当前位置:物联网世界 › 新闻详情

社交成支付宝阿喀琉斯之踵,荷尔蒙是灵丹妙药?

2016年11月30日  来源:中国一卡通网  发布:徐永红

  作为阿里巴巴集团领袖,这个在集团内部外号为“风清扬”的马云无疑是当今互联网时代最具影响力的人物之一。在电商领域,尽管今年旗下天猫双11全天的交易额再次刷新纪录达到1207.48亿元,但相对去年59.7%的增长率,今年的这个数字为32.37%。

  阿里巴巴最大的竞争对手京东却一直保持着高速增长,据京东最新发布的2016年Q3季度财报显示,京东第三季度交易总额(GMV)达到1588亿元人民币,剔除虚拟商品的交易总额达1556亿元人民币,同比增长47%,实现净收入607亿元人民币,同比增长38%。这使得京东与阿里巴巴的差距在不断拉小,以往马云声称用望远镜也找不到竞争对手的骄傲可谓一去不复返。

社交成支付宝阿喀琉斯之踵,荷尔蒙是灵丹妙药?

  在支付领域,已经12岁的支付宝尽管目前依然坐着老大的位置,但地位并不稳固,3岁的微信支付给其的压力与日俱增,据某知名IT评论人透露,微信支付在频次上实现了对支付宝的超越,这说明微信已经很好地完成了对支付宝核心领域的渗透,然支付宝在微信擅长的社交领域却举步维艰,此刻的马云肯定比谁都急。

  发力社交的血泪史

  事实上,马云已经不止一次地在公开场所表现出对微信的忌惮,微信这么一款超级入口级产品确实能让马云找出“一千个伤心的理由”,正因此,马云在13年9月就已倾力推出一款社交产品来往,试图与支付宝联合兵分两路对微信展开夹击,然而,这一步棋也许从一开始就错了。

  过于自信的马云,罔顾互联网竞争的游戏规则,1+1往往小于2,赢家通吃,互联网721规律就是这个规则的生动诠释。事实上,BAT这三个大写字母的组合正是这个规则下诞生的鲜活例证,以搜索而言,360+搜狗合力,依然斗不过百度,其原因很简单,决胜点是用户使用数量与用户使用习惯,这同样也是腾讯之所以成为腾讯的原因之一,因此来往失败的结局从一开始就注定了。

社交成支付宝阿喀琉斯之踵,荷尔蒙是灵丹妙药?

  来往之后再无往来。2015年初,由来往原班人马研发的钉钉意外火了,但钉钉更多是一款专注于企业内部沟通的协同工具,而非一款严格意义上的社交产品,很明显,马云侵袭微信的野心并未被满足。

  马云手中可打的牌已经不多,是时候亮出王牌了。年初,马云用2.15亿在支付宝上推出集福红包,活动期间,支付宝用户只要增加10个新朋友即可随机领取到3张“福”(总共5张福,分别为富强福、和谐福、友善福、爱国福及敬业福),而用户获得多余的或者不想要的“福”可赠送给你的支付宝好友,一旦用户5“福”集全,即可在2月8日凌晨零点18分与所有集全5“福”的支付宝用户平分2.15亿元。

  应该说此举直接将战火烧至马化腾微信的社交后花园,让二者的竞争进入短兵相接的白热化状态,也许正是来往的失败与钉钉的成功让马云意识到,在阿里系的产品中,真正能够与微信相抗衡的只有支付宝了,没错,马云是对的,起码在阿里系的产品选择上。

  荷尔蒙与谎言能激活支付宝社交?

  从战略上讲,两款代表各自公司的核心产品,用户数量都是亿万级,从一开始的竞争就处于一个相对平等的态势,而非用新开发的app去对抗犹如庞然大物的微信,毕竟撼山易,撼微信难啊;况且一旦失败,投入新app的资源将被完全舍弃而无影无踪,这也正是来往巨额支出买来的教训之一;如今拳头对拳头,核心对核心,即使暂时处于下风,起码投入的资源与收效不会踪迹全无,客观上起到了节约资源的作用。

  从战术上讲,支付宝发力社交给外界的感觉显得有些无所不用其极。近日,支付宝再被刷屏,这一切源于支付宝推出“白领日记”、“校园日记”、“生活在海外”等圈子,其中“白领日记”和“校园日记”分别只能由白领女士和女大学生发布状态,不能发动态的用户则可以选择点赞、打赏,至于评论动态则需要芝麻信用分超过750以上才可以,好一场荷尔蒙的盛宴!

社交成支付宝阿喀琉斯之踵,荷尔蒙是灵丹妙药?

  无聊、荷尔蒙与暴力可算是商业社会的三大推动力,已多次被直播与网游证明。也许支付宝的产品经理们从直播的热闹中获得了灵感,开发出诸如“白领日记”、“校园日记”、 “高端单身交友圈”等功能。

  很显然,阿里试图用荷尔蒙经济来调动广大男性用户的社交积极性,应该说这样的策略是对的,只是方式显得太赤裸裸了,这就使得该功能一经推出,支付宝“社交一小步,援交一大步”,“支付鸨”的谣言便四起,无数的美图与虚假照片攻占了“白领日记”、“校园日记”等领地,一时之间,这些领地的荷尔蒙与谎言齐飞,倒是给了吃瓜群众们不少谈资,相信这肯定是当初支付宝始料未及及不愿见到的愿景。

  微信是个好榜样

  由年初的“五福临门”到如今的“高端单身交友圈”、“白领日记”、“校园日记”等举措无不彰显马云发力社交的野心,社交的价值自不必说,增加用户粘性,提升活跃度,特别是微信携社交之力强势进入支付领域,迅速侵占支付宝份额后,社交就成了马云心中最大的一块心病,以至于马云社交之心不死成了互联网上人人皆知的一个梗。

  然而让马云尴尬的是,支付宝每次发力社交,总是被大家习惯性地认为是瞎折腾,而微信每次推出新功能,大家又往往认为会改变生态,马云应该问个为什么。是改变的时候了,阿里首先需要改变的是纯数据导向的价值观,更加注重用户体验,马云真该让手下的产品经理们去好好学习微信张小龙提倡的以用户价值为依归,讲究善良、克制、极致及美的价值观,否则一再地透支用户的耐心与忍受力,支付宝再好,也会有被玩坏的一天。

  目前两大巨头支付宝与微信的竞争陷入胶着状态,而更多的巨头亦纷纷加入战局,apple、三星及银联都没闲着,这使得移动支付的未来精彩纷呈。据悉,深圳市物联传媒有限公司将于2017年3月29-31日在苏州国际博览中心B1号馆举办2017苏州国际物联网博览会,作为物联网全产业链的一场盛会,同期举办的2017(第三届)苏州国际金融之移动支付论坛将盛邀业界大咖共话移动支付的未来,相信对业界人士颇有助益!

(RFID世界网独家稿件,转载请注明作者及来源!)

金融物联网一卡通