当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

印度废钞恐操之过急 智能手机普及率不到1/3

2016年12月15日  来源:界面  发布:本站收录

印度废钞恐操之过急 智能手机普及率不到1/3

  上个月早些时候,印度总理莫迪(Narendra Modi)将其内阁大臣们召进一间屋子,不允许携带手机,而后扔出一个令人震惊的消息:他将举行全国电视演讲,宣布废除该国近90%的纸币。

  莫迪及其顾问秘密准备的这个行动,立即将智能手机尚未普及的印度推到了全球反现金运动的第一线。

  《华尔街日报》指出,欧洲央行也曾表示将在2018年停止印刷500欧元的纸币。加拿大和新加坡也逐步淘汰了大额纸币。菲律宾、丹麦和其他国家也纷纷采取措施,鼓励民众更多地使用电子支付。但并没有国家像印度这般激进。

  为了打击逃税、恐怖主义和政府腐败,莫迪使印度最大面额的纸币和最常用纸币——1000卢比和500卢比(功能相当于人民币的100元和50元)在一夜之间变成了废纸。

  印度人可以将这两种被废纸币在年底前存入银行保值。印度政府也发行了面值为500卢比和2000卢比的新币,但发行额目前仅占2300亿美元被废纸币的约四分之一。

  莫迪在最近一次电台演讲中称:“这个国家今天想完成的一个伟大任务是,实现我们无现金社会的梦想。”

  但对于一个只有少数家庭支付个人所得税,甚至大部分交易都是通过现金完成的国家而言,莫迪此举造成的混乱可谓相当严重,而且也给印度经济和他本人的支持率带来了新的风险。

  据记者此前报道,由于旧钞废除、新钞紧缺,以及自动取款机技术问题,印度消费者正在缩减开支。消费支出在印度经济中所占比重达到56%。与此同时,中小企业、甚至大型企业的供应链正陷入停滞,这可能导致当前季度企业营业利润下滑至多40%。

  汇丰银行(HSBC)在一份报告中称,取消大额流通货币的举动可能导致印度经济增速在未来12个月下滑至多1个百分点。

  莫迪的反对者、印度前总理辛格(Manmohan Singh)在《印度教徒报》(The Hindu)的一篇特稿中写道,莫迪此举是个“巨大灾难”,这一“冲动的决策”破坏了民众对政府保护其财产的“信念和信心”。

  辛格称:“这些决策的意图非常崇高,而且也值得得到忠心的支持”,但“通往地狱的道路通常是由善意铺就的”。

  英国《金融时报》指出,对发达经济体而言,调整现金的使用是完全合理的。虽然纸币在遥远的未来依然有许多优点,如隐私性和电力中断时的可靠性等;但100美元和500欧元等大面额纸币对大部分零售交易而言,几乎没有什么影响。而且有许多证据显示,大面额纸币主要被用来逃税和犯罪。

  但对发展中经济体而言,在没有足够的电子支付基础设施前,不应该采用逐步淘汰现金的方法。在印度,78%的财务往来都是通过现金完成的,并且超过一半的人没有银行账户。

  为了缓解民众的焦虑,并加快向无现金支付的转换,印度财政部长贾伊特利(Arun Jaitley)宣布将采取措施推动“无现金化”行动,其中包括为村庄提供刷卡机等。

  贾伊特利在一个新闻发布会上说:“政府将向人口达1万的村落提供两台销售点刷卡机,将有10万个这样的村落被选出。此举将有利于印度农民,而农民的人口接近7.5亿。”

  上述举措作用还有待观察,但技术的进步无疑是“现金的诅咒”。得益于智能手机和互联网的发展,在一些信用卡和借记卡从未曾触及的角落,手机支付正使得小额无现金交易变得触手可及。

  但是,研究公司IDC的数据显示,印度拥有智能手机的人不到三分之一,而且网络连接的不完整也妨碍了一些地区电子交易的展开。

  尽管如此,仍有数百万印度人注册了移动钱包。一些从未用过信用卡的夫妻店、茶摊和人力车司机们,也学会了如何通过廉价智能手机进行电子支付。

金融物联网一卡通