能的97%以上。

  除此之外,2015年9月以来,紫光还以38亿美元入股西部数据,成为后者第一大股东,并通过西部数据以190亿美元收购全球领先的存储芯片厂商SanDisk。同时,占紫光集团20%股份的Intel还宣布在其大连制造工厂投资55亿美元引入Intel与美光科技最新研发的技术。此次入股力成之后,紫光集团在与美光科技“境外入股、境内合资建厂”的路径上又前进了一步。

  对紫光而言,入股力成的另一个意义在于:搅动整个台湾的集成电路产业链。两个月之前,这个拥有集成电路产业最丰富的人才、产业、企业、供应链资源的基地,还把紫光拒之门外。

  2015年8月,紫光在台湾申请设立紫光展讯分公司,但该申请被台湾地区投审会以“有大量挖角台湾IC人才的疑虑,不利台产业发展”为由予以驳回。

  但越来越多的专家、学者、企业高层均在极力推动与台湾集成电路产业开放合作。2015年10月20日,海峡两岸半导体产业(合肥)高峰论坛上,被视为国家集成电路政策代言人的国家集成电路产业基金公司总经理丁文武在发言中提到,集成电路产业对大陆而言是必然发展的关键产业,与台湾企业之间的关系并不是竞争,而是希望“两岸同芯、携手共进”,丁文武表示,规模接近1382亿元的国家大基金也希望未来可以在台湾找到合适的投资标的。

  值得一提的是,10月23日,台湾工业局则在回应当地媒体时表示:“思考让陆资入股台湾IC设计业是一定要走的一步,并已经进行内部评估,希望两岸产业合作共创双赢,而不是恶性竞争。”

工业物联网网络传输设备