当前位置:物联网世界 › 新闻详情

五大气象引领物联网发展新高潮,但政府角色需调整

2016年11月25日  来源:RFID世界网  发布:徐永红整理

  在全球,物联网无疑已是科技领域最为热门的话题之一,在中国,同样如此。根据工信部的数据显示,2015年我国物联网产业规模达到7500亿元人民币,同比增长29.3%,预计到2020 年,我国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

  五大新气象给物联网市场带来新机遇

  近日,中国工程院院士邬贺铨在接受媒体采访时表示,自2016年开始,物联网的发展出现5个新气象,这五大新气象将给物联网市场带来新机遇。

五大气象引领物联网发展新高潮,但政府角色需调整

中国工程院院士邬贺铨

  第一是国际窄带物联网标准的诞生。物联网中60%是低速互联,这部分互联采用光纤和移动通信,成本高也不经济,这也是物联网难以发展的重要原因。国际窄带物联网标准的诞生,给物联网发展提供了更经济的网络选择。今年6月份在韩国釜山3GPP会议上,窄带物联网标准NB-IoT获得通过。

  第二是5G促进了物联网与移动互联网的深度结合,物联网成为5G主要应用场景之一。5G设计可做到1平方公里支持100万个物联网终端,5G将大大扩展物联网的应用,促进物联网和移动互联网深度融合。

  第三是产业互联网与《中国制造2025》战略的推进,将推动互联网渗透到各行各业,为传统企业的改造转型提供手段,应用领域更宽,经济价值更大。

  第四是车联网将成为物联网最大的驱动力之一。汽车本身就是物联网的节点,物联网正重新定义汽车,一部好的汽车会有上百个传感器。自动驾驶汽车是物联网、移动互联网、云计算和大数据技术与先进汽车技术融合的集中体现。业界预测,2020年全球车联网有望突破1000亿欧元的规模,中国将占1/3。

  第五是物联网开始进入企业为主体的应用时代。前几年,全世界都没有太多大企业进入物联网。现在大企业纷纷进入物联网领域,谷歌以32亿美元收购一家烟雾传感器企业,高调进入物联网领域。现在华为、中兴、中国电科、联想、神州数码以及三大电信运营商等将智慧城市作为集团的主要战略方向,把物联网作为业务增长点,把产业互联网作为主攻方向。百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头也积极参与智慧城市建设,关注物联网的应用。

  政府角色需作调整

  但需要注意的是,当前物联网市场的大规模发展与产品碎片化并存,要想驱动碎片化市场向规模化发展,需要政府买单或向服务化发展。

  麦肯锡公司曾在2013年将物联网列为未来20年的12项颠覆性技术之一,预计到2025年全球物联网的年度经济影响将达到6.2万亿美元。但各行各业对物联网产品的需求是不同的,大多数传感器产品开始时面对的是小众客户或长尾市场,很长时间以来物联网存在标准与应用的碎片化的问题,这就制约了物联网产品规模化效应的发挥。产品没有规模,价格就难以下降,反过来又影响到推广。要破解这些难题,政府买单或买服务的模式会起很大的推动作用。

  与此同时,我国推动的云计算、大数据、互联网+、中国制造2025、智慧城市等项目和战略,都与物联网有关,而物联网涉及的领域与学科是如此之广且众,这就使得整个物联网产业链上下游参与者的互动与合作变得至关重要。

  而如何更好地调动物联网产业链上下游参与者的互动与合作交流?也许让产业链上下游参与者能够欢聚在一起并就行业、技术、应用及产品等方面展开深入的沟通与交流,并为产业内供需双方面对面地沟通、了解及商务合作搭建一个平台不失为一良策。

  正是基于上述的美好愿景,深圳市物联传媒有限公司将于2017年3月29-31日在苏州国际博览中心B1号馆举办2017苏州国际物联网博览会,同期还将举办2017(第十一届)RFID世界大会暨2016年度“物联之星”品牌企业颁奖典礼、2017(第三届)苏州国际金融之移动支付论坛和2017苏州国际无线传感与实时定位高峰论坛等三大主题活动,届时热烈欢迎物联网及各界产业人士莅临,共同见证行业的腾飞!

(RFID世界网独家稿件,转载请注明作者及来源!)

工业物联网传感网