当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

山东章丘市供电公司全面推广应用RFID电能计量管理系统

2016年12月15日  来源:中国电力新闻网  发布:唐力

  “应用RFID电子标签电能计量管理系统之后,我们的计量自动化水平得到了进一步提升,不仅工作效率上去了,劳动强度和差错率较之以往也有了很大的改善。”山东章丘市供电公司计量中心计量员张延芳如是说。

  日前,章丘市供电公司全面推广应用了RFID电子标签电能计量管理系统,自此公司每只表计都具有了电子“身份证”,该系统可通过射频信号自动识别表计并获取相关数据,快速准确完成各类电能表计的定位管理,数据处理和传输,无须人工干预,操作快捷方便,取代了以往表计条形码管理,不仅提高了电能计量管理及查询电能计量装置数据信息的速度,节省了办公成本,降低了劳动强度,同时将包括检定过程录入出错率、工作单出错率、遗失损坏率等在内的9项差错率指标全部“清零”。

  章丘市供电公司供电区域内共有电能计量表计30余万只,电能计量装置检定、轮换工作繁杂、量大。公司以往计量标识使用条形码管理,虽然价廉、数据采集准确,但实际应用信息化程度较低,且抗污性差、手工录入,出错机率大、识别设备位置固定、入库劳动强度大等在日常表计管理工作中所显现出的操作局限性,对强化表计自动化管理提出了进一步要求。为此,该公司今年三月初专门成立了计量中心QC课题研究小组,针对表计管理指标薄弱环节进行了深入研究和调研,并引进了电子标签管理系统。自新系统试用以来,该公司电能计量管理集约化、自动化水平得到了进一步加强,表计未装出率、清点库房出错率、未按期拆回率等指标都分别降到了1‰以下,且工作效率迅速提升,库房管理全部实现表计平放式摆放。就一只电能表为例,从入库到出库最少可节约工时243.23分钟,同时表计管理过程全部无纸化办公,达到了降损节能目的,表计各类资料用纸量按15000张计算,仅纸张一项即节省开支800余元。

  据悉,章丘市供电公司全面推广应用RFID电子标签电能计量管理系统,在全省县供电企业尚数首例。

RFID