深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

三星力压IBM 专利数美国居首

2015年12月15日  来源:网易科技  发布:持文

  12月15日消息,据国外媒体CNBC报道,三星有望在今年取代IBM成为美国专利持有量第一位的公司。IBM在美国持续22年处于专利数榜首,但有专家表示三星极有可能在今年取代其地位。三星已经连续十年位列第二。据数据新闻网站Sqoop的最新数据显示,今年两家公司的专利申请数几乎并驾齐驱。三星共获得7679项专利,另外还有4443个在申请中。IBM则拥有7005项专利和4126项申请中的专利。

  一家公司持有的专利数量受多种因素影响,包括内部研发、并购、收购和资产剥离等。大约90%被授予的专利都是实用型专利,也被称为”发明专利“。专利是创新的关键指标之一,可以帮助公司在产品研发中取得优势。三星在与苹果的专利大战中共损失5.48亿美元,这可能也是三星积极申请专利的原因之一。许多大型科技公司申请专利都是出于防御目的,这可以减少购买专利的费用,也可以使公司免除诉讼威胁。三星今年的专利数量增长显著,比去年多了2743项。在未来的两个星期,这一数字可能还会增加。

  谷歌母公司Alphabet是今年专利申请排名前十的公司中唯一一家软件企业。该公司今年共获得了3103项专利,但其中只有很少一部分会被商业化,其中大部分都是只为了获得专利许可避免诉讼之用。

三星力压IBM 专利数美国居首

  通用电气在今年专利申请排行榜中排名第六,仅次于谷歌。汽车行业,丰田公司排名17,丰田,通用汽车,福特,本田和三菱专利量都比去年有所增加。苹果今年排名17,共申请了777项新专利并获得1852项专利许可。Facebook排名95,亚马逊排96。

  专家指出,专利申请已经成为大公司的关键任务之一。三星与苹果的专利纠纷使更多公司开始关注专利的重要性,申请专利能够更好的防范法律诉讼。

工业物联网传感网