首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 高端对话 >> 正文

厚积薄发科陆物联

——访深圳市科陆物联信息技术有限公司总经理袁锋超


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2016-11-21 09:10:03 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2015年财报显示,深圳市科陆物联信息技术有限公司实现6000万销售额,通用市场及国际市场同比增长30%以上。预计2016年度同比增长率将双双突破100%。根据行业和市场反馈,研发团队完成了Android系列手持终端的开发和主打读写器的产品升级,并制定新产品开发计划。正逐步实现物联网核心技术业务的突破和市场拓展新布局,为未来企业增长提供了有力保障。近日,RFID世界网记者再次采访到了总经理袁锋超先生。

  2015年财报显示,深圳市科陆物联信息技术有限公司实现6000万销售额,通用市场及国际市场同比增长30%以上。预计2016年度同比增长率将双双突破100%。根据行业和市场反馈,研发团队完成了Android系列手持终端的开发和主打读写器的产品升级,并制定新产品开发计划。正逐步实现物联网核心技术业务的突破和市场拓展新布局,为未来企业增长提供了有力保障。近日,RFID世界网记者再次采访到了总经理袁锋超先生:

厚积薄发科陆物联

深圳市科陆物联信息技术有限公司总经理袁锋超先生

  好产品争夺新市场

  多领域覆盖物联网应用

  此次采访中我们了解到,2015-2106年科陆物联的产品研发投入力度持续加大,成功发布高端安卓系统CL7202K系列手持机、高性能多通道固定式CL7206C系列RFID读写设备和超高频多用途微型读写器模块CL7206D2(可嵌入于标签打印机、智能手机、手持PDA以及需要电子标签识读的固定或移动式中短距离设备)等系列新产品,根据市场需求完善超高频全系列产品线,在资产盘点、车辆管理、仓储物流、服装/零售管理等领域有大量的应用。其中,作为最具优势的智能电网领域,科陆物联继续取得了长足健康的增长。科陆的封签销售目前独占行业龙头,在抄表机、智能电表标签,智能数据采集终端等领域也有了大幅度的销售份额增长。

厚积薄发科陆物联

  最得一提的是,科陆物联在国内及海外市场取得不菲的成绩,在车辆管理、资产管理、车辆管理、商品防伪、仓储物流等应用中都有大突破。袁总告诉我们,2016年的RFID市场整体增长明显,科陆物联在所关注和擅长的智能制造、资产管理等领域,收获了好几个重大的成功应用项目。例如为某世界五百强跨国国际知名品牌汽车制造商漆件零配件供应商提供了独家RFID技术支持,成功实现大件产品跟踪、质量控制、库存控制,优化产线、仓储管理规划,满足汽车制造厂拉动排序(JIS)的需要。客户的严格要求与我司的客户为中心的精神也使得公司完整系统集成项目水平有了质的飞跃。

厚积薄发科陆物联

  此外,科陆物联还正积极跟进国、军标产品的研发和投入,将会牢牢把握国、军标市场机会。为此,科陆物联独立开模开发了异性标签:电缆标签和磁钢抗金属标签,为特定市场提供完善的解决方案。而袁总也指出了当前国、军标准推广当中遇到的问题,如读写芯片仍处于实验开发当中,因此目前只能依赖有实力的企业采用分立元器件设计。科陆在这一过程中,取得了相关的军标资质认证,可面向交通、铁路、军工等市场提供支持国标的产品。

  袁总说,RFID市场的蛋糕很大,没有哪个企业能够通吃。因此,对于自己不太擅长的医疗、监狱等特殊的行业领域,科陆物联则选择跟合作伙伴共同提供RFID产品,共同解决问题。

厚积薄发科陆物联

  早经营赢得好口碑

  持续研发才能保持活力

  话说,早在几年前,袁总就提出了科陆一定要有自己的国际市场团队开拓海外市场。那时的团队还只称作“科陆电子RFID事业部”,有着总公司的电力项目应用作为业绩支撑,基本不用担心温饱问题。但袁总认为,此时更应该高瞻远瞩。他是这样评价海外市场的,“海外市场前期虽然发展缓慢,但是客户很有黏性。”袁总还以一位俄罗斯的客户为例,称赞他们的豪爽和流程正规化,而且不少客户还会主动帮助做口碑宣传。据悉,科陆物联在海外的销售记录正被不断刷新。目前已经和俄罗斯/阿联酋/孟加拉/科威特等政府,交通部门以及当地重要系统集成商达成长期合作关系,共同开拓市场,同时深入到市场当地,和客户一起真正解决项目问题。

  袁总总结出这样的经验,欧美的国际品牌早在5到10年推出了较为成熟的RFID产品,在人机交互、质感和性能等方面较有优势;然而,近年中国RFID企业奋起直追,取得了长足的进步,除了品牌影响力,性能和价格方面已经较有优势。所以,袁总始终认为中国RFID要想取得长远发展,就一定不能走低端路线,否则难以走出国门。

  袁总说,科陆的全系列RFID设备和读写模块之所以能取得较好的市场份额,要归功持续研发的态度。面对当前市场上对于小型化、低功耗等迫切需求,科陆的研发步伐从未放缓。通过这些年的发展积累,科陆物联的系统集成资质已经通过3级认证(总公司科陆电子为4级)。

  “如今的RFID市场,当客户的期望值越高,我们在开发产品和实施项目时就越要做到反复的测试、精确的现场论证,以质量和服务留住客户;而非打价格战,甚至要防止价格欺诈行为渗入我们的RFID行业。”袁说这样说到。

  据袁总分析,未来在物流跟踪、医疗,跟,物资,零售,供应链管理等领域,参与市场竞争的企业会更多,目前是条码与RFID技术并存,说明RFID还有巨大的增长空间。因此,RFID企业要有长远的眼光,不要做一锤子买卖,做产品得有质量保障,否则不但项目失败,更有损行业前途。

  拓眼界确立大格局

  科陆物联平台蓄势待发

  目前的深圳市科陆物联信息技术有限公司,是深圳市科陆电子科技股份有限公司(股票代码:002121)下属全资子公司,定位于物联网领域的RFID硬件供应商、系统集成商,旨在建立国际化物联网平台。依托集团公司强大的技术力量和市场资源,科陆物联在超高频读写器系列、电子标签系列、手持移动终端等方面已经建立完整的产品线,成为该行业最为成熟、领先的RFID设备及整体解决方案供应商。

  而袁总告诉我们,物联网的各个应用领域都是容量巨大的,前景广阔,但是往往缺乏非常完美的硬件支持,所以“只要有技术,就有市场”。眼下,科陆物联还在埋头于RFID领域,一方面是为了满足企业发展,另一方面更是顺应了行业发展。

  袁总将深圳视为中国RFID重镇,不少企业能满足客户的定制化;而科陆拥有自己的生产线,随时能足客户小规模、复制化、定制化的需求;而针对海外市场,科陆物联也已经在国外设立工厂的计划,力求通过本地化的生产获取成本优势。

  对于未来的科陆物联,袁总说:“RFID可能只是科陆物联众多产品线中的一条,科陆物联将是一个巨大的平台空间,未来将采取外延式业务拓展,会陆续开展智能家居等关联业务。”

  (rfid世界网独家稿件,转载请注明来源作者!)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。