首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 企业报道 >> 正文

山东章丘市供电公司全面推广应用RFID电能计量管理系统


http://www.iotworld.com.cn 来源:中国电力新闻网 2016-12-15 09:39:47 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:“应用RFID电子标签电能计量管理系统之后,我们的计量自动化水平得到了进一步提升,不仅工作效率上去了,劳动强度和差错率较之以往也有了很大的改善。”山东章丘市供电公司计量中心计量员张延芳如是说。

  “应用RFID电子标签电能计量管理系统之后,我们的计量自动化水平得到了进一步提升,不仅工作效率上去了,劳动强度和差错率较之以往也有了很大的改善。”山东章丘市供电公司计量中心计量员张延芳如是说。

  日前,章丘市供电公司全面推广应用了RFID电子标签电能计量管理系统,自此公司每只表计都具有了电子“身份证”,该系统可通过射频信号自动识别表计并获取相关数据,快速准确完成各类电能表计的定位管理,数据处理和传输,无须人工干预,操作快捷方便,取代了以往表计条形码管理,不仅提高了电能计量管理及查询电能计量装置数据信息的速度,节省了办公成本,降低了劳动强度,同时将包括检定过程录入出错率、工作单出错率、遗失损坏率等在内的9项差错率指标全部“清零”。

  章丘市供电公司供电区域内共有电能计量表计30余万只,电能计量装置检定、轮换工作繁杂、量大。公司以往计量标识使用条形码管理,虽然价廉、数据采集准确,但实际应用信息化程度较低,且抗污性差、手工录入,出错机率大、识别设备位置固定、入库劳动强度大等在日常表计管理工作中所显现出的操作局限性,对强化表计自动化管理提出了进一步要求。为此,该公司今年三月初专门成立了计量中心QC课题研究小组,针对表计管理指标薄弱环节进行了深入研究和调研,并引进了电子标签管理系统。自新系统试用以来,该公司电能计量管理集约化、自动化水平得到了进一步加强,表计未装出率、清点库房出错率、未按期拆回率等指标都分别降到了1‰以下,且工作效率迅速提升,库房管理全部实现表计平放式摆放。就一只电能表为例,从入库到出库最少可节约工时243.23分钟,同时表计管理过程全部无纸化办公,达到了降损节能目的,表计各类资料用纸量按15000张计算,仅纸张一项即节省开支800余元。

  据悉,章丘市供电公司全面推广应用RFID电子标签电能计量管理系统,在全省县供电企业尚数首例。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 章丘 RFID 电能计量 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。