当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

自动化配送中心可从RFID技术中获益

2016年12月05日  来源:RFID世界网  发布:保点系统

  近年来,配送中心的运作方式已发生诸多改变,尽管如此,目前的自动化配送中心并没有完全实现自动化。这是一个不争的事实,虽然配送中心的职能已得到发展,以符合快节奏的零售市场需求,并适应更为灵活的执行方法。

  事实上,配送中心的某些领域始终处于劳动密集型的状态,因此,更易于发生操作失误。在下文,我们将回顾三个富有挑战性的任务,并提出无限射频识别技术将如何成为解决方案中的重要组成部分。

  电子标签拣货/分拣包装

  尽管某些配送中心实际上已经实现高度自动化(如亚马逊,沃尔玛等),然而,实际上大部分配送中心还是以人工作业为主。一个典型的例子是为订单进行分拣。我们在大学时,曾做过分拣员的工作,现在我们看到的基础配送过程在很多方面,和二十年前存在的配送过程非常相似。那时候,你会将订单打印出来,跑过走道,找到货物,然后将货物提到你的工作区,打包起来并发送出去。这里存在的问题不仅仅是浪费时间,而且在每一个节点上,都很可能发生操作失误。

  现在,发货过程中的匆忙,以及全渠道购物订单数量的日益增加,使我们面临更大的挑战——我们必须在个体层面上进行分拣,并直接将商品发送给客户——显而易见,问题将持续存在。

  尽管已对配送中心分拣员的配送精确度和速度进行评估,然而,这种糟糕的现象始终存在。当他们犯错时,经理会告诉他们。但是,在月底他们会被更多的订单淹没,很多分拣员都变得十分忙碌。那些视线模糊的分拣员开始混淆所有产品编号,这才是问题严重性急剧上升的时候。如果他们能实现本应有的精确度,那么,他们将得到信任。

  解决方案

  通过处理异常情况,对装运精确度进行管理,这并非一个绝佳的解决方案,这是因为你只是单纯在配送过程中增加人力,而这样只能对全部货物的一小部分进行检查。因此,在本质上它并无法大大降低错误率。

  即使是一些自动化解决方案,也无法完全消除寻宝游戏中出现的失误,如灯光系统,该系统可为分拣员指出,客人订购的商品放在哪个区域。

  然而,RFID技术可以做到这一点。它使得配送系统分拣员通过流程自动化,管理订单的变化性。通过使用RFID技术,分拣员能快速找到商品,进行保留,并确认。他们可立即为多份订单进行分拣——以高效的方式,优化分拣路径。若客户希望商品已经准备就绪,并完成包装,那么,RFID技术可自动帮助分拣员为商品加上出货标签,它甚至可以选择出合适的包装盒,以实现更为高效的包装。

  配送中心收到的商品

  尽管在分拣过程中,存在一些固有的错误,然而始终存在一些其他的错误,这些错误常常出现在工厂中。这些错误将不断向下一个配送环节延续,或者若在配送中心对错误的商品进行确认,便可将错误的商品放置在隔离区,并结束这种错误。

  解决方案

  为了解决这个问题,我们可将新的硬件系统和标准输送系统相连接,这些硬件系统常常被称为通道,它可验证各批次货物中包含的商品为百分之百准确的商品。在装载的货物运离配送中心之前,任何错误都可立即被识别出来,并进行分类,这使得配送中心可采取必要的纠正措施,并避免成本的增加,和时间的浪费。有效的装载货物产生自动装运通知,并发送出去,以进行商品派送。

  此外,很多零售商都在增加他们的RFID标记,不论是在商品层面,或是在装运层面。通过这种方式,他们便可针对装载的物理数量,确认进入配送中心的ASN,并发出警告,如警报声,响铃或灯光,以便员工将注意力集中在异常情况处理的工作中,而非日常工作中。若无法确认警报的实际来源,则在配送中心,将使用上述通道或分拣台,对整批货物进行编号,以确保商品实现正确的库存分配。

  到达商店的货物

  在供应链网络中,商店是最后一站,它将受到之前所犯所有错误的全部影响。奥本大学进行了一项研究,该研究发现将近百分之六的ASNs都为错误的,这意味着,在商品到达商店之前,库存信息就已存在错误。这会影响上架商品的可得性,全渠道的可实现性,以及客户满意度,这是由于,商店的员工必须花时间处理这些错误,而无法提供更好的面向客户的服务。

  解决方案

  在这里,通过技术对商品进行自动验证便能发挥益处,如通过RFID识别通道。不论是分拣和包装过程,或包装盒通过配送中心,RFID技术都可在商品离开配送中心之前,对错误进行确认,并实时生成百分之百准确的装运通知。当卡车在商店后门卸货后,RFID技术可使商店员工立即获知包装盒中装的商品是什么,并和装运通知上的商品信息进行对比。

  同时,也可节约其它成本费用。阿肯色大学的研究表明,销售过程中的退货成本为0.5%至1%。装载货物准确率的提升可降低或消除这些退货事件。使用RFID技术的另一个好处是,它可消除商品在商店中出现的错误,并避免商店员工由于工作太忙,而没有对进店的商品进行检查。实际上,一些配送中心开始通过他们的通道,缩小已发送产品的包装,以确保零售商能收到正确的商品。

  RFID技术带来的最后一个好处是,通过在整个供应链中,跟踪丢失的商品,零售商可确定,商品是在供应链中的哪个环节损耗或被盗的,这将降低盗窃事件的发生频率,并使追回商品的概率大大提升。

  尽管配送中心注重准确率和库存信息管理,然而,它们常常面临当今零售趋势的挑战。令人喜悦的是,RFID技术能提高效率,并可立即对这种效率的提升进行测量。使用RFID技术,降低错误率并提高生产率,我们的经验显示,你还能对关键绩效指标进行确认和测量。随着这种技术的日益流行,我们认为,零售商终将知道RFID技术目前所能提供的准确度,便是他们所需实现的准确度。

  (本文作者是保点系统公司的Phil Fisher)

  关于保点系统公司

  保点系统是全球领先的零售业商品可得性解决方案的供应商,其产品涵盖防损和商品能见度等各个方面。作为CCL Industries集团的分支,保点系统提供点对点解决方案,这使得零售商能获得准确的实时库存信息,缩短补货周期,避免脱销,并降低偷窃事件的发生,因此,它可改善商品供应过程和购物体验。保点系统的解决方案是基于45年来的无线射频专业技术,高度创新的防盗和防损解决方案,市场领先的无线射频硬件和软件,以及全面的标记功能,在商品从制造厂商到达商店货架的过程中,它能对商品进行标记,为其作出严密保护,并进行跟踪。通过使用商品供应解决方案,以确保在客户计划作出购买行为的适当地点和时间,提供适当的商品,保点系统的客户将从提升的销量和利润中获益。

RFID